Наркология » В США подростки оставили тяжелые наркотики и перешли на клей



По данным исследования "Мониторинг будущего" (Monitoring the Future), за последние 3 года американские подростки стали употреблять меньше наркотических веществ, сообщает The Washington Post. Администрация Джорджа Буша полагает, что возымела действие активная кампания, направленная против употребления наркотиков, особенно среди детей, не достигших подросткового возраста.
Доля страшеклассников, признавшихся в употреблении наркотиков в течение предшествующего опросу месяца, составила 17 процентов в 2001 году и 16,1 процента - в 2004. Однако, по словам, директора Национального института здравоохранения США (National Institutes of Health) Элайаса Зероуни (Elias A. Zerhouni), алкоголь, ряд лекарственных препаратов, а также средства бытовой химии по-прежнему привлекают подростков.

Так, 70 процентов 17-летних подростков в США употребляли спиртные напитки в течение года, предшествовавшего опросу. Президент национального общества "Матери против нетрезвых водителей" Уэнди Гамильтон (Wendy Hamilton) считает, что в таком положении дел виновато общество и политика.

По мнению директора Национального института злоупотребления наркотическими веществами (National Institute on Drug Abuse) Норы Волкоу (Nora D. Volkow), подростки не видят в алкоголе такой опасности, как в наркотиках. Пропаганда против наркотиков и курения ведется активно, но в отношении алкоголя она много слабее, говорит Волкоу.

Результаты кампании против употребления наркотиков заметнее среди 12-14-летних подростков. Число курящих подростков этого возраста уменьшилось вдвое за последние 10 лет, снижаются и масштабы употребления алкоголя. Но в то же время у подростков 12-14 лет большую популярность приобретает вдыхание наркотических веществ, которые, по данным "Мониторинга будущего", дешевле, доступнее и вполне легальны. Среди таких наркотических веществ - различные виды клея, растворители для краски, жидкость для снятия лака, бензин, крем для обуви.

Постепенно растет и процент подростков, употребляющих обезболивающий препарат оксиконтин (OxyContin), что, как отмечает исследователь из Мичиганского университета (University of Michigan) Ллойд Джонсон (Lloyd Johnston), указывает на быстрое развитие привыкания к этому веществу.

Источник: Mednovosti.Ru

Последние статьи

  • Британские власти заявили о намерении внести марихуану в список опасных наркотиков, ужесточив уголовные наказания за ее хранение и распространение

  • Развеян миф об абсенте

  • В Скандинавии начались испытания никотиновой вакцины

  • ООН призвала возродить систему учреждений закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков

  • В России разработаны новые стандарты лечения наркомании, включающие уникальные российские методики

  • Власти Москвы намерены обнародовать списки пациентов городских наркологических клиник и занести данные о них в единый городской регистр

  • Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru