Наркология » В Европе девочки-подростки пьют больше мальчиков



Британские ученые подсчитали, что в современном мире девочки-подростки употребляют спиртного больше, чем мальчики той же возрастной группы, пишет The Independent. По мнению экспертов, такое опережение наблюдается впервые в истории и может угрожать здоровью целого поколения женщин.
Медикам все чаще приходится лечить алкогольную зависимость и связанные с ней заболевания у девочек-подростков. В одной из клиник Ливерпуля наблюдалась 17-летняя девушка с циррозом печени - следствие длительного злоупотребления алкоголем.

Согласно Европейскому проекту исследования употребления школьниками алкоголя и наркотических веществ (European School Survey Project on Alcohol and Other Drugs, ESPAD), включающему данные по 35 странам Европы, больше всего спиртного употребляют ирландские подростки. Не отстают от них и юные британцы. Так, в употреблении более 5 порций алкоголя за вечер 3 и больше раз в течение месяца признались 29 процентов британских девочек и 26 процентов мальчиков 15-16 лет.

Во Франции, по данным ESPAD, доля пьющих девочек-подростков не превышает 7 процентов, мальчиков - 13 процентов. Германия и другие страны Западной Европы традиционно занимают самые нижние строки в таблицах по количеству употребляемого подростками алкоголя. Если в Велибритании 3 раза и более в месяц спиртные напитки пьют 40 процентов девочек-подростков, то в Италии их всего 21 процент, а в Норвегии - 17.

Руководитель ESPAD-2003 профессор Мартин Плант (Martin Plant) из Университета Западной Англии (University of the West of England) склонен винить в таком положении дел дешевизну и доступность спиртных напитков, а также телевизионные программы, в том числе рекламные ролики, пропагандирующие употребление алкоголя.

Источник: Mednovosti.Ru

Последние статьи

  • Британские власти заявили о намерении внести марихуану в список опасных наркотиков, ужесточив уголовные наказания за ее хранение и распространение

  • Развеян миф об абсенте

  • В Скандинавии начались испытания никотиновой вакцины

  • ООН призвала возродить систему учреждений закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков

  • В России разработаны новые стандарты лечения наркомании, включающие уникальные российские методики

  • Власти Москвы намерены обнародовать списки пациентов городских наркологических клиник и занести данные о них в единый городской регистр

  • Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru