Наркология » Подростки-токсикоманы пренебрегают помощью специалистов



О том, что подростки начинают приобщаться к табаку, алкоголю и "травке" во все более раннем возрасте, и что этот факт напрямую связан с трудностями, с которыми они сталкиваются в семье и школе, было известно и раньше. Однако мы мало знали о том, склонны ли такие подростки обращаться со своими проблемами к врачам, и если да, то к каким именно.
Брошюра, опубликованная вчера службой детской и подростковой психиатрии при Лозаннском университете, отчасти восполняет этот пробел. Брошюра представляет собой итог социологического обследования примерно 100 подростков (в основном жителей кантона Во), проведенного по заказу и при финансовой поддержке министерства здравоохранения Швейцарии. Целью исследования является выработка в перспективе адекватного методологического инструментария для врачей-профессионалов, имеющих дело с подрастающим поколением.

Психологические проблемы. Подростки в возрасте 14-17 лет сталкиваются с серьезными психологическими проблемами. По утверждению 60% из них, в своей жизни они испытывали сильную депрессию, длившуюся по крайней мере неделю. К депрессивным состояниям больше склонны девочки-подростки (80% опрошенных), чем мальчики (50%). 45% опрошенных девочек признались, что пытались покончить с собой (среди мальчиков такую попытку совершал лишь каждый десятый).

Однако тинейджеры, попавшие в беду, не просят о помощи напрямую. Когда подростки нуждаются в услугах медиков, они сначала обращаются к терапевту, ссылаясь на какое-нибудь банальное недомогание: бессонницу (60%), частые насморки (37%) и зубную боль (37%).

Исследование показало, что подростки чаще всего не считают, что их проблемы вызваны чрезмерным употреблением психотропных средств. Испытывая явную зависимость от этих препаратов, но отказываясь при этом считать себя наркоманами или токсикоманами, они практически никогда не обращаются к специалистам, хотя именно наркологи могли бы оказать им наиболее эффективную помощь.

Отвечая на вопрос о том, какая стратегия, на их взгляд, была бы в этом плане оптимальной, большинство подростков высказались за проведение свободной дискуссии без осуждения и чтения нотаций. Медики, считают они, должны в первую очередь интересоваться личностью индивида и теми причинами, которые побуждают его принимать "стимулирующие" вещества.

Власти кантона Во приняли результаты исследования к сведению, поскольку в мае они планируют начать кампанию по ранней профилактике наркомании под названием "Начало".

Источник: Inopressa.ru

Последние статьи

  • Британские власти заявили о намерении внести марихуану в список опасных наркотиков, ужесточив уголовные наказания за ее хранение и распространение

  • Развеян миф об абсенте

  • В Скандинавии начались испытания никотиновой вакцины

  • ООН призвала возродить систему учреждений закрытого типа для принудительного лечения алкоголиков

  • В России разработаны новые стандарты лечения наркомании, включающие уникальные российские методики

  • Власти Москвы намерены обнародовать списки пациентов городских наркологических клиник и занести данные о них в единый городской регистр

  • Каждый пятый ученый использует допинг для мозга

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru