Здоровье и красота » Пагубное влияние несбалансированного питания



Пагубное влияние несбалансированного питания

Анатолий Пашустин

Прибегая к той или другой диете, мы не обращаем зачастую внимания на сбалансированность её пищевыми компонентами. А как показывает практика, это имеет немаловажное значение. Ведь не секрет, то что если организм не получает в достаточном количестве витамина «Д», усвоение кальция из пищи будет нарушено, в результате пострадает костная ткань, особенно у младенцев и пожилых людей, а изобилие витамина «С» приведёт к образованию камней в почках, а его недостаток к плохому усвоению железа, и т.д.

Вот и выходит что определённые элементы, в продуктах поступая в организм, взаимодействуют друг с другом, составляя цельную систему, а при выпадении любого из звеньев, как известно, страдает вся система, принося вред в целом здоровью нашего организма.

Данный факт, по крайней мере, должен заставить задуматься при принятии правильного решения, людей которые хотят применять различные диеты, тем более очень разрекламированных, но научно не обоснованных.

Организм человека требует достаточного количества энергии для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Если с пищевыми продуктами поступает недостаточное количество углеводов, тогда недостаток энергии, восполняется за счёт сжигания белка, а если его поступает недостаточно, в итоге страдает функция восстановления и обновления тканей. Ограничение количества белка зачастую наблюдается во многих диетах направленных на похудание. Длительное пребывание на данных диетах может привести к плачевным последствиям. В целом увеличение или уменьшение количества лишь одного потребляемого элемента, может вызвать к разбалансированию в целом системы, что существенно навредит здоровью.

Нельзя оставить без внимания и индивидуальные особенности каждого организма. Ведь, как правило, нет средних норм потребления того или иного вещества, как описано в популярной литературе. Для каждого человека данный показатель индивидуален. И потребность в энергии у каждого человека сугубо индивидуальна, несмотря на схожесть у многих антропометрических параметров. А всё это зависит не только от образа жизни, физической нагрузки, а и от вида обмена веществ организмом.

Скорость обменных процессов может бить обусловлена такими характеристиками как: наследственность, возраст, состояние здоровья, наличие заболеваний, и т д. Вот по этому диета должна подбираться индивидуально, с учетом не только сбалансированности компонентов, но и особенностей организма, а также состояния здоровья.

В последнее время стали модными клинические исследования, в результате которых по анализу крови определяют переносимость организмом того или иного продукта, а также оптимальное соотношение и совместимость тех или иных продуктов в Вашем организме. До конца эта методика ещё не апробирована. Но почему бы не взять из полученной информации необходимые компоненты для составления собственного сбалансированного питания или подбора индивидуальной диеты.

Источник: http://dieta-plus.com.ua


Последние статьи

  • Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

  • Система доктора Бориса Скачко «Бросить курить»

  • Фитнес для успешных мужчин: беседа с тренером

  • Лишний вес – проблема не только косметическая

  • Правильно и безопасно для здоровья соблюдать Великий пост (поститься)

  • Когда все хорошо, но на душе плохо

  • Красота спасет мир, если мы спасем ее!

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru