Стоматология » Безметалловые коронки, керамические вкладки



Безметалловые коронки, керамические вкладки

Безметалловые коронки, керамические вкладки - сравнительно новые для Российской стоматологии понятия.

У пациента, который впервые узнает об этой услуге, возникает масса вопросов. Чаще других, стоматологу задают вопросы: - Чем отличается такая коронка от уже привычной металлокерамической или от фотополимерной пломбы? Почему вкладки дороже чем пломбы? Из чего изготавливаются вкладки и безметалловые коронки? Каков срок службы такой коронки?

На эти и многие другие вопросы я с удовольствием отвечу в этой статье.

И так, что же представляет собой цельнокерамическая коронка?

Уже из названия становится понятно, что эта конструкция полностью изготовлена из керамики. Это и является основным отличием от металлокерамической коронки, которая в своей основе имеет металлический каркас.

Отсутствие металлического каркаса делает эту коронку более легкой. Благодаря этому, намного быстрее происходит процесс привыкания пациента к новой конструкции. Цельнокерамическая коронка практически не ощущается во рту. Она ощущается, как родной здоровый зуб.

Еще одним плюсом отсутствия металлического каркаса является то, что керамика, которая используется при изготовлении цельнокерамических коронок, практически полностью соответствует физическим параметрам эмали зубов.

Еще одним недостатком металлокерамической коронки является ее избыточная твердость. А эмаль зубов обладает упругостью. Это обуславливает своеобразную амортизацию при пережевывании пищи. Цельнокерамическая коронка имеет такую же эластичность, как и эмаль здорового зуба. Для пациента это выражается в комфортных ощущениях во время приема пищи.

Керамика наносится послойно. Каждый слой имеет разную плотность и способность поглощать и преломлять свет. Благодаря такому способу изготовления, коронки идеально гармонируют с соседними здоровыми зубами и при естественном и при искусственном освещении.

Керамические вкладки - это микровставки в полость зуба, отличающиеся высочайшей эстетикой и прочностью, идентичной здоровой эмали. Говоря о керамических вкладках необходимо четко обозначить те преимущества, которые отличают данный тип ортопедической конструкции от всем известной реставрации с помощью композита и показания к её изготовлению. Абсолютно по всем параметрам керамическая вкладка превосходит любую иную реставрацию из самого 'продвинутого' пломбировочного материала. Низкотемпературная керамика, из которой изготавливаются вкладки, обладает такой же эластичностью как и здоровая эмаль и, как уже говорилось выше, стирается в процессе эксплуатации одновременно с естественной эмалью, что особенно важно, если напротив находиться здоровый зуб.

Отдельно следует отметить безупречный эстетичный вид зуба, отреставрированного керамической вкладкой, глядя на который не только вы сами, но порой и стоматолог не сможет обнаружить реставрацию, ведь моделируя вкладку, техник, в отличие от врача, реставрирующего зуб пломбировочным материалом, не ограничен пространством, ему не мешает язык, щёки, слюна. Гипсовую модель, абсолютно точно копирующую ситуацию в полости рта, техник может вращать перед собой как угодно, он видит зуб со всех сторон, а это залог полноценной гармоничной интеграции будущей реставрации в полости рта. Техник досконально, руководствуясь основными принципами одонтоглифики, воссоздает все мельчайшие детали, присущие здоровому зубу. Специальная краска, имитирующая естественное окрашивание зубным налетом, придает своеобразный индивидуальный шарм каждому зубу.

Если зуб разрушен более чем на 1/3, и особенно если сохранена его жизнеспособность, то это прямое показание к изготовлению вкладки. Как и для изготовления пломбы, в первую очередь удаляются все разрушенные ткани, затем снимается слепок, который отправляется в нашу лабораторию. На тот период времени, пока работа изготавливается в лаборатории, полость в зубе герметизируется специальной временной пломбой, предназначенной именно для этих целей. Перед фиксацией вкладки она единым блоком удаляется из полости не оставляя отпечатков, и не закупоривая дентинные канальцы что нельзя сказать о традиционной временной пломбе используемой повсеместно. Существенным недостатком любого композитного пломбировочного материала, как химического так и светового отверждения является так называемая полимеризационная усадка. В момент затвердевания пломбировочный материал как бы съёживается, на долю микрона уменьшается в объеме, а этого уже достаточно для образования микропрстранства между пломбой и тканями зуба, где в последствии почти наверняка образовывается вторичный кариес. Керамические вкладки лишены подобного недостатка, ибо изготавливаются в лабораторных условиях и впоследствии фиксируются на специальный цемент двойного отверждения, который химически связывается как с поверхностью керамики так и с эмалью и дентином.

http://www.unima-stom.ru/


Последние статьи

  • Причины неприятного запаха изо рта

  • Перекисное окисление липидов при стоматологической имплантации

  • Средства по уходу за ротовой полостью: тенденции и перспективы

  • Использование биокомпозиционных материалов «Остеоматрикс» и «Биоматрикс» при хирургическом лечении воспалительных заболеваний пародонта

  • Слагаемые красивой улыбки

  • Безметалловые коронки, керамические вкладки

  • Пародонтология

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru