Здоровье и красота » Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос



Материал добавлен пользователем irina-pina

Опыт применения Препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос

Верхогляд И.В.
Кафедра дерматовенерологии РМАПО

Проведено исследование эффективности препаратов Фолтена Фарма против выпадения волос для мужчин и женщин. Данная группа прапаратов показала свою высокую эффективность при очаговой и диффузной формах алопеций.

Каждый второй человек в тот или иной период жизни сталкивается с проблемой выпадения волос. Причины этого процесса различны могут носить как экзогенный так и эндогенный характер. На данный момент не существует единого мнения о причине этого состояния. В настоящее время большинство исследователей склоняются к ведущей роли в патогенезе алопеции иммунных нарушений, обусловленных генетическими факторами и экзогенными триггерами. В числе важнейших пусковых или дополнительных факторов предполагаются нарушения микроциркуляции, гипоксия, изменение реологических свойств крови, воздействия токсинов, мужских половых гормонов и т.д. Немаловажную роль играют и психоэмоциональные стрессы. В основе лечения данного заболевания используют фармакотерапевтический подход и воздействие физиотерапевтических методов. В зависимости от клинической картины выделяют диффузную, в том числе андрогенную алопецию и очаговую формы заболевания. Отмечаемый в настоящее время рост числа больных алопецией и случаев заболевания, резистентных к проводимой традиционной терапии, заставляет вести поиск новых методов лечения данного дерматоза.

 

К основным препаратам рекомендуемым для терапии данного заболевания на сегодняшний день относят: миноксидил, аминексил и трикосахарид. Сравнительная характеристика этих веществ показана в таблице 1.

 

Сравнительная характеристика основных препаратов против выпадения волос:

Характеристика

Миноксидил

Аминексил

Трикосахарид

Категория

Фармакологический препарат

Косметическое средство

Косметическое средство

Природа активного вещества

Синтетическое

Синтетическое

Натуральное

Специальные составы для мужчин и женщин

Один препарат, но разная концентрация

Нет

Есть

Число клинических испытаний

37 на 1297 пациентах

Нет данных

1 на 130 пациентах

Сроки появления первых результатов

Через 1 месяц первые результаты, максимальный результат через 60-90 дней

От 6 до 12 месяцев

6 месяцев

Длительность эффекта

Длительный эффект после прекращения применения

Эффект исчезает после прекращения применения

Эффект исчезает после прекращения применения

Всасываемость в системный кровоток

Всасывается

Действует локально

Действует локально

Побочные эффекты

Гипотония

Нет

Нет

Ценовая категория

Высокая из-за необходимости длительного применения

Дорогостоящий прапарат

Средняя ценовая категория

Как видно из приведенной таблицы наиболее интересным и эффективным веществом является трикосахарид выпускаемый в Италии под торговым наименованием Фолтена Фарма против выпадения волос для мужчин и женщин.

 

Нами была поставлена задача оценить эффективность и безопасность применения препаратов на основе трикосахарида в терапии различных форм алопеции.

 

Препарат применялся на фоне общей терапии, которая заключалась в назначении витаминов С, группы В (В1, В2, В6, В12), А, Е, РР, препаратов для улучшения микроциркуляции, микроэлементов (препаратов меди, цинка, железа).

 

Действие активных препарата: ПРОДЛЕВАЕТ продолжительность фазы роста волоса (Анаген), ПОДДЕРЖИВАЕТ волосяные фолликулы в фазе роста, дает отсрочку фазы выпадения (Катаген) и ЗАДЕРЖИВАЕТ запрограммированную потерю волос. Кроме того, препарат УСИЛИВАЕТ биологическую активность волосяного фолликула.

 

Важным качеством данного лекарственного вещества является дифференцированный подход к лечению алопеций у мужчин и женщин.

Лосьон Фолтене для мужчин состоит из ТРЕХ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ, обладающих синергической активностью:

TRICOSACCARIDE® + ОЖИВЛЯЮЩИЙ И ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС + ZANTHIN.

 

TRICOSACCARIDE® является запатентованным активным веществом, состоящим из смеси 6 мукополисахаридов, которые являются физиологическими компонентами скальпа, что позволяет добиться полного сходства между активным веществом и скальпом. Трикосахарид притягивается к делящимся клеткам, наполняющие внутренние слои луковицы волоса и начинает воздействовать на них. На снимке активное вещество показано в виде светящегося слоя, наполняющего собой внутреннюю часть луковицы. Таким образом, TRICOSACCARIDE® регулирует обмен питательных веществ между кровью и тканями и улучшает общее состояние волос и кожи головы, останавливает выпадение волос и стимулирует рост волос, одновременно улучшая структуру волоса. Кроме того, оказывает действие против перхоти и обладает себорегулирующей активностью.

 

Вторая составляющая это биовитаминный питательный комплекс, который представляет собой смесь витаминов и аминокислот:

Витамин A: улучшает эластичность волос

Витамин B5: стимулирует рост волос

Витамин C: антиоксидант

Витамин E: антиоксидант

Витамин PP: улучшает циркуляцию в коже головы

И последним компонентом является ZANTHIN® - эффективный антиоксидант растительного происхождения.

Нейтрализует негативные влияния свободных радикалов

Антиоксидант: в 500 раз эффективнее витамина E

Противовоспалительное действие: уменьшает воспаление кожи головы

Предотвращает старение луковицы

 

Шампунь Фолтен-фарма для мужчин также содержит трикосахарид, который в сочетанном применении с лосьоном усиливает терапевтический эффект.

 

Лосьон Фолтен фарма для женщин действует на основе синергетического воздействия двух активных композиций: ТРИКАЛГОКСИЛ - особое вещество, созданное из морских водорослей, богатого полисахаридами и биоминерального комплекса.

 

Лечебный комплекс Фолтен фарма применялся в течение первых двух месяцев 3 раза в неделю на влажные вымытые волосы с использованием шампуня Фолтен фарма. В течение третьего месяца применялся 2 раза в неделю. Для поддержания положительных результатов лечения курс повторялся 2 раза в год (весной и осенью).

 

В исследование были включены лица в возрасте от 18 до 42 лет, страдающие очаговой и диффузной алопецией. Диагноз заболевания устанавливался на основании анамнеза и данных объективного исследования. Проводились общеклинические исследования (общий анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, кал на я/г), анализ крови на КСР и исследование иммунного статуса. Для исключения тяжелой соматической патологии пациенты предварительно обследовались у терапевта, эндокринолога, гинеколога и невропатолога.

В результате нами было отобрано 16 больных очаговой алопецией, из них 11 женщин и 5 мужчин и 20 пациентов с диффузной алопецией (12 женщин и 8 мужчин). Из анамнеза установлено, что наиболее часто респонденты не могли указать причину выпадения волос, из других провоцирующих факторов указаны стресс и инфекционное заболевание.

В процессе лечения выявились следующие изменения интенсивности жалоб. Выпадение волос как «сильное» или «умеренное» до лечения было констатировано у 100% пациентов. После курса лечения более половины больных указывали на отсутствие выпадения волос, 31,2% - оценили интенсивность выпадения волос как «слабо выраженное» и только 12,5% отмечали «умеренно выраженное» выпадение волос. Ни один пациент не жаловался на «сильное» выпадение волос.

 

Клинические наблюдения показали, что в течение первого месяца е лечения у 78% больных наблюдался обильный рост пушковых волос во всех очагах, в течение последующих 3 месяцев – рост длинных пигментированных и депигментированных волос. Положительный эффект терапии - отсутствие зоны «расшатанных волос» и выраженный фолликулярный рисунок в очагах поражения отмечались в первые 2-4 недели лечения у всех пациентов с очаговой алопецией. У 19% обследованных наблюдалось уменьшение очагов облысения в размере, обильный рост пушковых, пигментированных и депигментированных длинных волос во всех или в большинстве очагов, отсутствие новых очагов выпадения волос и увеличения уже существующих. При последующем наблюдении в течение 1,5 лет рецидивов заболевания не наблюдалось.

 

Таким образом, у большинства пациентов удалось достичь полного или частичного восстановления роста волос и отсутствия рецидивов. Побочных эффектов при лечении не отмечалось ни у одного из пациентов. В заключении надо сказать, что препараты Фолтена Фарма против выпадения волос для мужчин и Фолтена Фарма против выпадения волос для женщин показали свою высокую эффективность в терапии алопеций и могут быть рекомендованы в практике дерматологов и трихологов.

Последние статьи

  • Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

  • Система доктора Бориса Скачко «Бросить курить»

  • Фитнес для успешных мужчин: беседа с тренером

  • Лишний вес – проблема не только косметическая

  • Правильно и безопасно для здоровья соблюдать Великий пост (поститься)

  • Когда все хорошо, но на душе плохо

  • Красота спасет мир, если мы спасем ее!

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru