Оториноларингология » Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки



Проблема болевого синдрома при заболеваниях глотки

А. И. Крюков, доктор медицинских наук
А. С. Сединкин
А. А. Уздеников
МНИИ уха, горла и носа МЗ РФ, Москва

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) и грипп, являющиеся источником высокой заболеваемости, часто приводят к осложнениям на ЛОР-органы: придаточные пазухи носа, среднее ухо, но в первую очередь на глотку.

Практически 100% больных гриппом предъявляют жалобы на першение и боли в горле. Клиническая картина таких осложнений общеизвестна: гиперемия зева, задней поверхности глотки, увеличение миндалин, региональный лимфаденит. Наиболее частые осложнения ОРВИ и гриппа — фарингиты и ангины. При их развитии в клинической картине ОРВИ или гриппа начинают доминировать соответствующие симптомы.

Из-за особенностей иннервации данной области болевой синдром является доминирующим в клинической картине острых и хронических заболеваний глотки. Боли и парастезии (ощущение першения, сухости, инородного тела в горле) создают значительный дискомфорт (вплоть до невозможности принимать жидкую пищу). Необходимость назначения лекарственных средств для адекватного и быстрого обезболивания в условиях острого воспаления глотки обусловила поиск таких комбинированных препаратов, которые, помимо антисептических ингредиентов, содержали бы местный аппликационный анестетик. Мы остановили свой выбор на препарате «Стрепсилс Плюс». Он выпускается в форме спрея и таблеток для рассасывания. Одна доза спрея и каждая таблетка стрепсилс плюс содержит два антибактериальных компонента: амилметакрезол, 2,4-дихлорбензиловый спирт, а также лидокаина гидрохлорид. Кроме того, в ее состав входят вкусовые добавки и краситель. Антибактериальные компоненты действуют на широкий спектр бактерий (в том числе Str. pyogenes и грибки — Candida albicans). Таким образом, стрепсилс плюс обладает двоякой фармакологической активностью, выступая в роли местного антисептика и анестетика одновременно.

Мы провели клиническое наблюдение за 40 больными, страдающими воспалительной патологией глотки (см. табл.). Стрепсилс плюс в виде спрея применялся по следующей схеме: по два орошения (1 доза) воспаленного участка слизистой оболочки с интервалом 3 часа (не более шести раз в сутки), курс лечения — не более 5 дней. Таблетированная форма препарата назначалась взрослым пациентам в дозировке, не превышающей восемь таблеток в сутки на протяжении 5-7 дней.

Больные основной группы принимали стрепсилс плюс в виде спрея (кроме больных с ангинами, которым назначалась антибиотикотерапия), пациентам контрольной группы проводилась традиционная терапия. Мы сравнили результаты инволюции болевых ощущений и фарингеального дискомфорта у больных основной и контрольной групп (рис. 1).

Рисунок 1. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с ангиной, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Отслеживание побочных эффектов проводилось согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ и инструкциям департамента контроля качества лекарственных средств и Фармакологического комитета.

Интенсивность боли и дискомфорта оценивалась по десятибалльной субъективной аналоговой — визуальной шкале, где за 0 принимается полное отсутствие болевых ощущений, а за 10 — их максимум (нестерпимая боль).

Боль в послеоперационном периоде после перенесенной тонзиллэктомии является доминирующим и, пожалуй, единственным симптомом, характеризующим клиническое течение данного периода. Прием стрепсилс плюс пациентами начинался сразу после окончания операции по стандартной схеме. Все больные основной группы отметили значительное уменьшение болей в горле уже в первые сутки после операции. Тем не менее в течение ночи боль усиливалась, что заставляло пациентов принимать дополнительную дозу препарата. На вторые сутки боль фактически отсутствовала у всех пациентов, чего нельзя сказать о больных контрольной группы (рис. 2).

Рисунок 2. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных с острым фарингитом, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Купирование симптомов хронического заболевания является трудной задачей. Сухость, першение, ощущение инородного тела в горле (т. н. парестезия) являются основными симптомами у больных хроническим атрофическим фарингитом, доставляют им дискомфорт и днем и ночью, что нередко приводит к развитию неврозов навязчивых состояний и различных фобий (прежде всего канцерофобий). Препарат стрепсилс плюс значительно уменьшает вышеописанные симптомы, что очевидно (рис. 3 и 4).

Рисунок 3. Сравнение инволюции средних показателей уровня болевых ощущений у больных, перенесших двустороннюю тонзиллэктомию и принимавших стрепсилс плюс, с данными контрольной группы

Таким образом, оценивая эффективность снятия боли и глоточных парастезий препаратом стрепсилс плюс, следует отметить адекватность и эффективность данного препарата у пациентов, страдающих воспалительной патологией глотки.

Рисунок 4. Сравнение инволюции средних показателей уровня фарингеального дискомфорта у больных, принимающих стрепсилс плюс, с пациентами контрольной группы

Следует подчеркнуть, что основная фармакотерапия патогенической направленности остается прежней (антибактериальные средства при ангине и стимулирующие — при атрофическом фарингите). Но, учитывая результаты исследования препарата стрепсилс плюс (как в форме таблеток для рассасывания, так и в форме спрея), а также отсутствие каких-либо побочных эффектов в процессе проведения эксперимента, мы считаем возможным рекомендовать данный препарат к широкому использованию в качестве симптоматического средства при ангине, остром и хроническом атрофическом фарингите, а также у больных, перенесших тонзиллэктомию.

Распределение больных по нозологическим формам
Нозологическая форма Количество больных основной группы Количество больных контрольной группы
Острый фарингит 10 10
Ангина 10 10
Состояние после тонзиллэктомии 10 10
Хронический фарингит 10 10

Статья опубликована в журнале Лечащий Врач


Последние статьи

  • Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь

  • Опыт применения комбинированных препаратов при лечении ринитов и синуситов у детей

  • Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки

  • Серная пробка и грамотный туалет уха

  • Программное обеспечение системы БОС – тренинга коррекции слуха

  • Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'

  • Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru