Дерматология и венерология » Кожные знаки



Кожные знаки

Не бывает абсолютно чистой кожи. Оглядите себя внимательно — какие-нибудь отметки есть обязательно: веснушки, родинки. А это что за пятнышко? Кожные образования давно превратились в приметы и сулят то ли долгую жизнь и золотые горы, то ли нежданные удары, каждое что-то символизирует и знаменует. Всем этим особым знакам на теле специалисты дают собственное объяснение, и одни советуют оставить их без изменений, другие подвергнуть немедленному преобразованию.

Родинки

Родинки возникают в местах скопления клеток, вырабатывающих темный пигмент меланин (по-гречески "черный"). Как форму носа или цвет глаз, так и местонахождение или вид родинок определяют гены.

В быту маленькое пятнышко — родинка, большое — родимое пятно. Для медицины и то и другое — невусы. Наши отношения с родинками складываются непросто. Кое-кто видит в них таинственные метки судьбы.

Но и без мистики неясностей с родинками масса: стоит ли избавляться от тех, что своими внешними кондициями и расположением не устраивают тонкий вкус? Не случится ли чего-нибудь, если это сделать?

У каждого из нас на теле насчитается около 20-25 родинок. Абсолютное их большинство у подавляющего числа людей мирно и безмятежно сосуществуют со своими "хозяевами" всю жизнь. Но ни одна из них не застрахована от злокачественного перерождения. Поступая в соответствии с в общем-то несложными правилами трех "всегда" и двух "никогда", вы сводите риск к минимуму. Всегда внимательно осматриваете кожу, чтобы убедиться: внешний вид родинок не изменился.

Всегда загораете строго по часам — до 10 часов утра и после 16 — и не подвергаете родинки прямому воздействию солнечных лучей.
Никогда не прикасаетесь к родинкам без надобности, не пытаетесь что-то с ними самостоятельно сделать: не выдергиваете волоски, которые растут из некоторых родинок, не перевязываете ниткой, чтобы избавиться от неугодных. Всегда бережете их от любых, в том числе и самых незначительных травм. Поэтому, например, моетесь только мягкой мочалкой.

Никогда не носите тесную одежду, если на теле есть родинки, которые могут пострадать от трения.

А если это затруднительно, потому что родинка оказалась "не на месте"? С такой лучше расстаться сразу. Другая причина избавиться от родинки — желание усовершенствовать свою красоту. Бояться, что после удаления на ее месте возникнет опухоль, не нужно: нет родинки, нет и источника для злокачественного роста. Но иметь дело с любыми кожными образованиями должен только специалист. Поэтому сначала надо пройти предварительный осмотр у он-кодерматолога (такие врачи принимают в институтах красоты, онкодиспансерах и в районных поликлиниках). Он внимательно изучит родинку под специальным прибором — дерматоскопом и даст добро на операцию. Без его разрешения трогать родинки опасно!
Небольшие невусы успешно удаляются лазерным лучом. После этой недолгой и безболезненной процедуры следов практически не остается. Родимые пятна значительных размеров удаляют скальпелем, а затем накладывают косметический шов, который бывает еле заметным.

Меланома

Родинка — забавно, пикантно, нейтрально, иногда неприятно, а вот меланома — уже страшно. Это злокачественная опухоль, растущая из клеток кожи, умеющих вырабатывать пигмент меланин. Больше всего таких клеток в родимых пятнах, поэтому в девяти случаях из десяти меланома развивается оттуда. Стоит в одной из клеток кожи произойти мутации — поломке генетического аппарата, она начинает "бунтовать" — безудержно делиться. В короткие сроки таких "негодных" клеток становится очень много...

Лет 70 назад меланому диагностировали крайне редко: один-два случая на тысячу человек. Сегодня, по данным Американского онкологического общества, опасность грозит каждому 75 американцу. В России каждые 5 лет число кожных онкозаболеваний удваивается.

Знания лучше блаженного, но опасного неведения. Вот что надо знать о меланоме...

1. женщины заболевают чаще, чем мужчины (риск возрастает при гормональных перестройках организма — половом созревании, беременности, наступлении климакса), люди шотландского типа (со светлыми глазами и белой кожей, покрытой веснушкам) — чаще, чем смуглые (а негры совсем редко), жители южных стран — чаще северян, а те, кто обожает позагорать, — чаще любителей понежиться в теньке.

2. меланома может развиться на любом участке кожи, но, как правило, она появляется там, где одежда не прикрывает кожу от солнца, — это главный фактор риска и самый опасный раздражитель.

3. симптомы начала заболевания — с детства знакомая родинка вдруг начинает менять цвет, размер, форму, в ней чувствуется жжение, покалывание, напряжение, ее поверхность становится блестящей, лаковой (без кожного рисунка).

4. на начальной стадии заболевания, когда опухоль еще не дала метастазов, лечение очень простое — хирургическое удаление, совсем несложная и короткая операция. В 100% (!) меланома больше никогда не напомнит о себе. Поэтому, если возникло хоть малейшее подозрение, лучше советоваться не с подружкой или соседкой, а с врачом и всякое "сомнительное" пятнышко показать онкодерматологу или онкологу.

5. по наследству, с генами заболевание не передается.

Белые пятна (витилиго)

Витилиго — нечто противоположное родинкам. Последние — это участки отложения избыточного количества пигмента меланина, а витилиго — беспигментные пятна. В них меланина нет совсем. Если витилиго развивается на коже головы под волосами, то пряди, растущие из этого участка, тоже будут обесцвеченными, словно седыми на вид. Диагностировать болезнь просто — достаточно осмотра у дерматолога. Во всем остальном она загадка. В чем причина витилиго (или, как говорят в народе, песи), науке неизвестно. Иногда пятнышки присутствуют с рождения, иногда появляются после перенесенных кожных заболеваний, сильного стресса, солнечного ожога, в группе риска — люди, страдающие диабетом, заболеваниями щитовидной железы. Иногда их становится больше, а иногда они исчезают сами по себе. В 70% случаев недуг развивается в возрасте до 20 лет. Специалисты полагают, что мужчины и женщины болеют одинаково часто. Но представительницы прекрасного пола, больше обеспокоенные косметическим недостатком, чаще обращаются к врачам. Нет у витилиго и расовых предпочтений. Просто у темнокожих светлые белесые пятна заметнее контрастируют со здоровой кожей.

Лишенные пигмента участки кожи, которые могут быть размером и с рисовое зернышко, и с донце чашки, как правило, располагаются на виду — лице, кистях, коленях. Бесцветные пятнышки никаких проблем для здоровья не создают, они не заразны и не передаются при непосредственном контакте или через вещи, поэтому долгое время витилиго считали (а некоторые и до сих пор считают) всего лишь косметическим дефектом. Однако, например, на Кубе его недавно внесли в список заболеваний, с которыми нельзя быть донором крови.

Кубинские ученые во главе с профессором Карлосом Мийаресом Као — ведущим специалистом в мире по изучению витилиго — провели ряд экспериментов, вводя животным плазму крови людей, страдающих витилиго. Через 2-2,5 недели у подопытных мышей и обезьян началась прогрессирующая потеря пигментации кожи. Возможно, в крови людей с признаками заболевания присутствуют вещества, способные спровоцировать очаговое исчезновение пигмента меланина в здоровом организме? Поскольку доподлинно неизвестен механизм развития витилиго, не ясно, как от него избавиться. На сегодняшний день предлагается 4 основных способа.

• КОСМЕТИЧЕСКИЙ. Существует множество средств (специальные тональные кремы, грим, маскирующие карандаши), позволяющих надежно скрыть пятна.
• ЛЕЧЕБНЫЙ. В некоторых случаях помогают кортикостероидные препараты и местная фотохимиотерапия.
• ХИРУРГИЧЕСКИЙ. Если пятна небольшие, то можно прибегнуть к пересадке кожи.
• ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЙ. Положительный эффект иногда наступает при применении лекарственных растений (ряски болотной, зеленого грецкого ореха и зверобоя), соответствующих гомеопатических средств и приеме комплексов с витаминами А, С, Е, группы В и минералов меди, цинка, марганца.

Только не думайте, что это маленькое белое пятнышко на коленке — витилиго. Припомните, скорее всего на этом месте еще совсем недавно у вас была болячка, которая отвалилась, а под ней оказалась молодая нежная и более светлая кожица.

Состояние своей кожи можно улучшить на курорте туры на Кубу, отдых на Кубе


Последние статьи

  • Папиллома-вирусы

  • Элидел в дерматологической практике

  • Нейрофиброматоз I типа. Проблемы диагностики и лечения

  • Урогенитальный хламидиоз, урогенитальный трихомониаз

  • Критика существующих теорий облысения человека по мужскому типу

  • Современные подходы к лечению папилломавирусной инфекции урогенитального тракта

  • Результаты клинического изучения экзифина при онихомикозе

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru