Оториноларингология » Применение Бронхо-Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний лор-органов у детей



Применение Бронхо-Ваксома в профилактике и лечении острых и хронических заболеваний лор-органов у детей

Кубылинская Ирина Александровна
Канд. мед. наук, окружной детский отоларинголог Управления здравоохранения ЮЗАО г. Москвы

Ваш малыш вырос и скоро пойдет в детский сад или в школу, где он попадет в новый большой детский коллектив. В этот период родителей, естественно, беспокоит вопрос профилактики частых острых респираторных заболеваний (неспецифических инфекционных заболеваний респираторного тракта вне зависимости от их локализации). Это самая распространенная группа болезней в детском возрасте, которые являются серьезной медико-социальной проблемой (1). В 85-90% случаев острые респираторные заболевания вызываются вирусом гриппа и другими респираторными вирусами. В этом случае можно говорить об острых респираторных вирусных инфекциях, которые возникают у детей в среднем 8 раз на первом году, 5-6 раз — на втором, 3-4 раза — на третьем году посещения организованного коллектива.

У часто болеющих детей острые респираторные заболевания возникают, как правило, ежемесячно, и это является серьезной проблемой в педиатрической практике. Вследствие ослабления защитных реакций организма у половины заболевших детей при неадекватной терапии формируются аллергические состояния, развиваются бактериальные осложнения: инфекции верхних дыхательных путей, приводящие к возникновению острых и хронических заболеваний лор-органов (синуситов, тонзиллитов, отитов, аденоидитов), лечение которых может требовать применения хирургических методов. Альтернативным консервативным направлением является медикаментозная профилактика с помощью вакцин.

Дети в возрасте 1—5 лет, у которых иммунная система еще недостаточно сформирована, наиболее подвержены острым респираторным заболеваниям. Нарушается равновесие между местным иммунитетом организма и микроорганизмами, которые находятся на слизистых оболочках верхних дыхательных путей или во вдыхаемом воздухе. Восстановление иммунной защиты дыхательных путей способствует повышению резистентности к микробной инвазии, в результате чего уменьшается частота и тяжесть инфекции.

Факторами риска развития острых респираторных вирусных инфекций у детей являются возраст (чем младше ребенок — тем риск выше), время года (чаще возникают зимой), число детей в коллективе.

По данным исследований последних лет, наиболее частыми возбудителями острых и хронических заболеваний лор-органов (носа, носоглотки, уха) являются пневмококк (25-30%), гемофильная палочка (15-20%), моракселла (15-20%), В-гемолитический стрептококк группы А (2-5%), золотистый стафилококк (5%) и другие микроорганизмы (20%). Поэтому большое значение в тактике лечения этих заболеваний отводится иммунотерапии. Детям, которые находятся в группе длительно и часто болеющих, показано назначение бактериальных иммуномодуляторов вакцинного типа, системного или преимущественно топического действия, содержащих лизаты наиболее распространенных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний лор-органов (4).

В настоящее время особый интерес представляет возможность введения бактериальных иммунокорректоров в лечебную программу терапии острых и хронических заболеваний лор-органов у детей (2). Одним из современных высокоэффективных препаратов этой группы является Бронхо-Ваксом, содержащий лиофилизированный лизат наиболее частых возбудителей острых респираторных заболеваний.

Бронхо-Ваксом назначается для профилактики инфекций верхних дыхательных путей у детей, посещающих дошкольные и школьные учреждения, детям из групп риска (часто болеющие дети), а также детям с иммунодефицитными состояниями. Препарат оказывает и лечебное и профилактическое действие за счет стимуляции неспецифического иммунитета.

Для профилактики острых инфекций верхних дыхательных путей детям до 12 лет назначался Бронхо-Ваксом в дозировке 3,5 мг по 1 капсуле в день в течение 10 дней ежемесячно на протяжении первых 3 месяцев наблюдения, а также повторно через 6 месяцев от начала лечения на протяжении 12 месяцев наблюдения.

Сегодня в России 1/4-1/2 всех детей с острыми респираторно-вирусными инфекциями получают антибиотики. Эти показатели в ряде других стран составляют от 14 до 80%. Врачи опасаются “пропустить” бактериальные осложнения острых респираторно-вирусных инфекций и пытаются “предупредить” их. Дети с иммунной недостаточностью, которые болеют особенно тяжело, многократно получают самые разнообразные антибиотики. Несмотря на активную разработку новых антибактериальных препаратов, отмечается рост резистентности к ним основных возбудителей инфекций верхних дыхательных путей (3). Бронхо-Ваксом назначался таким детям по одной капсуле ежедневно натощак до исчезновения симптомов (но не менее 10 дней от начала терапии) в комплексном (с антибактериальными препаратами) лечении инфекций верхних дыхательных путей, острых и обострений хронических заболеваний лор-органов (5). При этом потребность в применении других лекарственных препаратов, в т.ч. и антибиотиков, снижалась.

В ходе наблюдения было установлено, что Бронхо-Ваксом (при назначении по схеме) снижает частоту возникновения острых респираторно-вирусных инфекций, сокращает их продолжительность, уменьшает выраженность симптомов, частоту и тяжесть обострений хронических заболеваний лор-органов (хронического аденоидита, хронического тонзиллита).

Противопоказанием к применению Бронхо-Ваксома является только индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Бронхо-Ваксом обычно хорошо переносится и может применяться одновременно с другими лекарственными средствами в терапии острых респираторных заболеваний, не потенцируя и не снижая их терапевтического действия.

Показаниями к применению Бронхо-Ваксома являются профилактика и комплексное лечение рецидивирующих инфекций верхних дыхательных путей, острых и хронических заболеваний лор-органов. Детям до 12 лет препарат назначается в капсулах по 3,5 мг, детям в возрасте 12 лет и старше, а также взрослым — по 7 мг. Если маленькому ребенку трудно проглотить капсулу целиком, ее следует открыть и размешать содержимое с питьем (фруктовым соком, молоком и т.д.).

Учитывая все вышеизложенное, можно отметить, что хороший профилактический эффект и высокое лечебное действие при применении препарата Бронхо-Ваксом, которые проявляются в снижении частоты и длительности инфекций верхних дыхательных путей, острых и обострений хронических заболеваний лор-органов, позволяют подготовить иммунную систему ребенка к контакту с бактериальными инфекциями окружающей среды. Бронхо-Ваксом позволяет практически вдвое снизить частоту обострений хронических заболеваний лор-органов, уменьшить выраженность симптомов этих болезней и ограничить применение антибиотиков.

Список литературы:

  1. Коровина Н.А., Чебуркин А.В., Заплатников А.Л. Иммунокорректирующая терапия часто и длительно болеющих детей / Руководство для врачей. М, 1998.
  2. Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммуномодуляторы / РМЖ. 2001. Т. 9. № 16-17. С. 703-706.
  3. Ярилин А.А. Основы иммунологии. М.: Медицина, 1999, 720 с.
  4. Гаращенко Т.И., Богомильский М.Р., Маркова Т.П., Чувиров Д.Г. Бактериальные иммунокорректоры в профилактике и лечении патологии ЛОР-органов в группе часто болеющих детей. РГМУ, Институт повышения квалификации ФУВБиЭП МЗ РФ. М., 1999.
  5. Караулов А.В., Сокуренко С.И., Бармотин Г.В. Принципы иммунопрофилактики и иммунотерапии рецидивирующих респираторных заболеваний. ММА им. И.М. Сеченова, поликлиника МИД РФ. М., 1999.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник


Последние статьи

  • Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь

  • Опыт применения комбинированных препаратов при лечении ринитов и синуситов у детей

  • Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки

  • Серная пробка и грамотный туалет уха

  • Программное обеспечение системы БОС – тренинга коррекции слуха

  • Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'

  • Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru