Офтальмология » Правила ухода за контактными линзами



Правила ухода за контактными линзами

Правильный уход за контактными линзами и соблюдение рекомендаций врача — это необходимое условие безопасного ношения мягких гидрогелевых линз. В это условие включается не только проведение всех этапов ухода за линзами, но и соблюдение режима ношения (продолжительность дневного ношения и срок плановой замены), повторные посещения врача, а также все другие аспекты ношения мягких контактных линз. Однако многие пользователи по-прежнему не склонны придерживаться того, что говорит им врач, и действуют по собственному усмотрению.

Статистика не соблюдения предписаний врача пациентами при ношении контактных линз?

Различные исследования дают разные оценки доли пациентов, регулярно не выполняющих все предписания врача-контактолога. Однако сходятся они в одном: эта доля большая, и несоблюдение является одной из причин развития осложнений контактной коррекции зрения. Вот некоторые выдержки из статистических данных:
- Большинство производителей медикаментов располагают данными, что лишь одна треть пациентов в точности соблюдает инструкции, одна треть соблюдает только некоторые инструкции, а оставшаяся треть не следует им вообще.
- 74% пациентов, носящих контактные линзы, хотя бы в одном пункте не выполняют указания врача-контактолога.
- От 41 до 91% пациентов не выполняют всех предписаний, касающихся процедуры ухода за линзами.
- Хотя в США 75% пользователей мягкими контактными линзами назначается ежедневная замена или двухнедельная замена контактных линз, только 25% придерживаются этого указания. При этом 25% перенашивают контактные линзы до 1 месяца, а 23% – от 1 до 6 месяцев.
- Согласно еще одному исследованию, в целом до 53% пациентов перенашивают контактные линзы.
- От 25 до 50% пользователей мягкими контактными линзами не соблюдают тот или иной аспект гигиены; 25% пациентов не всегда моют руки с мылом перед тем, как совершать манипуляции с линзами, 12% не делают этого никогда.
- 20% пациентов меняют контейнер для хранения контактных линз на новый раз в год, 23% не делают этого никогда.
- 5% пользователей мягкими контактными линзами используют для дезинфекции обычный солевой раствор.

Один врач-контактолог как-то решил провести опрос среди своих пациентов на тему, спят ли они в контактных линзах. Процедура опроса была следующая. Вначале пациенту задавали вопрос: «Спите ли вы в контактных линзах?» Если ответ был утвердительный, то далее его спрашивали: «Вы просто дремлете в них днем или не снимаете и на ночь?» Если выяснялось, что пациент не снимает контактные линзы на время сна, уточняли, сколько раз в неделю он делает это.

Как оказалось, контактолог и не думал, что «назначил» столь многим пациентам пролонгированный режим ношения. При этом, согласно своим алгоритмам работы с пациентами, он всегда всем, кому назначал месячный или двухнедельный режим замены, говорил: «Ни в коем случае не спите в этих контактных линзах!» Как он думал, пациенты были покладистыми и должны были выполнять это важное правило. На самом же деле ответы пациентов показали, что 60% из них спят в контактных линзах довольно регулярно, то есть это вошло у них практически в привычку. При этом 9% сообщили, что регулярно спят в линзах одну-две ночи в неделю – вне зависимости от того, одобрены ли эти мягкие контактные линзы для пролонгированного ношения. Более того, выяснилось, что до 80% пациентов никак не желают менять контактные линзы вовремя и перенашивают их. Таким образом, опрос показал, что многие пациенты систематически не выполняют предписания врача-контактолога.

Причины несоблюдения указаний контактолога по уходу за контактными линзами?

Причин, по которым пациенты не соблюдают указания врачей, несколько:
- Пациенты не могут запомнить все рекомендации врача, поданные в устной форме; иногда врач сам забывает проинструктировать пациента.
- Недостаточная мотивация к соблюдению: пациент рассматривает уход за контактными линзами как нечто слишком сложное и обременительное, занимающее много времени.
- Пациенты стараются сэкономить на всем: они переходят на более дешевые контактные линзы (без консультации с врачом), используют сокращенный объем раствора при очистке, дезинфекции, пропускают некоторые шаги при уходе, перенашивают линзы.
- Пациенты заражаются дурным примером от друзей. Есть «друзья», которые говорят, что не следуют предписаниям врача и ничего страшного не происходит. Такой пример очень заразителен.

 

Какие предписания врача не выполняются пациентами при ношении контактных линз?

Хотя не соблюдать пациенты могут все что угодно, выявлены те области, в которых их так и тянет что-нибудь не выполнить:
- Не моют руки правильно или вообще не моют их перед уходом за контактными линзами.
- Опускают некоторые шаги процедуры ухода.
- Используют недостаточное количество раствора, недостаточно тщательно очищают линзу пальцами рук, не протирают пальцами вторую сторону линзы.
- Недостаточно ополаскивают контактные линзы после очистки.
- Неправильно ухаживают за контейнером для хранения контактных линз.
- Могут допустить загрязнение контактной линзы перед ее надеванием.
- Могут допустить загрязнение горлышка емкости с раствором.
- Повторно используют раствор, который уже применялся для дезинфекции.
- Используют просроченные растворы.

Несоблюдение указаний врача в данных областях может приводить к различным видам осложнений контактной коррекции зрения – от незначительного раздражения глаза до тех, которые представляют собой угрозу органу зрения. Серьезные осложнения, такие как аллергические реакции, гигантскоклеточный папиллярный конъюнктивит, инфекционные осложнения, могут быть следствием несоблюдения пациентом указаний врача-контактолога.

 

О перенашивании контактных линз

Что ни говори, проблема перенашивания мягких контактных линз остается одной из главных проблем – вне зависимости от того, где живут их пользователи: в странах с развитой экономикой или там, где экономическое положение оставляет желать лучшего. Большинство людей по своей природе стараются экономить деньги. Именно финансовый аспект лежит в корне проблемы перенашивания. Но перенашивают не только контактные линзы – подумайте, сколько автомобилистов «перенашивают» автомобильные покрышки, не придерживаясь рекомендаций производителя!

Приведем пример. Ежедневные инвестиции в мягкие контактные линзы куда меньше той суммы, которую вы оставляете в продуктовом магазине. Достаточно взять стоимость пары линз, например месячных, и разделить ее на число дней в месяце. Скажем, пара силикон-гидрогелевых контактных линз обойдется пациенту в 20 рублей в день при цене 890 рублей за упаковку из трех контактных линз. Контактные линзы плановой замены обойдутся еще дешевле.

 

Немного о гигиене

За последнее время в специализированной прессе был опубликован ряд сообщений о серьезных осложнениях (в частности, микробном кератите), вызванных сном в ортокератологических линзах у пациентов в азиатских странах. Среди озвученных на конференции BCLA причин этих осложнений – в основном плохая гигиена и несоблюдение пациентами правил ухода за контактными линзами.

Всем известно, что соблюдение правил гигиены является одним из необходимых условий для адекватного ухода и обращения со всеми видами контактных линз. В принципе можно сказать, что это наиболее важный аспект данного вопроса. К сожалению, не все пациенты отличаются хорошими привычками в области гигиены. По этой причине плохая гигиена является одним из противопоказаний к контактной коррекции зрения.

Но и у тех пациентов, кто на первый взгляд придерживается всех правил гигиены, всегда есть что улучшить. Поэтому необходимо помнить о тщательном мытье рук с мягким мылом, смывании мыла под струей воды, вытирании рук насухо перед тем, как прикасаться к контактным линзам.

Необходимо помнить и о контейнере для хранения контактных линз. Как часто вы меняете его на новый. Не секрет, что загрязненный контейнер становится рассадником микроорганизмов, с него они могут попасть на контактные линзы и вызвать тяжелые осложнения. Поскольку микроорганизмы не видны невооруженным глазом, пациенты склонны недооценивать опасность контаминации и поэтому долгое время пользуются одним и тем же контейнером. В помощь пациентам компании-производители включают в упаковку с многофункциональным раствором новый контейнер. Так, компания «CIBA Vision» прилагает к раствору «SOLO Care Aqua» новый контейнер под названием «Microblock» с антибактериальным действием.

Подготовлено Вадимом Давыдовым по материалам зарубежных оптических публикаций. Веко 9, 2005

Информация предоставлена журналом Очки.Net: всё про очки и контактные линзы.


Последние статьи

  • Он будет видеть

  • Проблема лечения диабетической ретинопатии и комплексный подход к ее решению

  • Хронические аллергические конъюнктивиты: клинические формы, новые средства терапии

  • Сочетанное применение аппаратов ,,Скенар,, и ,,Чакра,, в офтальмологической практике

  • Иммунологические и иммуногенетические особенности увеитов при синдроме Фогта-Коянаги-Харада

  • О показаниях к витрэктомии при посттравматической патологии глазного дна

  • Ведение больных с глаукомой в общей практике

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru