Пульмонология и фтизиатрия » Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой



Диагностическая значимость использования опросников у больных с хроническим бронхитом и бронхиальной астмой

Мартынов А.В.
ЦРБ г. Скопин, Рязанская область.

Болезни органов дыхания относятся к наиболее распространенным заболеваниям человека и в структуре общей заболеваемости, они входят в число лидирующих по количеству дней нетрудоспособности, причинам инвалидности, а среди причин смерти занимают четвертое место. [5],[6].

Проведенные в России исследования свидетельствуют, что более 25% больных обращающихся к врачам первичного звена имеют заболевания органов дыхания.[2] Среди хронических заболеваний органов дыхания наибольшую распространенность имеют хронический обструктивный бронхит и бронхиальная астма. Распространенность хронического бронхита по данным эпидемиологических исследований в различных странах мира варьирует в широких пределах, в среднем от 10 до 47%.[1] Pаcпpоcтpаненноcть бpонxиальной астмы значительно возpоcла в последние три десятка лет, и, по заключению экcпеpтов ВОЗ, она отноcитcя к числу наиболее часто вcтpечающиxcя xpоничеcкиx болезней человека. Cpеди взpоcлого населения раcпpоcтpаненноcть бpонxиальной астмы превышает 5%, сpеди детей ее удельный веc более 10%.[7]

В России данные о реальной распространенности хронического бронхита и бронхиальной астмы, основанные на сопоставимых с зарубежными исследованиями результатах, до 90-х годов отсутствовали.

Данные в опубликованных работах по эпидемиологическим исследованиям распространенности хронического бронхита и бронхиальной астмы в России носят противоречивый характер. Так среди неорганизованного населения Южного берега Крыма хронический бронхит отмечен в 1,8-6,8 случаев, Керчи -11,3%, Целинограде - 6,7%, Ленинграде - 8,1%, Москве -7,0-14,1% , Саратовской области - 49,5%, Забайкалье - 33,6%.[1]

Распространенность хронического бронхита в Российской Федерации в 1994 году составила 1,46%, во Франции – 16%, бронхиальной астмы в России в 1994 году – от 0,29 до 0,77%, а в развитых странах мира от 2 до 20% [4]. Данное несоответствие связано с большими трудностями проведения эпидемиологических исследований, обусловленных несовершенством существующих ранее определений, неточной интерпретацией получаемых эпидемиологических данных[3]. Тем не менее, достаточно большую информацию о распространенности хронического бронхита и бронхиальной астмы в Европейских странах несут данные мультицентровых исследований с помощью стандартизированных опросников и исследования функции внешнего дыхания [8].
Внедрение в эпидемиологические исследования стандартных опросников несколько улучшило сложившуюся ситуацию, а результаты исследований, проведенных в г. Москве, г. Санкт-Петербурге, г. Самаре, г. Саратове и др., свидетельствуют о превышении получаемых результатов данных официальной статистики в 3 – 7 раз.[1]

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

Проводилось сравнение данных официальной медицинской статистики болезней органов дыхания в Скопинском районе (отчет за 2003год) и данных полученных путем анкетирования пациентов.
На каждого пациента обратившегося на прием в мед. учреждения Скопинского района Рязанской области в течение недели октября 2004 года заполнялся опросник ВОЗ «Хронические заболевания органов дыхания». Всего обследовано 585 человек.

Кроме того, проводились подворные обходы населения с заполнением опросника  «Анамнестическая анкета» (2003 г. - г. Скопин). Всего было собрано 518 анкет. Так же использовались медицинские карты амбулаторного больного, форма 025/2у. Всего 518 карт.

Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета программ Microsoft Office 2003.

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ:

С целью изучения доли заболеваний органов дыхания в структуре поводов обращения за медицинской помощью был заполнен опросник ВОЗ «Хронические заболевания легких» на 585 чел (200 мужчин, 385 женщин).
Для постановки предварительного эпидемиологического диагноза «Хронический бронхит» использовались положительные ответы на вопросы:

1А: «Беспокоит ли Вас обычно кашель, включая кашель после выкуривания
первой сигареты или при выходе на улицу?» и
2А: «Отмечаете ли Вы обычно выделение мокроты, включая мокроту после выкуривания первой сигареты или при выходе на улицу, проглатываемую мокроту?»
1D: Кашель беспокоит 2 и более лет.
Для постановки предварительного эпидемиологического диагноза «бронхиальная астма» использовались положительные ответы на вопросы:
3А: «Был ли у Вас когда-нибудь приступ свистящего дыхания, свистов или хрипов в грудной клетке, сопровождающиеся чувством затруднения дыхания?», 3С: «Таких приступов было 2 и больше?».
1А: «Беспокоит ли  Вас  обычно  кашель,  включая  кашель  после  выкуривания
первой  сигареты или  при выходе на улицу?»

Данные приведены в таблице №1.

Таблица №1. Распространенность хронического бронхита и БА в Скопинском районе по результатам опросника ВОЗ.

Исследовалась осведомленность пациентов в отношении диагнозов «хронический бронхит» и «бронхиальная астма», с использованием следующих вопросов:
7А: «Говорил ли Вам когда-нибудь доктор, что у Вас бронхиальная астма?»
8А: «Говорил ли Вам когда-нибудь доктор, что у Вас хронический бронхит?»
Получены следующие данные см. табл.2.

 

Таблица 2. Осведомленность пациентов в отношении диагноза «хронический бронхит» и «бронхиальная астма».

 

 

Отмечено, что осведомленность пациентов в отношении диагноза «хронический бронхит» выше, чем распространенность симптомов заболевания по данным опросника ВОЗ, а в отношении диагноза «бронхиальная астма» значительно ниже (рис 1)

Рисунок 1. Соотношение распространенности симптомов заболеваний легких и осведомленности пациентов.

 В 2003 году произведен опрос населения по «Анамнестической анкете» средним медицинским персоналом, методом рандомизированной выборки, на территории Скопинского района, опрошено всего 518 человек с 18 лет (308 женщин, 210 мужчин).

Для определения диагностической значимости опросника в отношении диагноза «хронический бронхит» использовались положительные ответы на вопросы:
1. «Кашель постоянный?» 2. «Выделяется ли с кашлем мокрота?»
Диагноз «хронический бронхит» считался подтвержденным, если в амбулаторной карте были данные о наличии его в анамнезе.
Для определения диагностической значимости опросника в отношении диагноза «бронхиальная астма» использовались положительные ответы на вопрос:
«Бывают ли у Вас приступы удушья или ощущение нехватки воздуха?».
Диагноз бронхиальная астма считался подтвержденным если в амбулаторной карте имелись данные о ее наличии в анамнезе.

Таблица №3. Распространенность хронического бронхита и БА по данным подворных обходов.(«анамнестическая анкета»)

По данным официальной медицинской статистики Скопинского района распространенность болезней органов дыхания в 2003 году составила:  хронический бронхит - 598 чел, бронхиальная астма - 295 чел., или 1,5% и 0,7% соответственно, что значительно (в 9,9 и в 15,6 раз) отличается от данных полученных при проведении эпидемиологического исследования методом анкетирования населения по стандартизированному опроснику ВОЗ «Хронические заболевания органов дыхания». рис.2

Рисунок 2. Сравнительная характеристика распространенности хронического бронхита и БА по данным опросника ВОЗ, анамнестической анкеты, официальным статистическим данным в Скопинском районе.

Заключение:

Приведенные данные подтверждают большую значимость стандартизированных опросников, которые являются первым звеном в ходе эпидемиологического исследования.
Полученные результаты о распространенности хронического бронхита и бронхиальной астмы по опроснику ВОЗ, свидетельствуют о превышении данных официальной медицинской статистики в 9,9 и 15,6 раз соответственно. Следует обратить большое внимание на несоответствие данных распространенности легочной патологии полученных при эпидемиологическом исследовании и данных официальной статистики. Для определения причин несоответствия требуется проведение глубокого анализа стандартов постановки диагноза.
Данные осведомленности пациентов о заболевании «хронический бронхит» и «бронхиальная астма», не коррелируют с данными распространенности данной патологии в районе, что свидетельствует о неэффективности существующей системы статистического учета.
Для получения более точной информации о распространенности хронического бронхита и бронхиальной астмы, наряду с проведением опроса населения данной территории, требуется проведение исследования функции внешнего дыхания.

Литература:

1. Антонов Н.С. «Хронические обструктивные заболевания легких: распространенность, диагностика, лечение и профилактика». Диссертация на соискание ученой степени доктора наук. НИИ пульмонологии МЗ Российской Федерации.Москва 2002 г.
2. Бронхиальная астма. Глобальная стратегия.//Пульмонология, приложение.
 – М.- 1996. –С.165.
3. Корольчук И.С., Колесников В.В., Иванова И.Н. и соавт. Ранняя диагностика хронических неспецифических заболеваний легких на территориальном врачебном участке.//Пульмонология. 1996: Прил. Сб. резюме 6-го национального конгресса по болезням органов дыхания, Новосибирск,1-4 июля 1996г. –С. 1551.
4. Петросян С.Л.,Жигульская Е.С. Роль лечебно-диагностического центра в своевременном выявлении бронхиальной патологии и реабилитации пульмонологических больных.// Пульмонология. 1995: Прил. Сб. резюме 5-го Национального конгресса по болезням органов дыхания, Москва, 14-17 марта 1995 г. –М. -1995. -№871
5.Хроническая обструктивная болезнь легких. Практическое руководство для врачей. Москва, 2004.
6. Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», СПб.: «Невский диалект» -1988. с.512
7.Чучалин А.Г. Пульмонология в России и пути ее развития. //Пульмонология 1998, Vol.8, No 4.
 8. American Thoracic Society. Standart for the diagnosis and care of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD).// Am. J. Respir. Crit. Care Med. -1995. –Vol. 152. -P. 177-190.
 


Последние статьи

  • Современная терапия бронхиальной астмы

  • Использование спирометрии в качестве скринингового метода выявления ХОБЛ у лиц, подлежащих медицинским осмотрам в рамках Национального проекта «Здоровье»

  • Бронхиальная астма и сон

  • Решить проблему туберкулеза позволит только принципиально новый подход

  • Комбинированная терапия: современный подход к ведению пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой

  • Современные проблемы диагностики хронической обструктивной болезни легких

  • Лейкотриены и бронхиальная астма

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru