Хирургия » К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости



Материал добавлен пользователем drli

К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости

Петухов Я.О., Липатов В.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии
www.drli.h1.ru 

Актуальной проблемой абдоминальной хирургии продолжает оставаться проблема послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и связанных с ним осложнений.

В настоящее время многие авторы указывают на высокую профилактическую эффективность препаратов с репаративным действием (солкосерил, актовегин, куриозин и т.п.). Целью нашего исследования явилось изучение в эксперименте противоспаечной эффективности препарата солкосерил.

Крысы-самцы линии Вистар были разделены на 3 экспериментальные группы по 6 животных в каждой. После моделирования СПБП собственным способом, животным 1-й (контрольной) серии профилактических противоспаечных средств в брюшную полость не вводилось, животным 2-й серии вводился 0,25% раствора новокаина (2 мл), а животным 3-й серии - солкосерил (2 мл). Животные всех серий выводились из эксперимента на 14 сутки путем перидозировки эфирного наркоза, производился отбора крови на общий клинический анализ , патологоанатомическое исследование. Оценивалась выраженность спаечного процесса визуально и с помощью собственной автоматизированной методики семантического дифференциала (СД). Производилось гистологическое исследование по общепринятой методике с окраской парафиновых срезов гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Проводилась световая микроскопия, микрофотографирование.

Макроскопически нами не выявлено зависимости частоты и выраженности спайкообразования от принадлежности животного к одной из серий. Выраженность спаечного процесса методом СД достоверно отличалась между 1-й серией (3,41±0,29) и 2-й серией (1,97±0,25), а также между 1-й и 3-й (1,66±0,17) сериями (Р<0,05). Однако достоверной разницы между профилактической эффективностью новокаина и солкосерила нами не выявлено (P>0,05).

При гистологическом исследовании соединительная ткань спайки между париетальным и висцеральным листками брюшины во 2-й серии (новокаин) характеризовалась тонкими коллагеновыми волокнами, большим количеством стромы и незначительным количеством клеточных элементов. В 3-й серии наблюдалась более выраженная инфильтрация соединительнотканными клетками; большее количество коллагеновых волокон, и как следствие более организованная структура соединительной ткани.

Таким образом, мы не видим целесообразности во внутрибрюшинном применении солкосерила с целью профилактики послеоперационного СПБП, однако применение препаратов стимулирующих процессы репарации для предотвращения спайкообразования требует дальнейшего изучения.

Петухов Я.О., Липатов В.А. К вопросу применения солкосерила как средства профилактики спаечного процесса брюшной полости. // Молодежная наука и современность. / Материалы 69-й межвузовской научной конференции студентов и молодых ученых. В 2-х частях. Часть I. – Курск: КГМУ, 2004. –С. 151-152.

Последние статьи

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

  • Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

  • Способ определения типа ветвления вирсунгова протока

  • Сравнительная оценка местного применения имозимазы, полифепана и «Биоптрона» в лечении гнойных осложнений сахарного диабета

  • Диагностика посттромбофлебитического синдрома

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru