Урология и нефрология » Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 



Фитотерапия доброкачественной гиперплазии предстательной железы 

С. Разумов, Зав. поликлиникой, канд. мед. наук,
А. Медведев, научный сотрудник, канд. мед. наук,
Т. Солнцева, научный сотрудник
НИИ урологии МЗ РФ

Не стоит говорить об актуальности проблемы лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) — она несомненна. Представленные в 2001 г. в Женеве в материалах Европейской урологической ассоциации данные опроса пациентов, имеющих симптомы нарушения мочеиспускания при ДГПЖ, свидетельствуют, что: 58% мужчин умышленно снижают потребление жидкости в вечерние часы; 41% избегает посещения мест, где отсутствует туалет; 31% отказывается от поездок на дальние расстояния; 20% стараются реже выходить из дома.

Таблица.Результаты применения препарата Простамол® уно

Медикаментозная терапия занимает важное место в лечении ДГПЖ и базируется на результатах новейших исследований патогенеза и механизмов действия лекарственных препаратов, в т.ч.на основе растительных экстрактов. Опыту использования лечебных свойств пальмы Sabalis serrulatae, например, более ста лет.

На различных моделях in vitro и in vivo было доказано возникающее под воздействием экстракта Sabalis serrulatae угнетение активности 5-альфа-редуктазы и ароматазы — ключевых ферментов, играющих важную роль в патогенезе ДГПЖ. Под влиянием этих ферментов происходит биотрансформация тестостерона в дигидротестостерон и эстрадиол, что в конечном счете приводит к развитию процессов гиперплазии предстательной железы. Проведенные эксперименты демонстрируют, что экстракт Sabalis serrulatae полностью ингибирует рост имплантированной мышам ткани предстательной железы человека, подвергавшейся воздействию дигидротестостерона.

В фармакодинамических исследованиях было также показано, что экстракт Sabalis serrulatae может взаимодействовать с андрогенными рецепторами ткани предстательной железы путем специфического или конкурентного связывания.

Кроме того, были отмечены противовоспалительный, противоотечный и иммуномодулирующий эффекты Sabalis serrulatae. Иммуностимулирующая активность приписывается его полисахаридной и гетерогликановой фракциям. Противоотечное действие было доказано в экспериментах на лабораторных животных – экстракт Sabalis serrulatae ингибировал повышенную капиллярную проницаемость.

Препараты растительного происхождения для лечения ДГПЖ хорошо известны и широко применяются. Наиболее популярны они на сегодняшний день в странах Европы и в Японии.

По данным опроса, проведенного в 1998 г. среди 760 амбулаторных пациентов урологической клиники Чикагского университета, страдавших ДГПЖ, 12% больных использовали растительные препараты для лечения этого заболевания, а 37% были осведомлены о данной группе препаратов, но не применяли их.

Большой интерес к препаратам растительного происхождения проявляет и отечественная медицина.

Учитывая устойчивую тенденцию старения населения Европы и контингент больных, страдающих ДГПЖ, хочется остановиться на некоторых особенностях медикаментозной терапии у пожилых.

Увеличивающееся с возрастом число заболеваний, снижение качества жизни пациента, связанное в т. ч. с социально-экономическими аспектами, обязывают нас более осторожно относиться к назначению того или иного вида лечения.

Если рассматривать вопрос медикаментозной терапии ДГПЖ, то следует учесть в первую очередь, насколько беспокоят пациента имеющиеся симптомы заболевания и есть ли они вообще. Не секрет, что в некоторых случаях специалисты идут на профилактическое назначение ЛС, хотя наличие аденомы еще не является показанием к лечению. Однако зачастую это оправдано. Вот тут и возникает проблема выбора препарата. Следует признать, что наиболее подходящими в данной ситуации являются именно фитопрепараты, с давних времен используемые при лечении расстройств мочеиспускания, о чем свидетельствуют еще древние египетские папирусы IV в. до н.э.

При этом предлагаются следующие механизмы действия растительных экстрактов:

  • Ингибирующий эффект в отношении 5-альфа-редуктазы и блокирующее действие на андрогенные рецепторы; 

  • Цитотоксический эффект при воздействии на гиперплазированные клетки простаты; 

  • Сокращение продукции глобулина, связывающего половой гормон; 

  • Ингибирование синтеза простагландинов в предстательной железе и обеспечение тем самым противовоспалительного эффекта. 

Фитопрепараты на сегодняшний день представлены настолько широко, что нельзя говорить об их эффективности “в общем”. Некоторые группы препаратов были подвергнуты серьезным клиническим испытаниям и с позиций доказательной медицины подтвердили свою эффективность и безопасность. В ряде случаев исследований, проведенных по международным стандартам, пока нет.

С целью определения эффективности экстракта Sabalis serrulatae, например, 18 рандомизированных исследований данного экстракта в том или ином виде в сравнении с плацебо и другими медикаментозными средствами были подвергнуты мета-анализу. В результате проведенного анализа с высокой степенью достоверности (p<0,001) было продемонстрировано, что лечение приводит к увеличению Qmax дополнительно на 1,87 мл/с и уменьшает частоту ночных мочеиспусканий на 0,55 по сравнению с плацебо (Wilt T. J. et al, 2000).

Говоря о сравнении растительных препаратов с другими группами консервативных средств (альфа-адреноблокаторы, ингибиторы 5-альфа-редуктазы и т.д.), следует отметить, что некоторые из растительных экстрактов вполне конкурентоспособны по своей эффективности и переносимости для пациента.

К примеру, по данным сравнительного исследования между синтетическим препаратом тамсулозином и экстрактом Sabalis serrulatae, проведенного под руководством профессора Дебрюена, по основным клиническим параметрам — IPSS, Qmax и показателю качества жизни пациента — к концу года терапии отмечается почти идентичный клинический эффект, хотя более быстрый эффект наступает у тамсулозина.

В настоящее время в Европе для лечения ДГПЖ применяется около 20 препаратов растительного происхождения. Экстракт Sabalis serrulatae является основным действующим веществом препарата Простамол® уно немецкой фармацевтической компании “Берлин-Хеми/Группа Менарини”. Препарат прошел серьезные клинические испытания в крупнейших российских медицинских центрах и зарекомендовал себя как эффективное средство для терапии начальных стадий ДГПЖ.

Так, в НИИ урологии МЗ РФ он принимался в течение 4 месяцев больными с начальными стадиями ДГПЖ. На фоне приема препарата наблюдалась стойкая положительная динамика: максимальная скорость мочеиспускания выросла более чем в полтора раза, а индекс жалоб по шкале IPSS значительно снизился.

Результаты лечения представлены в таблице.

Переносимость препарата у всех пациентов была хорошей. Побочных реакций ни в одном случае не было.

К преимуществам данного препарата следует отнести удобную лекарственную форму – 320 мг экстракта Sabalis serrulatae, что обеспечивает однократный прием препарата в сутки.

Говоря о фитотерапии, нельзя не остановиться на экономическом аспекте данного вопроса. По мнению доктора Хольтгрю, “расходы на лечение ДГПЖ для общества удвоятся с 1990 по 2020 гг. по мере старения населения, и экономический аспект, возможно, будет иметь большее влияние, чем научное изучение самой болезни”.

Рассчитанное Сокландом соотношение средней стоимости лечения данного заболевания фитопрепаратами, альфа-блокаторами и финастеридом составляет 1:2:3 соответственно. В условиях длительной терапии это является одним из преимуществ применения растительных препаратов. Учитывая, что объем потребительской корзины наших пациентов не всегда соответствует их финансовым возможностям, следует иметь в виду этот важный аспект, особенно у пациентов пожилого и старческого возраста.

На сегодняшний день миллионы больных проходят успешный курс лечения фитопрепаратами, доказавшими свою эффективность и хорошую переносимость. Эти лекарственные препараты заняли свое место в структуре медикаментозной терапии ДГПЖ и заслуживают внимания врачей.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник


Последние статьи

  • Инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение

  • Как выводить песок из почек?

  • Острый цистит: этиология, клиника, лечение

  • Патогенетические основы медикаментозной терапии симптоматической доброкачественной гиперплазии простаты a-адреноблокаторами

  • Поражения почек: «миеломная почка»

  • Иммуномодуляторы в лечении инфекционно-воспалительных процессов урогенитального тракта

  • Оптимизация диагностики и лечения больных с хроническим абактериальным простатитом

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru