Урология и нефрология » Хронический пиелонефрит



Хронический пиелонефрит

Воспалительный процесс, локализующийся в различных отделах мочевыделительной системы, обозначают общим термином “инфекция мочевых путей” (ИМП), а собственно пиелонефрит представляет собой неспецифический инфекционно-воспалительный процесс, развивающийся первоначально в чашечно-лоханочной системе и распространяющийся в дальнейшем на тубулоинтерстиций и корковое вещество почек. О течении заболевания и способах лечения рассказывает зав. кафедрой нефрологии и гемодиализа РМАПО Валентин Михайлович ЕРМОЛЕНКО.

В классификации ВОЗ острый и хронический пиелонефрит отнесен в рубрику тубулоинтерстициальных заболеваний почек. В структуре общей инфекционной заболеваемости ИМП прочно занимает второе место, уступая лишь респираторным заболеваниям, в то время как собственно пиелонефритом, являющимся одним из проявлений ИМП, заболевают во много раз меньше. И в этой связи кочующее из статьи в статью и из руководства в руководство определение пиелонефрита как самой частой патологии почек не является бесспорным. Например, в США к врачам ежегодно в связи с ИМП обращаются более 8 млн человек, а госпитализируются для лечения пиелонефрита не более 100 тыс.

В то же время клинически, особенно в амбулаторных условиях, точно определить уровень, на котором протекает воспалительный процесс в мочевыделительной системе, достаточно сложно. В силу этого во многих странах избегают топической диагностики, предпочитая говорить о неосложненной, осложненной или рецидивирующей инфекции мочевых путей. Цистит — это пример неосложненной ИМП, а пиелонефрит может быть проявлением как неосложненной, так и осложненной ИМП, если он возникает на фоне мочекаменной болезни, гипертрофии простаты, аномалий развития, поликистоза. Эти же факторы, если их не удается устранить, в большинстве случаев обусловливают и рецидивы заболевания.

В свете недавних исследований некорректным выглядит утверждение, что пиелонефрит при аутопсии обнаруживается у каждого 10-12-го умершего (у пожилых — у каждого 5-го). Осуществленный в последнее время пересмотр морфологических критериев обусловил снижение частоты посмертно диагностированного пиелонефрита до 2-3%.

Не столь высоко, как утверждалось ранее, значение хронического пиелонефрита (ХП) в структуре хронической почечной недостаточности (ХПН). По многолетним данным EDTA (Европейской ассоциации диализа и трансплантации), в Европе среди больных, находящихся на заместительной почечной терапии (гемодиализ, перитонеальный диализ), ХП явился причиной развития уремии не более чем в 10% случаев, а в Москве таких больных насчитывается всего 3-5%.

Реальной причиной развития ХПН в молодом возрасте остается неадекватно леченая рефлюкс-нефропатия, приводящая к сморщиванию почек не только за счет рецидивирующей инфекции, но, по мнению ряда авторов, и в ее отсутствие вследствие гемодинамических нарушений. В пользу их существования свидетельствует протеин-урия, нередко нефротического уровня, не свойственная ХП.

Опасность гипердиагностики ХП заключается не только в неадекватности проводимой терапии, чреватой развитием опасных побочных реакций, но и в том, что однажды приклеенный ярлык ХП уводит врача от истинной природы вновь возникшей болезни, отсрочивая установку правильного диагноза и соответствующего лечения.

Основной путь инфицирования ткани почек — восходящая инфекция. Гематогенно микробы проникают в почку исключительно на фоне сепсиса или эпизодов бактериемии.

У девочек и женщин к инфицированию мочевых путей приводят анатомические особенности мочеполовой сферы (благодаря этому женщины в 8 раз чаще страдают ИМП), интенсивная половая жизнь, способствующая проникновению микроорганизмов из уретры в мочевой пузырь (у монашек бактериемия наблюдается в 12 раз реже, чем в общей популяции), изменение в период менопаузы нормальной вагинальной флоры с уменьшением лактобактерий и их заменой кишечной палочкой (E.coli), обусловленное снижением продукции эстрогенов.

Острый пиелонефрит у мальчиков, не подвергнутых циркумцизии, развивается в 1-4% случаев, а при обрезании — в 0,1-0,2%, а риск развития ИМП снижается в целом в 2,5-5,0 раза. На головке полового члена и крайней плоти имеются специфические рецепторы, фиксирующие E.coli в этой области.

У мужчин пиелонефрит чаще всего развивается в пожилом возрасте при нарушении уродинамики, связанной с гипертрофией простаты.

Нарушения уродинамики, обусловленные мочекаменной болезнью, опухолями, аномалиями почек и мочевыделительной системы, беременностью и т.д., являются основной причиной вторичного пиелонефрита.

В 50-80% эпизоды ИМП обусловлены E.coli, обитающей в кишечнике. У пожилых чаще обнаруживают кокковую флору, при обструкции мочевых путей опухолью — анаэробы, т. к. опухоли снижают содержание в тканях кислорода.

Большое значение в развитии пиелонефрита имеют свойства самого микроба.

E.coli, индуцирующие ИМП, отличаются особой вирулентностью, продуцируя a-гемолизин и цитоксический фактор некроза опухоли, содержат на поверхности липид А, входящий в мукополисахариды мембраны и адгезины.

Другие виды микробов также имеют механизмы адгезии, колонизации и повреждения. Например, Pseudomonas обладают мукополисахаридной капсулой, препятствующей действию антител и угнетающей фагоцитоз, Klebsiella — капсулярным К-антигеном, пилями I типа и экзотоксинами, Proteus способен расщеплять мочевину до аммиака, повышая рН мочи, усиливающего повреждение уротелия.

Практически все перечисленные штаммы микроорганизмов, а также Enterobacter и Citrobacter, способны, выделяя особые вещества, противостоять действию интерферона, лизоцима и комплемента, что обеспечивает им длительную внутриклеточную персистенцию.

Клинические проявления

Острый и особенно обструктивный пиелонефрит имеют яркую клиническую картину — лихорадка, боли в пояснице, дизурия, симптомы интоксикации, и лечение таких больных часто остается прерогативой урологов.

ХП вне обострения протекает с весьма скудной симптоматикой, и только целенаправленный расспрос позволяет выявить эпизоды немотивированного субфебрилитета, познабливания, жалобы на боли в поясничной области, расстройства мочеиспускания (никтурия), снижение работоспособности, утомляемости, которые обычно не ассоциируются с конкретным недугом.

Диагностика

Нередко единственным признаком ХП является изолированный мочевой синдром (лейкоцитурия, бактериурия, протеинурия не более 1 г/сут.) или сочетание мочевого синдрома с анемией в отсутствие почечной недостаточности и гипертензия.

Для подтверждения диагноза важны анамнестические данные о повторных эпизодах ИМП или перенесенной бактериурии и лейкоцитурии с их количественной оценкой, однако их присутствие, как упоминалось, не позволяет достоверно установить топику воспалительного процесса.

Особую роль в диагностике ХП играет внутривенная урография, выявляющая снижение тонуса верхних мочевых путей, деформацию чашечек, пиелоэктазии. Характерно уменьшение толщины почечной паренхимы на полюсах почек (симптом Ходсона), повышение более 0,4 ренально-кортикального индекса (отношение площади чашечно-лоханочной системы к площади паренхимы).

Компьютерная томография дает представление о массе и плотности паренхимы почек, состоянии лоханок, сосудистой ножке, паранефральной клетчатке. С помощью УЗИ уточняют размеры органа, обнаруживают рентгеннегативные камни (цистиновые), внутрипаренхиматозные кисты.

Весомый диагностический признак — различие величины и функции почек, подтверждаемое данными радиоизотопного исследования (ренография, динамическая сцинтиграфия), которым придается решающее значение.

В зарубежной литературе распространено мнение, что диагноз ХП основывается главным образом на обнаружении этих различий и является, по существу, рентгенологическим.

Наибольшую сложность представляет дифференциальный диагноз между обострениями ХП и мочевой инфекцией другой локализации, нередко имеющей сходную клиническую симптоматику. Помимо перечисленных признаков ХП свойственно нарушение концентрационной функции почек, чего не наблюдается при собственно ИМП.

Установить источник бактериурии можно с помощью редко используемого в России метода промывания мочевого пузыря. После промывания мочевого пузыря стерильной жидкостью его заполняют на 20 мин. 0,2%-ным раствором неомицина и каждые 30 мин. делают посевы мочи. При пузырной бактериурии моча длительно остается стерильной, а если во второй или третьей порции обнаруживается рост микробов, то они, скорее всего, поступают с током мочи из почек.

Определенное значение для дифференциального диагноза имеет ответ на антибактериальную терапию. Эрадикация микроорганизмов (стерильность мочи), достигнутая в первые дни лечения, свидетельствует, скорее, в пользу инфекции нижних мочевых путей, а не почек.

При ХП чаще всего высевается один и тот же возбудитель, в то время как при эпизодах цистита — разная флора.

Лечение

Не останавливаясь на вопросах терапии цистита, уретрита и другой локализации ИМП, рассмотрим принципы лечения острого пиелонефрита, поскольку обострения ХП лечатся фактически как острый пиелонефрит.

Острый пиелонефрит — инфекционное заболевание, и основная задача лечения — максимально быстро купировать воспалительный процесс, создавая высокую концентрацию уросептиков в ткани почек и мочевыделительных путях.

Поскольку в дебюте заболевания высок риск бактериемии, для лечения острого пиелонефрита редко используются нитрофураны, которые элиминируются исключительно почками и содержание которых в моче достигает высоких значений, но уровень в крови не способен предупредить бактериемию. По этой же причине не могут быть рекомендованы для лечения пиелонефрита аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин), цефалоспорины I поколения (цефалексин, цефрадин, цефазолин), нитроксолин.

При остром необструктивном пиелонефрите тяжелого течения в ситуациях, исключающих быстрое получение результатов посева мочи, эмпирическую антибактериальную терапию начинают с внутривенного введения антибиотиков, высокоактивных в отношении кишечной палочки. Препаратами выбора являются цефалоспорины II и III поколений, аминогликозиды, фторхинолоны, аминопенициллины с ингибиторами b-лактамаз.

Из амингликозидов в России широко доступен практически только гентамицин, который назначают внутримышечно (в/м) или внутривенно (в/в) в дозе 3-4 мг/кг каждые 8 час.

В ряде случаев гентамицин комбинируют с ампициллином (по 1,0 г каждые 4 час. перорально) или цефалоспоринами.

Цефалоспорины II поколения — цефепим и цефпиром вводят в/в по 1,0-2,0 г каждые 12 час.; III поколения – цефотаксим, цефтазидим и цефтриаксон — по 1,0-2,0 г 1 раз в сутки.

Клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам необратимо ингибируют активность большинства бактериальных b-лактамаз и обеспечивают стабильность в циркуляции аминопенициллинов. Основными комбинациями являются амоксициллин и клавулановая кислота (аугментин), тикарциллин и клавулановая кислота (тиментин) и пиперациллин и тазобактам (тазоцим). Препараты выпускаются во флаконах, их разводят прилагаемым раствором и вводят в/в несколько раз в сутки в различных дозах (тиментин — 3,2 г 3 раза в сутки, тазоцин — 3,5 г в сутки тремя инъекциями).

Для в/в введения применяют монофторированные фторхинолоны — пефлоксацин (абактал), офлоксацин (таривид), ципрофлоксацин (ципробай). Таривид и ципробай инъецируют в дозах 0,2-0,4 г 2 раза в сутки, абактал — 0,8 г 2 раза.

При септических состояниях, сопутствующих пиелонефриту, возможно назначение карбапенемов — имипенема (тиенама) или меропенема по 500 мг 3 раза в сутки.

Лечение продолжают 2-3 дня, в течение которых обычно исчезают симптомы интоксикации, моча, как правило, становится стерильной. Затем переходят на пероральный прием цефалоспоринов, фторхинолонов, сульфаниламидных препаратов — ко-тримоксазола, состоящего из сульфаметоксазола 400 мг и триметоприма 80 мг.

При менее тяжелых формах пиелонефрита можно ограничиться внутримышечным введением или пероральным приемом антибиотиков.

Длительность терапии не должна быть менее 2 недель, а при сохранении симптомов заболевания лечение может быть продолжено до 6 недель.

При обструкции необходимо восстановление пассажа мочи и поддержание достаточного диуреза не менее 30-40 мл/час. путем введения жидкости.

При исходно сниженной функции почек следует в зависимости от величины клубочковой фильтрации по специальным номограммам корригировать дозу препаратов или увеличивать интервалы между введениями. В дальнейшем уместно профилактическое применение растительных уросептиков — урофлюкса, капефрона, различных сборов и т.д.

В большинстве случаев прогноз неосложненного острого пиелонефрита благоприятный.

Гораздо сложнее прогнозировать эффективную антибактериальную терапию госпитального пиелонефрита, т. к. имеются существенные различия между медицинскими учреждениями в уровне резистентности микроорганизмов. В этих случаях планирование антибактериальной терапии должно основываться на данных локального мониторирования внутрибольничных возбудителей и их чувствительности.

В идеале антибактериальная терапия острого пиелонефрита должна быть этиотропной и после получения результатов посева мочи эмпирическая терапия нуждается в соответствующей корректировке с учетом чувствительности возбудителя к различным лекарственным препаратам.

Наиболее противоречивым является лечение ХП, обострения которого лечатся обычно в те же сроки и теми же препаратами, что и острый пиелонефрит, однако подходы к противорецидивному лечению совершенно различны.

Еще недавно широко практиковались “роторные” (по И.А. Борисову) схемы, в соответствии с которыми различные антибиотики и в дальнейшем химические и растительные диуретики назначались понедельно в течение 6-8 мес. Облегченная схема предусматривает лечение не более 1-1,5 мес.

Недавно проведенные исследования свидетельствуют, что прогрессирование ХПН у больных ХП протекает с одинаковой скоростью вне зависимости от длительности противорецидивной терапии. Очевидно, замедление прогрессирования ХПН у больных ХП должно главным образом основываться на устранении причин, способствующих поддержанию инфекции, на контролировании артериальной гипертензии и гиперлипидемии, а не только на длительном назначении уросептиков.

Не вызывают возражений рекомендации приема витаминов, антиоксидантов и даже мягких иммуномодуляторов, поскольку имеются данные о снижении иммунитета у больных ХП, однако контролируемые исследования об эффективности этих средств при ХП отсутствуют.

Профилактика рецидивов собственно инфекции мочевых путей, которая у молодых женщин провоцируется в основном половыми контактами, а у пожилых зависит от дефицита эстрогенов, основывается на других принципах. Первым уместно назначение на ночь цинобака (0,25 г), триметоприма (0,1 г), бисептола (0,48 г); вторым показано применение содержащих эстрогены кремов (0,5 мг/г).

Имеется ряд препаратов, применение которых при ИМП признается в настоящее время нерациональным. Так, назначение ампициллина, амоксициллина и ампиокса нежелательно из-за высокой устойчивости уропатогенных штаммов E.coli, цефалоспорины I поколения (цефазолин, цефалексин и цефрадин) обладают слабой активностью в отношении E.coli, эффективность нитроксолина не доказана, а хлорамфеникол высокотоксичен. В последние годы отмечается рост резистентности к сульфаниламидам, в частности к ко-тримоксазолу, который назначают только в случае чувствительности выделяемых штаммов.

Аминогликозиды нефро- и ототоксичны, в связи с чем их следует применять только в условиях стационара.

Назначая антибактериальную терапию больным пиелонефритом, врач должен ориентироваться на вид возбудителя, его чувствительность к различным лекарственным препаратам, основные пути элиминации лекарственных веществ из организма, учитывать функциональное состояние почек.

Следует помнить, что антибактериальные препараты, включая те, которые используются для лечения ИМП, способны вызывать тяжелые побочные реакции, в т. ч. интерстициальный нефрит, тубулярный (потенциально обратимый) и кортикальный (необратимый) некроз почек.

Статья опубликована в журнале Фармацевтический вестник
 


Последние статьи

  • Инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение

  • Как выводить песок из почек?

  • Острый цистит: этиология, клиника, лечение

  • Патогенетические основы медикаментозной терапии симптоматической доброкачественной гиперплазии простаты a-адреноблокаторами

  • Поражения почек: «миеломная почка»

  • Иммуномодуляторы в лечении инфекционно-воспалительных процессов урогенитального тракта

  • Оптимизация диагностики и лечения больных с хроническим абактериальным простатитом

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru