Урология и нефрология » Новая методика лечения простатита и аденомы простаты



Материал добавлен пользователем elamed

Новая методика лечения простатита и аденомы простаты

Простатит - это воспаление предстательной железы, которое может быть острым и хроническим.

Причинами хронического простатита могут стать две причины, или их сочетание – инфекционная и застойная.

Согласно инфекционной причине заболевание происходит вследствие внедрения микроорганизмов в ткань предстательной железы. Инфекция может попадать в предстательную железу несколькими путями:

  • половым путем через уретру – осложнение инфекционного уретрита.
  • с током крови из различных очагов инфекции в организме (гайморит, кариозные зубы, пневмония, гнойные поражения кожи и др.).
  • с током лимфы из воспаленных соседних органов (воспалительные заболевания прямой кишки, геморрой, дисбактериоз кишечника и др.).

В основе второй причины – застойной, лежит не инфекционный фактор, а застой секрета в самой предстательной железе и нарушение кровообращения в железе и органах её окружающих – застойный фактор, вызывающий заболевание у двух третей больных хроническим простатитом фактором. Застой секрета в предстательной железе, который возникает при длительном половом воздержании, после нереализованного сексуального возбуждения, прерванного полового акта, а также неполноценной эякуляции, являются причинами застойного простатита. Гиподинамия, переохлаждение, хронический запор, хроническая травма промежности (езда на велосипеде), хроническая алкоголизация часто приводят к воспалению предстательной железы.

Что такое аденома

Термин "доброкачественная гиперплазия предстательной железы" означает, что в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса, и не является чётким следствием хронического простатита, о чём пишут в рекламных статьях. Эти два этих заболевания могут протекать одновременно.

Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов.

Заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент.

Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У больного появляется необходимость встать 1-2 раза ночью, чего раньше никогда не наблюдалось. Еще одно проявление аденомы на этой стадии - появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные или связывают их еще с чем-нибудь и не обращаются к врачу.

По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью.
Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки, создавая дискомфорт.

Традиционное комплексное лечение включает в себя:

  • соблюдение общего режима, диеты, гигиены половой жизни;
  • применение антибиотиков (цефалоспорины, гентамицин и т. д.), к которым чувствительны возбудители заболевания (бактерии) с последующим назначением пробиотиков (бифидумбактерин и др.) для восстановления нарушенной нормальной микрофлоры кишечника, которая играет значительную роль в формировании иммунитета и переваривания пищи;
  • стимуляцию защитных сил организма – иммунитета путём применения иммунокорригирующих препаратов (пирогенал, реоферон и другие);
  • обязательное назначение препаратов улучшающих кровообращение в предстательной железе (трентал) для того, чтобы обеспечить необходимый кровоток для создания лечебной концентрации препаратов в предстательной железе, что особенно актуально для людей имеющих атеросклеротические нарушения сосудов;
  • пальцевой массаж предстательной железы, выполняемый с целью «выдавливания» секрета из предстательной железы – метода эффективного, но очень неприятного и болезненного для пациента;
  • физиотерапию - тёплые ванночки, магнитотерапия.

С целью устранения существующих недостатков лечения простатита и повышения эффективности лечения, по заявке Минздрава ведущими урологами Рязанского государственного медицинского университета разработано устройство для комплексного, локального лечения воспалительных заболеваний предстательной железы — МАВИТ.

Это устройство способно осуществлять одновременное локальное воздействие на простату несколькими физическими лечебными факторами — импульсным магнитным полем изменяемой частоты (МП), теплом и микровибрацией.

Устройство МАВИТ состоит из блока управления и зонда.

Методика лечения:

После обработки антисептиком ректальный зонд-аппликатор МАВИТа помещался в презерватив и вводился в прямую кишку пациента, располагающегося на кушетке в положении лежа на спине. Продолжительность лечебного сеанса составляла 30 мин, курс лечения состоял из 7-9 процедур, выполняемых через день.

Основным действующим фактором является импульсное низкочастотное магнитное поле с магнитной индукцией, меняющейся в диапазоне от 3 до 30 мТл.

Режим частоты магнитного поля приближен к параметрам магнитных полей биообъектов, что ориентировано на уровень резонансных реакций биологических тканей. Частота импульсов возрастает за 10 секунд от 20 до 100 Гц.

Импульсное магнитное поле оказывает целый ряд необходимых в лечении клинических эффектов:

  • ликвидирует спастический и отечный компонент, сопровождающий воспалительные процессы в простате;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • улучшает микроциркуляцию в предстательной железе и в перипростатических образованиях, что способствует ликвидации застойных явлений и увеличению притока в эту зону лекарственных препаратов, применяемых для лечения;
  • обезболивающий эффект и устранению чувства дискомфорта в области промежности;
  • активирует обменные и восстановительные процессы.

Комплексное физиотерапевтическое воздействие на предстательную железу, ее иннервационный аппарат и окружающие ткани, усиливает эффекты антибактериальных препаратов. Это происходит за счёт улучшения кровообращения и улучшения доступа препаратов внутрь железы – межклеточного пространства.

Усиление микроциркуляции в предстательной железе, окружающих тканях и нервном сплетении особенно актуально у пациентов с проявлениями атеросклероза сосудов, а также страдающих застойными явлениями в области малого таза.

http://elamed.com/interest_details.php?interest_id=9

Последние статьи

  • Инфекции мочевыводящих путей: этиология, клиника, лечение

  • Как выводить песок из почек?

  • Острый цистит: этиология, клиника, лечение

  • Патогенетические основы медикаментозной терапии симптоматической доброкачественной гиперплазии простаты a-адреноблокаторами

  • Поражения почек: «миеломная почка»

  • Иммуномодуляторы в лечении инфекционно-воспалительных процессов урогенитального тракта

  • Оптимизация диагностики и лечения больных с хроническим абактериальным простатитом

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru