Эндокринология » Йодный дефицит, его последствия, профилактика



Материал добавлен пользователем Гость

Йодный дефицит, его последствия, профилактика

Г. Ю. Стрельников
Зав. детским эндокринным отделением МУЗ ГКБ № 20 им. И. С. Берзона
Главный детский эндокринолог г. Красноярска

Большинство регионов России являются йоддефицитными. К сожалению, в их число входит и наш край. Рассказать об опасности йодного дефицита и мерах по его профилактике мы попросили заведующего детским эндокринным отделением МУЗ ГКБ № 20 им. И. С. Берзона, Главного детского эндокринолога г. Красноярска Г. Ю. Стрельникова.

Проблема зоба волнует умы людей на протяжении всей истории человечества. Зоб был впервые описан еще до нашей эры. Связь же между дефицитом йода и зобом была впервые установлена только в позапрошлом столетии, когда французским ученым Куртуазье был получен йод из золы морских водорослей, а ученый Бауман определил наличие йода в щитовидной железе. Йод - необходим для нормального роста и развития животных и человека.

Запасы йода в организме невелики. В организме человека он присутствует совсем в небольшом количестве – 15-20 мг. Суточная потребность в йоде так же невелика - всего 100 –150 мкг.

Важное биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью молекул гормонов щитовидной железы - тироксина и трийодтиронина.

Дефицит йода являются серьезной проблемой здравоохранения во многих регионах мира. По данным ВОЗ (1990 г.) 1570 млн. человек (30% населения мира) имеют риск развития йоддефицитных заболеваний, в том числе более 500 млн. людей проживает в регионах с тяжелым дефицитом йода и высокой распространенностью эндемического зоба.

Проведенные исследования показали, что в среднем жителем России потребление йода составляет 40 – 60 мкг/день, что в 2 – 3 раза меньше суточной потребности.

Большинство регионов России являются йоддефицитными, в связи с чем зобная эндемия в нашей стране представляет собой весьма распространенное явление. По данным исследований, проведенных Эндокринологическим научным центром (ЭНЦ) РАМН, распространенность эндемического зоба у детей и подростков в центральной части России составляет 10-25%, а по отдельным регионам - до 40%. Выраженный йодный дефицит обнаружен на обширных территориях Западной (Тюменская область, Башкирия) и Восточной Сибири (Красноярский край, Якутия, Тува)

Самым частым проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако при йодной недостаточности существует ряд других заболеваний. Они получили название йоддефицитные заболевания.

Спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в периоде раннего возраста часто приводит к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. В результате исследований выяснилось, что от йодного дефицита страдает не только мозг ребенка, но и его слух, речь, зрительная память. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

Известно, что в регионах с зобной эндемией, а следовательно и с йодным дефицитом, интеллектуальный потенциал населения (по балльной системе IQ) на 10 - 15 баллов ниже, чем в регионах, где распространенность зоба носит спорадический характер. Изучение состояния когнитивной сферы у детей из йоддефицитного региона показало, что только 15% детей не имеют нарушений, у 55% детей имеются парциальные нарушения когнитивной сферы, а у 30% детей выраженные нарушения. Нарушение познавательных функций у большого числа детей, проживающих в подобных регионах, снижает их способность к обучению (школьному и профессиональному) и тем самым ухудшает прогноз экономического развития региона.

Учитывая значительную распространенность зобной эндемии в России и в частности в Красноярском крае, возможно дальнейшее снижения интеллектуального потенциала населения и плохой прогноз экономического развития общества, следует признать проблему профилактики и лечения зоба, а следовательно, и профилактики йоддефицитных заболеваний чрезвычайно актуальной.
 

Спектр йоддефицитных заболеваний

Период жизни, в котором организм испытывал дефицит йода

Последствия йодной недостаточности

Антенатальный

  • Аборты, мертворождения
  • Врожденные аномалии
  • Повышенная перинатальная смертность
  • Эндемический неврологический кретинизм
  • Эндемический микседематозный кретинизм: гипотиреоз, карликовость

Неонатальный, раннее детство

  • Неонатальный зоб
  • Явный или субклинический гипотиреоз
  • Нарушения умственного и физического развития

Детский и подростковый

  • Эндемический зоб

  • Гипотиреоз

  • Нарушения умственного и физического развития

Взрослые

  • Зоб и его осложнения
  • Гипотиреоз
  • Умственные нарушения
  • Репродуктивные нарушения
  • Риск рождения ребенка с эндемическим кретинизмом

Все возраста

  • Повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
  • Нарушения когнитивной функции


Из продемонстрированной таблицы видно, что спектр йоддефицитных заболеваний весьма широк, тем не менее, наиболее тяжелые из них напрямую связаны с нарушениями репродуктивной функции или развиваются перинатально: врожденные аномалии, эндемический кретинизм, неонатальный зоб, гипотиреоз, снижение фертильности.
Таким образом, эндемический зоб и другие заболевания, вызванные дефицитом йода, представляют собой важную медико-социальную проблему.

Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода и эндемического зоба способно без больших материально-технических затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания.

Для преодоления недостаточности йода в питании применяются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики.
Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономически доступным методом восполнения дефицита йода и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в наиболее распространенные продукты питания: поваренную соль.

Групповая йодная профилактика осуществляется путем организованного приема препаратов, содержащих йод (Йодомарин), группами населения с наибольшим риском развития йоддефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Индивидуальная йодная профилактика проводится у отдельных лиц путем длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода (Йодомарин) Рекомендуемые дозы потребления йода дети 0-5 лет – 90 мкг; дети 6-12 лет – 120 мкг; подростки (>12 лет) и взрослые – 150 мкг; беременные и кормящие – 200 мкг.

Особое внимание должно отводится профилактике йодного дефицита детям первого года жизни. Если мама кормит ребенка грудью, то достаточно самой принимать препараты йода в количестве 200 мкг ежедневно, этого хватит и ребенку и маме. С 7 месячного возраста, при введении прикорма, необходимо решить вопрос дачи дополнительной дозы йода в виде фармакологических препаратов йодида калия (Йодомарин).

Если ребенок находится на искусственном вскармливании или смешанном, то необходимо выбирать смеси для вскармливания с содержанием йода не менее 90 мкг на 1 литр или проводить коррекцию йодного дефицита путем добавления в пищу йода в виде фармакологических препаратов йодида калия.

Проведение мероприятий по профилактике дефицита йода способно без больших материально-технических затрат в короткие сроки значительно оздоровить население больших регионов России и практически ликвидировать йоддефицитные заболевания. Для достижения этой цели необходимо приложить дополнительные усилия. Они включают воздействие и образование на всех уровнях, выполнение законодательных актов, регламентирующих йодирование соли и реализацию через торговую сеть, систематический мониторинг уровня потребления йода, защиту от йодного дефицита беременных женщин и детей, а также на предотвращение неконтролируемого йодирования пищевых продуктов различными йодсодержащими пищевыми добавками.

"Меридиан здоровья" http://linemed.ru

Последние статьи

  • Роль гормона роста в регуляции жирового и углеводного обмена

  • Профилактика сахарного диабета 2-го типа

  • Лечение сахарного диабета 2-го типа

  • Эффективное лечение симптоматической диабетической полиневропатии при помощи высокочастотной внешней электростимуляции мышц аппаратом HiTop 191

  • Диабетическая остеоартропатия

  • Современные подходы к лечению сахарного диабета второго типа

  • Обучение больных сахарным диабетом второго типа

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru