Травматология и ортопедия » Первый опыт применения в клинике костной патологии биокомпозиционного материала 'ОСТЕОМАТРИКС'



Материал добавлен пользователем osteomatrix

Первый опыт применения в клинике костной патологии биокомпозиционного материала "ОСТЕОМАТРИКС"

М.В. Лекишвили, А.В. Балберкин, М.Г. Васильев, А.Ф. Колондаев, А.Л. Баранецкий, Ю.В. Буклемишев
Центральный институт травматологии и ортопедии им. Н.Н. Приорова, Москва

В клинике костной патологии взрослых ЦИТО у 15 больных (преимущественно с опухо­лями и апухопеподобными заболеваниями костей) для пластики пострезекционных кост­ных дефектов использован новый биокомпозиционный материал «Остеоматрикса. В состав «Остеоматрикса» входят костный коллаген, гидроксиапатит и сульфатированные гликозаминогликаны. Препарат изготавливается совместно с ООО «Конектбиофарм» в виде гранул и блоков. Наблюдение в динамике с рентгенологическим контро­лем показало хорошую переносимость больными «Остеоматрикса» и отчетливое уско­рение костной регенерации в области пластики,

At СIТО Clink: of bone pathology new biocomposite material «Osteomatrix» was used in 15 patients (mainly with tumors and tumor-like diseases) for the piasty of post-resection bom defects. «Osteomatrix» is composed of hone collagen, hydroxyapatite and sulfated gfycosaminogfy-canes. «Osteomatrix» is produced at CJTO together with «Conecthiopharm Ltd.» in the form of granules and blocks. Observation in dynamics with roentgenologic control showed good tolerance of «Osteomatrix» by patients and distinct accelerated bone regeneration in the zone of bone piasty.

Одним из эффективных способов замещения пострезекционных дефектов у больных с опухоля­ми и опухолеиодобными заболеваниями скелета является пластика трансплантатами или имплантантами. В качестве пластического материала при­меняются ауто-, алло- или ксеноткаии, а также комбинации из биологических и/или синтетичес­ких компонентов [10, 17]. Однако использование аутотканей сопряжёно с рядом негативных момен­тов, к числу которых относятся риск инфицирова­ния этих тканей во время забора, нередко недостаточный объем материала для заполнения дефекта, нанесение больному дополнительной травмы. Поиск альтернативы этому методу привел к разработке биоматериалов, способных перестраиваться и обладающих остеокондуктивными и остеоиндуктивными свойствами [11, 12]. Такие материалы чаще всего состоят из нескольких компонентов и могут содержать как остеогенные клетки-предшественники, так и остеокондуктивные и остеоиндуктивные компоненты костного матрикса. Экспери­ментальные и клинические исследования по ис­пользованию такого рода биокомпозиционных ма­териалов подтвердили их конкурентоспособность с аутокостью [14, 15].

Известно, что в процессах остеогенеза активное участие принимают основные компоненты межкле­точного матрикса, такие как протеогликаны, гли-копротеиды и коллаген, а также другие факторы роста, Протеогликаны представляют собой белки, связанные со сложными полисахаридами, главным образам с сульфатированными гликозаминоглика-нами (сГАГ), которые и определяют основные функ­циональные характеристики этих соединений. В кости сГАГ представлены хондроитин-, дерматан- и кератансульфатами. Доказано, что сГАГ способны модулировать обмен клеток соединительной ткани и влиять на их дифференцировку [6, 9. 13]. В литературе имеются отдельные сообщения о влия­нии сГАГ на репарацию костной ткани [1], однако их роль в процессах ее восстановления изучена крайне недостаточно.

В ЦИТО им. Н.Н. Приорова совместно с фирмой ООО «Конектбиофарм» на основе костного алло-коллагена, костных алло-сГАГ и гидроксиапатита разработан биопластический материал нового по­коления «Остеоматрике» [2]. Как показали докли­нические и клинические испытания, этот материал характеризуется хорошей биоинтеграцией, облада­ет устойчивостью к биодеградации, высокой био-совместимостью (практически полное отсутствие иммунных реакций у реципиента), способностью выполнять остеокондуктивную функцию и имеет выраженные остеогенные потенции.

Целью настоящей работы было изучение пластических свойств «Остеоматрикса» при примене­нии его у больных с различными видами костной патологии.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

В исследование включено 15 больных, оперированных в клинике костной патологии взрослых ЦИТО с мая по ноябрь 2001 г. Возраст больных составлял от 20 до 73 лет. Обследование пациентов проводилось с использованием клинического, рентгенологического, компьютерно-томографического и гистологического методов. Как видно из представ­ленной таблицы, локализация поражений и их нозо­логическая форма имели достаточно широкий диа­пазон. Преобладали опухолевые поражения, диаг­ностированные у 7 больных. У 4 пациентов были раз­личные кистозные образования, у 3 — хронический воспалительный процесс и у 1 - ложный сустав. Патологический процесс чаще локализовался в бедренной и большеберцовой костях.

Для замещения костных дефектов использовали "Остеоматрикс" в виде гранул размером 0,2-0,3 см3, расфасованный во флаконы по 1-2 см3. После выполнения краевой резекции или секвестрнекрэктомии образававшиеся дефекты размером до 10 см3 в ненагружаемых отделах кости неплотно заполняли гранулы "Остеоматрикса". При наличии воспалительного процесса рану дренировали.

При дефектах большого размера или локализации их в нагружаемом отделе иногда вместе с гранулами "Остеоматрикса" использовали уже известный материал "Перфоост" - поверхностно-деминерализованный кортикальный имплонтант или кортикальные замороженные имплантанты с высокимимеханическими характеристиками [3]. У больного с ложным суставом грудиноребренного сочленения применения "Остеоматрикса" сочеталось с остеосинтезом скобами из никелида титана с памятью формы.

Результаты проведенного исследования свиде­тельствую о том, что биокомпозиционный матери­ал "Остеоматрикс" при помещении его в костный дефект активно влияет на построение костной ткани на месте бывшего очага поражения у больных с разными вилами костной патологии. Формирова­ние рентгенологически плитной субстанции проис­ходит в достаточно короткие сроки, начинаясь с первого месяца после трансплантации и завершаясь к 6-му месяцу построением губчатой кости. При этом каких-либо воспалительных реакции организма на внесенный материал не наблюдается, что указывает на его низкую антигенность и высокую степень биоинтеграции в ткани реципиента.

"Остеоматрикс" в виде гранул может успешно использоваться для заполнения небольших - до 10 см3 костных дефектов. Следует отметить, что изначально данный вид материала был разработан для стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, где объем поражения кости, как правило, не очень велик. Сегодня он достаточно широко используетcя в этих областях медицины. В травматологии и ортопедии это первый опыт применения "Остеоматрикса". Учитывая, что объем поражения кости у больных с трагмами и различными вядами костгой патологии всегда значителен и для замещения дефектов требуется большое количество пласти­ческого материала, в настоящее время в клиниках ЦИТО приступили к использованию "Остеоматрикса" в форме блоков объемом 6-8 см3. Скорее всего, при этом удастся решить вопрос не только заполнения и возмещения достаточно больших дефектов костной ткани, но и создания в ней устойчивой поддерживающей структуры, столь необходимой в нагружаемых участках пораженной кости. В этом плане перспективным является также использова­ние «Остеоматрикса - совместно с другими видами материалов, и чем свидетельствует наш первый опыт одновременною применения этого биокомпозита с замороженными или поверхностно-деминрализаванными кортикальными аллоимплантатами "Перфоост". Последние, помимо остеогенных качеств [16]. имеют достаточно высокие прочност­ные показатели [3J и в настоящее вргмя уже на­шли применение при пластике обширных костных дефектов |4]. а также при хирургическом лечении посттравматических ложных суставов [5J.

Использование у 2 наших больных поверхностно-деминерализованных имплантатов вместе с «Остеоматриксом» оказалось абсолютно оправданным. Известно, что деминерализованная кость обладает остеиндуктивным эффекты и может за­пускать процесс костеобразования у реципиента [18-20]. Изготовленные по технологии ЦИТО частично деминерализованные аллоимпланты "Перфоост" [7] имеют как необходимые пластические свойства, так и достаточно высокие биомеханические харак­теристики. Пластика больших дефекюе в нагружа­емых отделах костей нижних конечностей должна выполняться с применением имиплантатов, обладающих хорошими прочностными свойстрами.

Таким образом "Остеоматрикс" является перс­пективным биокомпозиционным материалом, спо­собным стимулировать репарацию костной ткани, обеспечивая ее быстрое восстановление. Возмож­ность применения его в виде гранул в качестве самостоятельного пластического материала или в со­четании с препаратом «Перфоост» расширяет для клиницистов выбор способа лечения и типа плас­тики после резекции кости у больных с опухолями и опухолеподобными заболеваниями скелета. На основании полученных результатов представляет­ся целесообразным расширить область клиничес­кого применения и ассортимент форм выпуска «Ос­теоматрикса».

ЛИТЕРАТУРА

Иванов С.Ю., Бизяев Н.Ф., Панин А.М. и др.// Новое в стоматологии.-1999.-N 2.- С. 37-41

Иванов С.Ю., Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В. и др.//Биосовместимые материалы для заполнения костных дефектов в стоматологии (положительное решение на выдачу патента РФ от 23.07.01. Заявка № 2000125355/14(026943) от 09.10.00)

Касымов И.А., Гаврюшенко Н.С.//Вестн. травматол. ортопед. - 1999. N 2 - С. 62-65

Лекишвили М.В.//Детская больница. 2002. - N2 - С. 23-27

Меркулов В.Н., Лекишвили М.В., Дорохин А.И.//Вестн. травматол. ортопед. - 2000. N 4 - С. 22-25

Панасюк А.Ф., Ларионов Е.В.//Науч.-практ. ревматол. - 2000.-N 2. - С.46-55

Пат. 2147800 РФ от 17.02.99.//Способ изготовления костного аллотрансплантата/ Лекишвили М.В., Касымов И.А.

Пат. 2162331 РФ от 20.05.00. Способ выделения сульфатированных гликозаминогликанов/Панасюк А.Ф., ларионов Е.В., Саващук Д.А.

Серов В.В., Шахтер А.Б. Соединительная ткань.- М., 1981. - С. 103-122.

Bauer T.W., Muschler G.F.//Clin. Orthop. - 2000. - N 371. - P. 10-27

Boden S.D.// Ibid.-1999. - N 367S. - P.S84-94

Bruder S.P., Fox B.S.//Ibid.-1999. - N 367S. - P.S68-83.

Ellis D.L., Yannas I.V. Human biomaterials applications/Ed. Wise D.L. - New Jersey, 1996. - P. 415-429

Goldstein S.A., Patil P.V., Moalli M.R.//Clin. Orthop.-19996. - N 367S. - P. S419-423.

Lane J.M., Tomin E., Bostrom M.P.G.//Ibid.-1999. - N 367S. - P.S107-117.

Lekishvili M.V., Vasiliev M.G., Bulgacov V.G. et al.//Mat. 9th Int. Conf. of EATB, 6th Congress of AEBT. - La Coruna. 2000. - P.88

http://www.bioimplantat.ru

Последние статьи

  • Болит локоть? Причина в кисти!

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата

  • Первый опыт применения в клинике костной патологии биокомпозиционного материала 'ОСТЕОМАТРИКС'

  • Анатомо-топографические и клинические особенности ЧМТ

  • Пластика дефектов и посттравматических кист костей кисти с применением костно-пластического материала «Остеоматрикс»

  • Новое поколение костных биоимплантов

  • Анализ травматических повреждений при тяжелом ДТП с иностранными гражданами

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru