Психиатрия и психология » Стволовые клетки и эмоции



Стволовые клетки и эмоции

Петр Шамраев
Психолог-психотерапевт

В разделе биологии, посвященном изучению регенеративных (латин. regeneratio - восстановление, возвращение) процессов, сделан большой шаг вперед. Исследование стволовых клеток в разных экспериментальных условиях позволяет представить в новом свете тонкие механизмы восстановительных процессов, протекающих в организме.

Стволовые клетки составляют существенный восстановительный резерв в организме и способствуют замещению дефектов, возникающих в силу тех или иных обстоятельств. Стволовые клетки отвечают на различные поражения нервной ткани размножением и дифференцировкой в нервные и глиальные клетки, которые также способны превращаться и в другие производные. Считалось, что во взрослом организме стволовые клетки отсутствуют, что их существование ограничивается. Однако в 70-е годы были опубликованы работы, демонстрировавшие наличие стволовых клеток практически во всех органах взрослых, как человека, так и животных.

При столь пристальном внимании к стволовым клеткам немудрено придание забвению термина "камбиальные клетки". Мало кто знает, что стволовые клетки имеют другое название, их еще называют камбиальные клетки или клетки камбия.

Все восстановительные процессы в тканях протекают при их непосредственном участии - наглядный тому пример клетки росткового слоя кожи, пополняющие постоянно расходуемый запас зрелых клеток кожного покрова.

Способность стволовых клеток превращаться в клетку того или иного органа делает их идеальным материалом для использования в трансплантационных методах клеточной и генной терапии. При этом следует учитывать то, что наряду со стволовыми клетками, которые при повреждении тканей соответствующего органа мигрируют к зоне повреждения, делятся и дифференцируются, образуя в этом месте новую ткань, существует и центральный "склад запчастей" - стволовые клетки костного мозга. Эти клетки универсальны, они способны поступать с кровотоком в поврежденный орган или ткань, и на месте под влиянием различных сигнальных (химических) веществ дают начало нужным специализированным клеткам, которые замещают погибшие.

В частности, установлено, что введение стволовых клеток костного мозга в зону повреждения сердечной мышцы (зону инфаркта) устраняет явления постинфарктной сердечной недостаточности. Так, стволовые клетки, введенные больным с инфарктом, уже через восемь недель полностью перерождаются в клетки сердечной мышцы, восстанавливая ее функциональные свойства.

Результаты такого лечения инфаркта впечатляющи 90% стволовых (стромальных) клеток костного мозга, введенных в область сердца, трансформируется в клетки сердечной мышцы.

Такая клеточная терапия весьма перспективна для восстановления сердечной мышцы после инфаркта, поскольку для нее используются собственные стволовые клетки. Они не отторгаются, - кроме того, при введении взрослых стволовых клеток исключена вероятность их злокачественного перерождения.

Следовательно, костный мозг человека может быть использован в качестве источника стволовых клеток для восстановления поврежденных тканей в головном мозге. Возможна также трансформация этих клеток в печеночные, почечные, в клетки поджелудочной железы синтезирующие инсулин, что может быть использовано для лечения диабета. Следовательно, пациент может стать собственным донором, что предотвратит реакцию иммунологической несовместимости тканей.

Для того чтобы познать тонкие механизмы поведения стволовых клеток и наглядно представить это предлагаю пример:
Каждый из нас видел стволовые клетки своими глазами. Когда вы надламываете ветку дерева, появляется небольшое количество жидкости прозрачного цвета. Это и есть камбиальные клетки или клетки камбия или стволовые клетки.

Камбий - один слой узких длинных клеток с тонкими оболочками. Они рвутся, когда вы ломаете ветку или при обнажении древесины в результате роста дерева. При этом содержимое клеток камбия вытекает и увлажняет поверхность древесины. Камбий играет большую роль, он отвечает за появление колец на дереве, т.е. отвечает за его рост в толщину. Его клетки делятся, и в результате по обе стороны от камбия возникают слои клеток. Клетки, которые откладываются в сторону коры, становятся новыми клетками луба, а клетки, отложенные камбием в сторону древесины, - новыми клетками древесины. Поэтому камбий считают образовательной тканью.

В этом месте я повторю еще раз: клетки камбия или стволовые клетки это как бы нейтральные клетки, которые в зависимости от химического состава окружающей среды (трансформируются) превращаются в клетки, как в данном случае, луба или в клетки коры древесины. Стволовые клетки или клетки камбия, которые откладываются в сторону коры, попадают в химическую среду клеток луба и превращаются в клетки луба. А клетки отложенные камбием в сторону древесины соприкасаются с воздухом, которым мы дышим, то есть в другую химическую среду и превращаются (трансформируются) в клетки древесины. И это происходит постоянно, пока дерево растет, посмотрите на кору любого дерева.

Теперь механизм стал понятен. Введенные в мышцу сердца стволовые клетки под воздействием химической среды мышцы сердца превращаются в клетки мышечной ткани сердца. Введенные в печень под воздействием химической среды клеток печени превращаются в клетки печени. Введенные в клетки поджелудочной железы под воздействием химического состава поджелудочной железы трансформируются в клетки поджелудочной железы. В случае рассеянного склероза восстанавливаются миелиновые клетки или как их еще называют Швановские клетки или жировые клетки и т.д. Вывод один - в зависимости от химического состава восстанавливаются как клетки того или иного органа или части тела, так и состав крови.
И самое главное. Химический состав окружающей среды любого органа или части тела зависит только от эмоций. Об этом подробно написано в моей книге: Почему люди болеют. Положительные эмоции создают химическую среду, в которой происходит превращение (трансформация) стволовых клеток в клетки любого органа или любой части тела. А отрицательные эмоции наоборот создают химическую среду, разрушающую клетки органов и частей тела и не дают развиваться (трансформироваться) стволовым клеткам которых достаточное количество в организме человека. Стволовые клетки или камбиальные клетки или клетки камбия воспроизводятся как строительный материал самим организмом в неограниченном количестве.

Предлагаю рассмотреть пример:

После полугодового пребывания в космосе у космонавтов происходит уменьшение плотности (разрежение) костей до 20% в нижней части тела, приводящего к снижению их прочности, благодаря чему увеличивается вероятность их перелома (остеопороз). Обычно симптомы остеопороза появляются у женщин между 51 и 75 годами. Две совершенно разных группы людей, но одно и тоже заболевание.

Что общего между тренированными космонавтами и женщинами климактерического возраста?

Общее это отрицательные эмоции. Космонавтам, тренирующимся на тренажерах до седьмого пота, не удается избежать того же что и женщинам которые ничего не делают, считая себя старыми. Почему? Потому что отрицательные эмоции, которые не рассматриваются при длительном пребывании в космосе, оказывают воздействие, на организм тренированных космонавтов, принося в жертву самую невостребованную часть тела - это ноги. В невесомости по кораблю перемещаются с помощью рук. И поэтому в костях ног на 20% плотность меньше чем плотность костей верхней части тела - руках. Женщины, считающие себя уже старыми, не живут половой жизнью, мало двигаются и мозг отдаёт, принося в жертву нижнюю часть тела - ноги, которыми меньше всего пользуются. И так остеопороз. Есть строительный материал "стволовые клетки", но химическая среда в обоих описанных случаях создается отрицательными эмоциями, стволовые клетки не развиваются, то есть не превращаются (не трансформируются) в клетки костной ткани, поэтому появляется заболевание.

Но сделанное мною открытие в области медицины и отработанный метод психотерапии позволяет, очень быстро обучить человека чувствовать себя хорошо, управляя своими приятными эмоциями. В результате чего меняется химический состав, и восстанавливаются миелиновые клетки при рассеянном склерозе, восстанавливаются клетки поджелудочной железы при сахарном диабете, прекращается рост злокачественных клеток при онкологии. Мышцы сердца восстанавливаются при заболевании сердца, увеличивается размер груди у женщины, доразвиваются половые органы, как у женщин, так и у мужчин и т.д. и т.п. Все эти "чудеса" происходят без применения лекарственных препаратов и строительным материалом являются "стволовые клетки" или "камбиальные клетки" или "клетки камбия". Теперь и вы знаете самую главную тайну на Земле - как создаётся тело человека.

Как автор открытия в области медицины буду рад ответить на все ваши вопросы.
С наилучшими пожеланиями психолог-психотерапевт Петр Шамраев

Последние статьи

  • О новых подходах в психологии эмоций, терапии алкоголизма и ожирения в контексте религиозности, теории познания и теории струн

  • Случай синдрома Гешвинда

  • Стволовые клетки и эмоции

  • Почему люди болеют

  • Теоретические основы применения свето-звуковой стимуляции в психосоматической клинике

  • Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении

  • Магический запрос к психологу

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru