Психиатрия и психология » Почему люди болеют



Почему люди болеют

Петр Шамраев
Психолог-психотерапевт

Люди болеют тогда, когда ожидаемая выгода от болезни превосходит ожидаемую выгоду от здоровья и наоборот.

Предлагаю вместе разобраться в причинах возникновения заболеваний.

Психосоматические заболевания - это те органические заболевания, причиной которых является разум. Более 80% заболеваний, известных сегодня, относятся к категории психосоматических.  В работах Луи Пастера сформулирована микробная теория болезней. А сейчас вы познакомитесь с немикробной теорией возникновения заболеваний. Эти две теории, совместно с биохимией, дополняют друг друга и охватывают всю сферу деятельности патологии, насколько это можно определить на данный момент. При условии, что вирусы тоже включены в микробную теорию.
Психотерапия делает одно добавление к микробной теории, она объясняет понятие предрасположенность (выгоду).  Существуют три стадии патологии: предрасположенность (выгода), под которой подразумеваются факторы, предрасполагающие организм к получению болезни. Начальная стадия, под, чем подразумеваются причины, которые позволяют болезни проявиться, и продолжение, где имеются условия, которые заставляют болезнь развиваться.

Существуют два вида заболеваний, первый может быть назван аутогенным, что значит, что оно началось в организме и вызвано самим организмом, а второй - экзогенным, что значит, что источник заболевания находится вне организма. С медицинской точки зрения мы считаем, что тело в состоянии генерировать собственные заболевания (аутогенные), или что болезнь может быть вызвана внешней причиной, например, бактерией (экзогенные). Пастеровская микробная теория является экзогенной теорией происхождения заболеваний. Психосоматические заболевания относятся к аутогенным, то есть порождаются самим организмом. 

Психо, конечно, относится к разуму, а соматическое - к телу, термин психосоматическое подразумевает, что разум делает тело больным или что физическое заболевание вызвано разладом работы разума. Артриты, дерматиты, аллергии, астма и некоторые коронарные заболевания. Проблемы зрения, бурсит, язвы, гайморит, и т.д. составляют лишь небольшую часть психосоматического каталога. Загадочные боли в разных частях тела обычно имеют психосоматическое происхождение. Мигрени психосоматичны, как и остальные заболевания того же плана, они неизменно излечиваются с помощью психотерапии.

Количество физических неполадок, имеющих психосоматическое происхождение, зависит от того, сколько состояний может тело произвести вследствие воздействия эмоций.

Эта статья написана не для перечисления последствий, а для определения причин, поэтому читателю следует подумать самому или проконсультироваться с учебником по медицине, чтобы понять, сколько тысяч и тысяч заболеваний, причиненных эмоциями, беспокоят или ослабляют его тело.

Механизм, посредством которого разум вызывает физические заболевания, создает предрасположенность к болезням, делает их затяжными или "неизлечимыми", будет понятен на примере пациента, которого мы вводим в гипнотический транс. 

Для простоты понимания  предлагаю вспомнить, как вы видели в кино, как из брошенных в  землю семян прорастают и распускаются цветы. В жизни этого заметить не возможно. И вот благодаря телевидению увеличив скорость показа в тысячи раз, мы видим это чудо, наблюдаем за тем, как из обычного семени брошенного в землю на наших глазах вырастает и расцветает цветок. Вот так происходит и с психосоматическими заболеваниями. В жизни их возникновения невозможно увидеть. Но, используя гипнотический транс, мы как в фильме в тысячи раз увеличиваем скорость проявления психофизиологической реакции организма, что дает нам возможность увидеть причину возникновения психосоматических заболеваний. Итак.
Пациент вводится в гипнотический транс. Ему внушают, что его слух станет гораздо более тонким. Это - "обостренный слух". Контролируя любые другие способы, при помощи которых он может получать информацию, обнаруживаем, что слух обостряется в несколько раз. Действительно, есть множество больных людей с обостренным слухом! При помощи внушения слух может быть притуплен или обострен до такой степени, что человек практически глохнет или слышит звук падающей иголки с большого расстояния. Когда внушение снято, слух пациента возвращается к прежнему, нормальному состоянию.

Такие же эксперименты можно провести со зрением, используя чувствительность глаз к свету. Зрение пациента может быть повышено или понижено, настраивая глаза на большую или меньшую, чем обычно чувствительность к свету. Это делается только при помощи словесных внушений типа: "Свет тебе покажется очень-очень ярким", или "Свет тебе покажется таким тусклым, что будет трудно что-либо увидеть". С первым внушением пациент будет видеть почти как кошка и безошибочно указывать на предметы, которые окружающим увидеть невозможно. При втором внушении пациент может спокойно читать книгу при ослепляющем свете.

Чувство осязания также может быть усилено или ослаблено при помощи устных внушений, пока осязание не станет болезненно острым или таким слабым, что оно практически пропадает.

То же самое с остальными ощущениями:  произнесенное слово проникает в разум и заставляет физические функции изменяться.
Давайте теперь посмотрим на сердце. Одним только устным внушением сердцебиение можно ускорить, замедлить или повлиять на него другим образом. Есть слова, которые западают в глубокие слои разума, что приводит к физическим действиям.

 Кровообращение также может быть замедлено в какой-то части тела при помощи внушения. Можно перестать снабжать кровью руку, например, так, что, если вы вскроете вену на этой руке, кровотечение будет очень слабым или его вообще не будет. Интересным трюком было прекращение циркуляции крови человеком при полном сознании на самом себе. По команде порез то кровоточил, то не кровоточил. Это выглядело фантастически и создало отличную рекламу для индусского монаха. Но наш пациент при помощи гипноза мог заставить свое собственное тело делать то же самое и без всякой Нирваны.  Механизм,  с помощью которого разум управляет телом, разлаживается довольно быстро: тело имеет свой собственный оптимальный режим работы и, несмотря на то, что такая функция может быть контролирована "аналитически", следить за кровообращением в руке - не забота верхнего уровня сознания. Для нас важно то, что ток крови может быть остановлен устным внушением. Слова соединяются с физической сущностью человека.

Освобождение кишечника - один из процессов, которые весьма просто регулируются внушением. Запор можно вызвать или снять внушением с молниеносной быстротой. Так же можно контролировать мочеиспускание. Можно контролировать и эндокринную систему (она является частью контрольного механизма, при помощи которого разум управляет телом). Железы очень легко подвергаются воздействию. Такие гормоны и секреции, как тестостерон, эстроген, адреналин, тироид, паратироид, питуитрин и другие  являются веществами, которые используются разумом в управлении телом. Каждый гормон оказывает на тело различное действие.

Для наших целей  мы достаточно просто продемонстрировали воздействие внушения на эндокринную систему. Сахар в крови менялся то в одну сторону  (повышаясь) то в другую сторону (снижаясь).

Под гипнозом пациент легко создавал боль в любой части тела, также с легкостью убирал болевые ощущения из любой части тела. Сжимал мышцы, до спазм смещая  позвонки, и расслаблял их до атрофии.

 Существует эффект нисходящей спирали. Психический (эмоциональный) тон заставляет понижаться тонус тела. Пониженный физический тонус ведет, в свою очередь к снижению психического (эмоционального) тонуса по принципу обратной геометрической прогрессии. Человек начинает болеть и болеет все серьезнее. Лекарственные препараты против психосоматических заболеваний не эффективны. Почти все болезни следуют за нервными расстройствами. Психосоматические заболевания с помощью психотерапии могут быть вылечены, то есть, с помощью психотерапии восстанавливается механизм, с помощью которого разум управляет телом.

Приведу еще один пример.  Вспомните  игру народного артиста на сцене театра или в кино.  Когда он играет трагическую роль, в его глазах появляются настоящие слезы. Когда играет комедию, его глаза начинают сиять от счастья. Настоящие слезы вызваны лишь внушением самого артиста с помощью механизма описанного выше.

Представьте пациента, который решил поболеть. С помощью того же механизма, который описан выше он, создает (сначала временно) то или иное заболевание, вызывая болевые ощущения в различных органах или частях тела.

Все мы воспитаны, что людям больным и слабым необходимо помогать. Наш пациент, получив свою долю нашего внимания, думая, что какой он хитренький и его шантаж удался, начинает использовать этот прием все чаще и чаще. 

Поскольку внимание окружающих - ресурс ограниченный, оно в значительной степени просто перераспределяется между людьми: усиление внимания к одному человеку, как правило, оборачивается его ослаблением к другим. Именно поэтому  люди часто используют самовнушение как способ заболеть, для привлечения нашего внимания  получая свою выгоду.

  Люди болеют тогда, когда ожидаемая выгода от болезни превосходит ожидаемую выгоду от здоровья и наоборот. Как бы это ни показалось странно, но иногда лучшим здоровьем или большей продолжительностью жизни можно пожертвовать, потому что они вступают в конфликт с другими целями. Например, у человека, который курит, пьет или употребляет наркотики.

Пристрастие объясняется не расхождениями во вкусах, а тем, что разные люди, в силу разности накопленных ими знаний и умений, используют разные способы  для получения конечного потребительского блага - наслаждения. Но о вкусах не спорят. Люди могут впадать в зависимость или испытывать наслаждение не только от алкоголя, наркотиков или сигарет, но также и от работы, еды, музыки, сидения перед телевизором, определенного жизненного стандарта, других людей, религиозных представлений и много еще от чего другого. Большинство людей испытывают чувство покоя, психологический и физический комфорт, продолжая делать то же самое, что они делали в прошлом. Привычка, приобретенная в детстве или юности, часто продолжает влиять на поведение, даже когда окружающая среда полностью изменилась.

Но рассмотрим еще один пример. Мама врач по образованию относится к своему ребенку хорошо тогда, когда он болеет и плохо когда он здоровый. Ребенок не может противостоять взрослому миру и чтобы добиться хорошего отношения к себе от своей мамы, он использует все тот же механизм самовнушения, описанный выше, начинает болеть, привлекая внимание мамы.  Родителей-эгоистов меньше всего волнует здоровье детей, и они затрачивают массу усилий на то, чтобы направлять их предпочтения в выгодном для себя русле (в частности, заставлять их чувствовать себя обязанными помогать родителям в старости).  Как это можно сделать? Очень просто. Относиться хорошо к ребенку, когда он болеет и относиться плохо, когда он здоровый. Для больного ребенка эта ситуация выгодна тем что он привлекает все большее внимание своей мамы. Он без нее просто не может жить в прямом и переносном смысле слова. А мама получает свою выгоду, её знания врача востребованы, она не заменима, без нее ребенок не выживет. И ребенок будет всю жизнь чувствовать себя обязанным своей маме, ведь она хорошо относилась к нему, когда он болел, помогала ему. Когда в старости мама начнет играть роль больной, используя механизм самовнушения, описанный выше, ребенок  отдаст всё своё время, деньги, свою личную жизнь, для того чтобы помочь маме ведь она хорошо относилась к нему, когда он болел.

Оглянитесь вокруг и вы увидите молодых мужчин и молодых женщин, которые живут со своими мамами. У них нет своей личной жизни, они болеют урологическими и гинекологическими заболеваниями. Для них невозможно найти мужа или жену, потому что маме это не выгодно. Она  всегда найдет недостатки в невесте или женихе или подстроит их таким образом, чтобы ребенок ни в коем случае не начал свою самостоятельную жизнь. Потому что тогда он или она не будет приносить маме свою зарплату, не будет уделять ей столько внимания, ее "знания врача" не будут востребованы.
И, наконец, мы подошли к хроническим и неизлечимым  заболеваниям. Вспомним нашего  народного артиста, представьте, что он на протяжении нескольких лет играл только трагические роли (из его глаз текли слезы).  Как написано выше механизм,  с помощью которого разум управляет телом, разлаживается довольно быстро. Народный артист теряет свою квалификацию, весёлые роли у него не получаются. Вместо улыбки у него текут слезы. С помощью самовнушения все эти годы он заставлял себя плакать на сцене.

И пациент, который с помощью самовнушения создавал себе болезни, теряет "квалификацию", механизм, с помощью которого разум управляет телом, быстро разлаживается. Пациент продолжает болеть постоянно. Так появляются хронические заболевания. Но проходит время и механизм,  с помощью которого разум управляет телом, еще более разлаживается. И иммунная система начинает функционировать неправильно, воспринимая ткани своего организма как чужие и, атакуя их, приводит к развитию аутоиммунной реакции.  Появляется злокачественная клетка, т. е. появляется онкологическое - "неизлечимое" заболевание и теперь мы знаем, почему оно считалось неизлечимым. Злокачественная клетка - не чужеродная клетка; это клетка, биологическая функция которой изменилась таким образом, что она перестала реагировать на воздействие нормальных механизмов контроля за ростом и делением. И поэтому размножается избыточно и бесконтрольно, продолжая свой рост и размножение приводя к развитию злокачественного новообразования.

Злокачественное образование, будь то опухоль или рассеянные злокачественные клетки в крови или лимфе, может развиваться из любой ткани любого органа. К злокачественным относятся как раковые образования, так и сходные с ними по механизму возникновения, например лимфомы и миеломы. По мере того как злокачественные клетки растут и размножаются, они могут вторгаться в смежные ткани и распространяться (метастазировать) по всему организму.

Приведу один пример из своей практики. Приходит одна пациентка на прием и говорит: "Доктор вылечите рак молочной железы, а астму оставьте она мне не мешает". В этом случае онкологическое заболевание угрожает жизни, поэтому пациентка просит вылечить,  астма не угрожает жизни и поэтому с помощью астмы пациентка стремиться  манипулировать (шантажировать) своих  родных и близких.

 Другой пример неизлечимого заболевания. Разведенная женщина с помощью болезни дочери добивается от бывшего мужа большего количества денег. Бывший муж как любой нормальный человек выплачивает якобы на лечение дочери. Способ, который использует эта мама, чтобы сделать ребенка больным, описан выше. Относиться хорошо, когда ребенок болеет и плохо когда ребенок здоровый. Еще добавляя: "Что твой папа пожалеет тебя больную девочку и вернется к тебе". Бедный ребенок. Чтобы мама хорошо относилась необходимо болеть, чтобы папа вернулся необходимо болеть. Этого ребенка никогда не удастся вылечить.

Еще один пример. Мужчина обратился с просьбой вылечить его жену. Так как их отношения не складываются, после того как она будет здоровой, они собираются развестись. И как вы поняли в этом случае его жену невозможно вылечить никогда.

Теперь и вы знаете, почему люди болеют. Существует всего лишь две категории людей, которых невозможно вылечить. Это психически больные люди - у сумасшедших людей мозг работает по-другому. И вторая категория людей это ленивые люди - им выгодно болеть.  И если вы не относите себя к этим двум категориям людей, тогда я вам говорю: "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МИР ЗДОРОВЫХ, СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ!!!".

Напомню тем читателям, которым морально трудно согласится с правомерностью использования "экономического" подхода к анализу заболеваний. Сделанное мной открытие в области медицины уже позволило вылечить шесть случаев заболевания рассеянный склероз, десять случаев заболевания сахарный диабет, девятнадцать случаев онкологических заболеваний и множество других заболеваний о которых  подробно написано в других моих книгах. 

Задача подлинной науки заключается в том, чтобы с помощью как можно меньшего набора исходных принципов объяснить как можно более широкий круг наблюдаемых явлений.

Как автор открытия в области медицины буду рад ответить на все ваши вопросы.
С наилучшими пожеланиями психолог-психотерапевт Петр Шамраев

Последние статьи

  • О новых подходах в психологии эмоций, терапии алкоголизма и ожирения в контексте религиозности, теории познания и теории струн

  • Случай синдрома Гешвинда

  • Стволовые клетки и эмоции

  • Почему люди болеют

  • Теоретические основы применения свето-звуковой стимуляции в психосоматической клинике

  • Современная антипсихотическая фармакотерапия шизофрении

  • Магический запрос к психологу

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru