Оториноларингология » Серная пробка и грамотный туалет уха



Материал добавлен пользователем airsilver

Серная пробка и Грамотный туалет уха

Ульянов Юрий Петрович
Зав. Лор-отделением Медицинского Центра "Первый Доктор",
доктор медицинских наук,
профессор Московской Медицинской Академии,
лауреат Золотой и трех Серебряных медалей ВДНХ СССР,
действительный член Американской Академии Оториноларингологии и Хирургии Головы и Шеи.

Редко кто по жизни не сталкивался с серными пробками в ухе, которые доставляют неприятные ощущения инородного тела в ухе и заложенности уха с понижением слуха.

Все это часто подталкивает людей на попытки самостоятельно избавиться от серной пробки с помощью подручных материалов, в виде спички, спицы или специальной палочки в ваткой на конце, которые сегодня получили большое распространение.

Однако, эти попытки самостоятельно удалить серную пробка не так безобидны, как кажется, и часто не только неэффективны, но и приводят к дополнительным неприятностям и опасным осложнениям.

Это обусловлено не только отсутствием навыков для таких манипуляций в слуховом проходе, но и незнанием особенностей анатомии и физиологии слухового прохода со спецификой образования серных масс в слуховом проходе.

Поэтому, прежде всего, следует обсудить основные анатомические особенности строения слухового прохода и его главные физиологические функции, что поможет в оказании своевременной и самостоятельной довречебной помощи, без опасных развития грозных осложнений.


Топографо-анатомические особенности наружного слухового прохода
 

Топографо-анатомически, наружный слуховой проход начинается от ушной раковины и заканчивается барабанной перепонкой (Рис. 1).

Рис.1. Топография наружного слухового прохода
 


 
А - Ушная раковина
В - Наружный слуховой проход
С - Барабанная перепонка
D - Сужение в костном отделе слухового прохода
E - Ниша перед барабанной перепонкой (синус меатус)

Наружная треть (перепончато-хрящевая) наружного слухового прохода отклонена кпереди и книзу.

Поскольку эта часть слухового прохода образована мягкими тканями, ее изгибы можно выпрямить при оттягивании ушной раковины кзади и кверху, что позволяет заглянуть в ухо без ушной воронки.

А внутренняя часть слухового прохода образована костным каналом, который направляется кпереди и книзу.

Костная часть слухового прохода имеет сужение снаружи и изгиб кпереди и книзу возле барабанной перепонки, что затрудняет осмотр ее передних и нижних отделов, где образуется ниша перед барабанной перепонкой (синус меатус), в которой часто прячутся инородные предметы.

Столь причудливые изгибы слухового прохода созданы природой для защиты барабанной перепонки от травмы, при прямом попадании инородного тела в ухо.
Эти же изгибы слухового прохода создают и множество сложностей при удалении инородных тел и попавшей в слуховой проход ушной серы.

Например, серные массы в наружной части слухового прохода удалить легче и безопаснее, чем из более глубокого - костного отдела слухового прохода, куда часто проталкивают его при самостоятельных попытках ее удалить.
Особенно мешает удалению серных масс сужение наружной части костного отдела слухового прохода, изгибы слухового прохода и синус меатус (скрытая впадина) перед барабанной перепонкой, куда серные массы могут попасть при неумелых попытках его удаления.
Поскольку кожа слухового прохода очень тонкая – 0,1 мм., она является очень ранимой, даже при его протирании, с помощью тонких палочек с ватным тампоном на конце.

Поэтому, самостоятельное введение в слуховой проход спички, спицы или специальной палочки с ваткой на конце, без зрительного контроля (на ощупь), для туалета уха или удаления серы, является недопустимым, поскольку часто приводит к травме кожи слухового прохода, иногда, даже с ощущением боли и кровотечением из уха.

Даже самые аккуратные протирания слухового прохода ваткой, без зрительного контроль (на ощупь), приводят к "ориентировочным" – чрезмерно сильным прикосновениям ватного тампона к коже слухового прохода, что вызывает травму кожи слухового прохода, с последующим воспалительным процессом, который с годами формирует экзему кожи слухового прохода, которая начинается с ощущения зуда в ухе.

Поэтому, удаление серных масс с помощью инструментов вводимых в ухо следует проводить только под контролем зрения, что доступно только Лор-специалисту.

Однако, природа уже давно об этом позаботилась и поэтому, слуховой проход так совершенно создан природой, что он прекрасно сам себя очищается не только от ушной серы, но и от всех инородных тел тоже.
 

Механизм самоочистки уха

Основным механизмом самоочистки слухового прохода является его кожный покров, который постоянно растет и при этом сдвигается наружу, со скоростью, как ростут ногти.

Движение кожи слухового прохода, начиная с барабанной перепонки и поэтому, она постоянно очищается от инородных тел и серных масс, выталкивая любые инородные тела из уха их наружу.

Этот механизм самоочистки барабанной перепонки и слухового прохода является на столько активным и сильным, что удаляет инородные тела, даже внедрившиеся в барабанную перепонку или в кожу слухового прохода.

Например, в начале прошлого века было описано наблюдение в Китае, когда бамбуковая щепка проткнула барабанную перепонку и при попытке ее извлечь, она раскрывалась как гарпун и угрожала порвать всю барабанную перепонку.
Поскольку воспалительного процесса вокруг щепки не было, решили пронаблюдать за щепкой и при этом, оказалось, что щепка постепенно сдвигается к раю барабанной перепонки, не оставляя за собой нарушений в ней.
А затем, щепка продолжала смещаться по стенке слухового прохода наружу и через четыре месяца, она вышла из слухового прохода безо всяких травм, демонстрируя великолепные природные защитные свойства кожи слухового прохода.

Следовательно, если инородное тело или серные массы попали в слуховой проход, они могут не только самостоятельно выпасть из уха, при наклонах головы в эту сторону, но и обязательно будет выброшено из уха по мере перемещения кожи слухового прохода наружу, но на это требуется 3 - 4 месяца.


Происхождение Серной Пробки

Следует знать, что серные массы выделяются серными железами кожи только в наружном кольце слухового прохода, что создано природой специально для отпугивания насекомых, когда они намереваются проникнуть в слуховой проход, как в норку, особенно у спящего человека (Рис.2).

Рис.2. Серные железы в наружном кольце слухового прохода
 


 
А - Наружное кольцо слухового прохода
В - Слуховой проход
С - Барабанная перепонка

А благодаря именно движению кожи слухового прохода наружу, все серные массы также смещаются наружу, располагаясь вокруг входа в слуховой проход, где они образуют коричневое колечко, присутствие которого и расценивается, как "грязное ухо".

Однако сера бывает темная, светлая и сухая, при этом, только темная сера образует это коричневое колечко у входа в слуховой проход.

Только это коричневое колечко серы вокруг входа в слуховой проход и подлежит удалению при туалете уха, что и делаю ватным тампоном на палочке, не проникая в слуховой проход!

При неграмотном туалете ушей, с целью удаления серы, ватный тампон на палочке погружают в слуховой проход, при этом, проталкивают в него серу, где и накапливаются серные массы, в виде серных пробок (Рис.3).


Рис.3. Серная пробка


А - Наружный слуховой проход
В - Серная пробка
С - Барабанная перепонка

Если ушная сера светлая или сухая, коричневого колечка вокруг входа в слуховой проход не образуется и туалет уха по поводу удаления серы не требуется.

Следовательно, если слуховой проход не трогать, он всегда будет чистым и здоровым, а удалять следует только темное коричневое кольцо вокруг входа в слуховой проход, если оно образуется, что надежно предупредит образование серных пробок в ухе.

Несоблюдение этих правил туалета уха и удаления ушной серы закономерно приводит к образованию серных пробок, которые нуждаются в удалении.
Помимо удаления серных пробок инструментами под контролем зрения, что доступно только лор-специалистам, общеизвестен способ отмывания серных пробок струей воды под давлением, но это также доступно только лор-специалистов, которые это делают грамотно и под контролем зрения.

Известны случаи, когда для удаления застаревшей серной пробки требовалась хирургическая помощь, в виде операции на ухе.

Самостоятельные промывания уха крайне опасны, а оставление воды в ухе после неудачного промывания крайне нежелательно, ибо это приводит к мацерации кожи слухового прохода и последующим воспалительным процессам, в виде наружного отита, что еще больше осложняет удаление серной пробки.
Поэтому, к самостоятельному удалению серных пробок из уха следует подходить очень осторожно и не забывать, что ухо боится воды.

Ухо боится воды

О том, что даже здоровое ухо следует беречь от попадания воды является общеизвестным.
 

Опасность попадания воды в ухо обусловлена тем, что кожа в слуховом проходе находится в необычных для нее условиях, с пониженной вентиляцией, что приводит к частой мацерации кожи даже при случайном попадании воды в ухо, что приводит к последующему воспалению слухового прохода, с комплексом неприятностей заболевания кожи слухового прохода, в виде наружного отита.

Поэтому, во многих странах, для защиты здоровых ушей от попадания воды выпускаются всевозможные заглушки для уха, которые применяют при мытье головы, принятии душа, плавании и нырянии.

Например, во Франции выпускают цветные парные шарики из ваты, пропитанные мягким воском, что позволяет их разминать пальцами перед замазыванием входа в ухо.

В Германии выпускают войлочные заглушки из водоплавующих, которые обладают водоотталкивающим эффектом.

В Америке и Японии для защиты ушей от попадания воды используют полимерные шарики, которые разминают пальцами перед замазывания слуховых проходов, а снаружи их закрывают круговой эластичной лентой одетой на голову.

Особенно удачными оказались Американские заглушки, которые, защищая ухо от воды, сохраняют слух даже во время купания в море, кроме того, эти ушные заглушки рассчитаны для защиты от воды и больных ушей, поскольку они не касаются слуховых проходов.

Беруши в нашей аптечной сети, выпускаемые для защиты уха от шума, мало пригодны для защиты уха от воды, поскольку часто пропускают воду и главное, очень сильно раздражают кожу слухового прохода, поскольку держаться за счет распирания слухового прохода изнутри, что приводит к воспалительным и экзематозным заболевания кожи слухового прохода. Поэтому и сегодня, ватный тампон, пропитанный вазелиновой мазью остается основным средством защиты уха от попадания воды.

Пропитывание ватного тампона вазелиновым или растительным маслом для защиты уха от попадания воды является ошибочным, поскольку такие тампоны пропускают воду в ухо.

При попадании в ухо воды, - показано его продувание, прогревание уха или закапывание в слуховой проход спиртовых растворов, которые будут способствовать высушиванию кожи слухового прохода для предотвращения ее мацерации и воспаления.

Самостоятельные попытки протирания уха палочками с ватным тампончиком, для удаления воды из уха, является крайне нежелательными, поскольку часто приводят к травме кожи слухового прохода с последующим развитием наружного отита или экземы кожи слухового прохода.

Однако, вполне возможны и домашние способы удаления небольших серных пробок с помощью 3% раствора перекиси водорода, которая всегда имеется в аптеках.

Это допустимо только при отсутствии заболеваний кожи слухового прохода и барабанной перепонки.
3% раствора перекиси водорода, при заливании в слуховой проход, прекрасно растворяет серные массы, что сопровождается шипением и появлением пены с фрагментами растворенной серы, что продолжается около 15 минут. После удаления пены и наружного протирания, ухо оставляют в покое. Такие процедуры повторяют два раза в день, не более недели. Обычно, на 3 – 5 сутки ухо открывается с полным восстановлением слуха, после чего ухо следует прогревать перед сном сухим теплом ( лампой накаливания) по 10 – 15 минут, чтобы высушить слуховой проход 3 – 5 дней.
При появлении в ухе нарастающего давлении, зуда и ли болевых ощущений, закапывание перекиси водорода следует прекратить и срочно обратиться к лор-специалисту.

Всевозможные препараты, которые появляются в аптеках для растворения серных пробок имеют свои инструкции и противопоказания, которые и надо выполнять.

Но это всегда рискованно без консультации лор-специалиста.

Подробнее смотрите на сайте: http://www.airsilver.net

Последние статьи

  • Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь

  • Опыт применения комбинированных препаратов при лечении ринитов и синуситов у детей

  • Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки

  • Серная пробка и грамотный туалет уха

  • Программное обеспечение системы БОС – тренинга коррекции слуха

  • Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'

  • Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru