Инфекционные заболевания » Фармакотерапия ОРВИ



Материал добавлен пользователем sanvov

Фармакотерапия ОРВИ

Л.Б.Рудин
К.м.н., врач-оториноларинголог

Наиболее распространенным видом лечения ОРВИ является симптоматическая терапия. Однако подобный подход к терапии не всегда себя оправдывает, учитывая снижение общей резистентности современного человека. Болезнь может принимать затяжной характер, в т.ч. за счет активизации бактериальной микрофлоры. На наш взгляд, в настоящее время рациональнее применять активные методики лечения, тем более, что сейчас аптеки располагают достаточным арсеналом эффективных средств.

Прежде всего, необходимо повысить содержание в организме интерферона – главного противовирусного защитника. Этого можно достичь, вводя в организм уже готовый интерферон, либо стимулировать выработку собственного.

Одним из эффективных препаратов является Интерферон человеческий лейкоцитарный, выпускаемый в виде сухого вещества в ампулах, который перед применением разводится в 2 мл теплой кипяченой воды. Чем выше доза этого препарата, чем обширнее площадь эпителия дыхательных путей, находящегося в контакте с препаратом, тем выше клинический эффект. Поэтому ингаляции интерферона (каждые 8 час.) намного результативнее, чем закапывание в нос. Однако при возникновении острого ринита использование препарата интраназально обязательно и не исключает ингаляций.

Препараты, повышающие уровень интерферона, необходимо применять в первые 3 дня заболевания, т.к. в дальнейшем вирусы уже внедряются в клетки, и инфекционный процесс проявляет себя «во всей красе». Но использование подобных препаратов оправданно и в более поздние сроки, т.к. новые генерации вирусов подвергаются воздействию интерферона и заболевание постепенно затихает. При этом снижается вероятность активизации бактериальной флоры и возникновения осложнений в виде синуситов, отитов, бронхитов, пневмоний и т.д., требующих назначения антибактериальной терапии.

При возникновении острого ринита можно рекомендовать закапывание Дерината, который является мощным местным иммуностимулятором, или Гриппферона (препарат интерферона) по 3-4 капли в каждую ноздрю каждый час 3 дня подряд. Именно при таком режиме применения достигается хороший эффект, прекращаются обильные выделения из носа, ОРВИ быстро купируется.

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при вирусной инфекции нецелесообразно. Решение об их применении может принимать только врач.

Обязательно при вирусной инфекции обильное питье. При нормально функционирующих почках человек должен выпивать до 3 л жидкости в сутки, особенно при остром трахеите. Пить можно настои трав (липы, корня девясила, мать-и-мачехи, шиповника и др.), сладкий чай с лимоном, минеральные воды без газа, натуральные соки, морсы и т.д. Молочные продукты в больших количествах употреблять не рекомендуется. Питьевой режим должен обогащаться приемом шипучих растворимых форм аскорбиновой кислоты (витамин С): Упсавит упса, Аддитива витамин С, Витрум С, Витамин С Hemofarm и др. Аскорбиновая кислота повышает неспецифическую резистентность организма, обладает противовоспалительным, противовирусным, антиоксидантным и другими свойствами. В остром периоде, и особенно в период предвестников, применение аскорбиновой кислоты до 4 г в сутки (по 2 растворимых таблетки на 1 стакан воды утром и в обед в среднем 5 дней) способствует скорейшему выздоровлению.

Весьма эффективны комплексные гомеопатические средства, оказывающие противовирусный, отхаркивающий, иммуностимулирующий, противовоспалительный и другие эффекты, например Инфлюцид, Coold, Грипп-хель, Энгистол и некоторые другие. Инфлюцид, Coold применяются под язык до полного растворения по 1 таб. каждый час, но не более 12 таб. в день, в течение 1-3-х дней в зависимости от состояния, затем по 1 таб. 3 раза в день курсом от 7 дней и более. Грипп-хель применяется по 1 таб. каждые 15 минут первые 2 часа, затем по 1 таб. 3 раза в день. В тяжелых случаях можно добавлять Энгистол по 1 таб. 3 раза в день. Данные средства не рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы.

Сосудосуживающие препараты следует применять крайне осторожно, только при выраженном затруднении носового дыхания и не более 7 дней. Лучше использовать препараты последнего поколения: Називин, Назол, Тизин и др. Они в меньшей степени вызывают сухость слизистой оболочки и угнетение так называемого мукоцилиарного транспорта, действуют до 12 часов. Капли Доктор Тайсс, помимо сосудосуживающего компонента, содержат эвкалипт, обладающий противовоспалительным эффектом. Улучшения носового дыхания и уменьшения количества выделений можно достичь без использования сосудосуживающих капель, применяя препарат Ринопронт по 1 капсуле 2 раза в день. При его использовании необходимо помнить о противопоказаниях: заболевания сердца, щитовидной железы, вождение автомобиля и др.

Не так давно на фармацевтическом рынке появились спреи для носа: Аква Марис, Физиомер, Салин. Они представляют собой физиологические растворы. Так, например, Аква Марис готовится из воды Адриатического моря и обогащается магнием. Эти препараты можно рекомендовать при ОРВИ, т.к. они механически смывают со слизистой оболочки носа инфекционные агенты. Но наиболее оправданно их применение при хронических заболеваниях носа. Они великолепно увлажняют слизистую оболочку полости носа, восстанавливают деятельность мерцательного эпителия, смывают микроорганизмы и аллергены.

Препаратом, оказывающим противовоспалительный эффект, является Пиносол. Он имеет многокомпонентный растительный состав и применяется при остром рините по 3-4 капли в каждый носовой ход 4 раза в день в среднем 5 дней. К тому же его можно использовать для тепловлажных ингаляций при остром ларингите и трахеите. Данный препарат необходимо с осторожностью применять пациентам, подверженным аллергическим реакциям и с установленной аллергией к компонентам препарата.

Многочисленна и разнообразна группа препаратов, применяемых при воспалении слизистой оболочки глотки. В основном это пастилки и спреи с тем или иным составом. Хорошо зарекомендовали себя Септолете, Лизобакт, Горпилс, Фарингосепт, Трависил, Суприма ЛОР, которые рассасываются во рту (до 4-5 раз в день). Они дезинфицируют и смягчают глотку, уменьшают сухость и першение. Новый препарат Алекс плюс оказывает противокашлевый, спазмолитический и отхаркивающий эффекты.

Спреи применяются более дифференцированно, в зависимости от состояния слизистой оболочки глотки. Ингалипт и Гексорал оказывают антисептическое и смягчающее действие. Пропосол обладает выраженным противовоспалительным эффектом, но его не следует применять пациентам с аллергическими реакциями на продукты пчеловодства и с чувствительной слизистой. В таких случаях можно воспользоваться препаратом ОКИ. При выраженном болевом синдроме рекомендуется применение спрея Стрепсилс плюс, в состав которого входит лидокаин. Стрепфен также значительно уменьшает боль в горле. Йодсодержащие препараты (р-р Люголя, Йокс, Йодинол, Поливидон-йод) следует применять с осторожность, особенно при заболеваниях щитовидной железы, и лучше по назначению врача. Не следует самостоятельно применять отвары и настойки шалфея, коры дуба, чистотела, препараты с ментолом.

При остром фарингите или обострении хронического воздействие на слизистую оболочку глотки может производиться различными веществами и препаратами каждые 1-2 часа: следует чередовать спреи, пастилки, полоскания отварами ромашки и (или) календулы, хлоргексидином и т.д.

Кашель при ларингите и (или) трахеите требует комплексной терапии с применением отхаркивающих препаратов (муколитиков и мукокинетиков). Наиболее эффективным препаратом считается Эреспал, оказывающий еще и выраженный противовоспалительный эффект. Принимать его следует по 1 таб. 2-3 раза в день. Также можно рекомендовать применение Флуифорта, Флуимуцила, АЦЦ, Суприма бронхо. Особо следует отметить энтеральный ингаляционный препарат Геломиртол, основой которого является экстракт мирта – миртол. Всасываясь в кровь из желудка, препарат выделяется слизистой оболочкой дыхательных путей. Применяется Геломиртол по 1 капсуле 3 раза в день.

Одними из компонентов воспаления являются отек и экссудация в результате активной выработки гистамина. Поэтому для патогенетической терапии ОРВИ необходимы антигистаминные препараты, особенно для страдающих пищевой и медикаментозной аллергией, поллинозом в анамнезе и т.д. Предпочтительно применение антигистаминных средств второго и третьего поколений: Эриуса, Телфаста, Кестина, Зиртека и др. Все они не оказывают седативного эффекта, действуют до 24 часов, поэтому применяются один раз в сутки.

Комплексными препаратами для симптоматической терапии ОРВИ являются: Колдакт, Контакт, Ринза, Антигриппин. Они уменьшают головную боль, отек слизистой оболочки носа, снижают температуру тела, улучшают общее состояние. Однако в состав Колдакта, Контакта и некоторых других лекарств входит хлорфенамин, имеющий ряд серьезных противопоказаний для применения, на них необходимо обращать внимание перед рекомендацией к употреблению. Также к симптоматическим средствам относятся Терафлю, Колдрекс, Фервекс, Гриппостат и др., которые уменьшают интоксикацию, экссудацию, головную боль, отечность слизистой носа и носоглотки.

В соответствии с классическими канонами снижать температуру тела нет необходимости, если она не превышает 38,5оС. Именно при повышенной температуре тела происходит усиленная выработка интерферона и иммуноглобулинов, ответственных за общий иммунитет. Отсутствие температурной реакции может свидетельствовать о снижении реактивности организма. Но достаточно часто высокая лихорадка плохо переносится больными, в таких случаях температуру тела приходится снижать. К антипиретикам относятся нестероидные противовоспалительные средства (ацетилсалициловая кислота, Упсарин упса, Аспирин С, Кеторол и др.) и производные парацетамола (Парацетамол, Панадол, Калпол и др.), а также комплексные препараты (Колдрекс и др.).

Очень важна своевременная профилактика ОРВИ. Главным компонентом профилактики гриппа, как самой опасной вирусной инфекции, является вакцинация. Наиболее эффективными вакцинами, представленными на российском фармрынке, являются Инфлювак и Ваксигрипп. Они хорошо очищены, низка и частота осложнений при их применении. Проводить вакцинацию следует не позднее октября.

В профилактических целях принимаются препараты Арбидол, Амиксин, Циклоферон по специальной схеме в межэпидемический период (март, октябрь). Их прием целесообразно сочетать с поливитаминами.

Для профилактики ОРВИ взрослым рекомендуется использовать Иммунал в течение месяца (по 15 капель 3 раза в день). С этой же целью можно принимать биологически активные добавки к пище: Цыгапан, Милайф, Царский желудь и др., содержащие витамины, микроэлементы, биологически активные вещества.

Не стоит забывать, что при всем многообразии и доступности лекарственных средств самолечение не должно приветствоваться и поощряться, т.к. может быть небезопасным для здоровья. В полной мере это касается затянувшихся, часто повторяющихся, ярко выраженных или не совсем типичных ситуаций, при которых вмешательство врача обязательно.

Источник: www.remedium.ru.

Последние статьи

  • Современная эпидемиологическая характеристика гепатита В

  • ОРВИ — современные подходы к лечению и профилактике

  • Паразитарное поражение организма, новейшие методы диагностики и немедикаментозного лечения

  • Скарлатина у взрослых

  • HIB-менингит: клиника, диагностика и лечение

  • Подходы к профилактике и лечению птичьего гриппа

  • Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru