Аллергология » Атопический дерматит и аллергическая астма



Материал добавлен пользователем sanvov

Атопический дерматит и аллергическая астма

С помощью своевременной профилактики можно предотвратить атопический дерматит у детей. Это показывают, по крайней мере, два клинических исследования - PREVENTIA и ETAC, результаты которых недавно были опубликованы. Они свидетельствуют о том, что применение антигистаминных препаратов, таких как лоратадин, может предупреждать или, по меньшей мере, уменьшать распространение атопического дерматита и его превращение в аллергический ринит и аллергическую астму. Этому было посвящено интервью проф. д-р Энно Христоферс (Киль) на международном конгрессе "9th Respiratory 2000" в Нью-Йорке.

- К группе высокого риска атопического дерматита относятся маленькие дети, которые не только страдают атопической экземой, но, кроме того, сенсибилизированы по отношению к цветочной пыльце или перенниальным аллергенам. Считают, что 50-60% из них могут в дальнейшем заболеть астмой. Каковы, по Вашему мнению, с точки зрения дерматолога, шансы предотвратить или, по крайней мере, снизить в будущем возможность заболевания астмой с помощью своевременной профилактики подходящим антигистаминным препаратом?

- В принципе, с точки зрения патофизиологии, то, что происходит на коже человека, происходит и в бронхиальном эпителии, и в легких и вообще во всей бронхиальной системе. Это значит, что механизмы воспаления с высвобождением очень активных медиаторов действуют на коже также, как и на бронхиальном эпителии. Это обусловлено тем, что здесь работает хорошо развитая защитная система, которая вызывает в обоих этих органах как кожи, так и бронхов, заболевания и дисрегуляцию.

- Можно сказать, что факторы, вызывающие заболевание, идентичны или все же есть различия? Например, при атопической экземе задействованы другие параметры по сравнению с аллергическим ринитом или аллергической астмой?

- На этот вопрос ответить очень сложно. По крайней мере, когда имеешь дело с бронхиальной системой, можно достаточно точно сказать, когда имеется в наличии аллергической заболевание. Мы можем его идентифицировать, доказать и объяснить механизм, вызывающий приступ. Атопическая экзема является особым случаем. Часто мы просто не знаем, какой аллерген ее вызывает, не можем его определить, но все же он есть, поскольку существует атопическая экзема. Поэтому интерпретировать и объяснить связь здесь очень трудно.

Кроме того, с атопической экземой особая ситуация. Вполне возможно, что мы взяли различные заболевания или различные формы заболевания, как бы смешали их и назвали атопической экземой. И все же механизмы, которые приводят к развитию атопической экземы, идентичны тем, которые вызывают в легких аллергическую астму. Поэтому и при том, и при другом заболевании действует один и тот же принцип: как на коже, так и в бронхиальной системе нужно как можно раньше начинать лечение. Главная задача - предотвратить "раскачивание" патофизиологического механизма заболевания и обеспечить его стабилизацию. Ведь так называемое "гипераллергическое легкое" или гиперчувствительная бронхиальная система являются следствием длительного раздражения и длительной экспозиции антигенов.

- И эти механизмы можно подавить, например, с помощью введения антигистаминного препарата?

- Атопическая экзема обладает ярко выраженной склонностью к рецидивам, и поэтому лечить и детей, и взрослых рекомендуется достаточно длительное время, специально предназначенными для этого показания, антигистаминными препаратами. К таковым, в частности, относится лоратадин. В последние годы мы научились лучше понимать механизмы действия лекарственных средств. Так, раньше мы предполагали, что один из механизмов действия препарата - блокирование высвобождения гистамина.

Однако сейчас ясно, что антигистаминные препараты оказывают множественные эффекты. К ним относится явное противовоспалительное действие, т.е. блокируется высвобождение медиаторов. Рецепторы больше не экспримируют, и таким образом на комплексный механизм воспаления удается воздействовать как бы с разных сторон. Очевидно, этим и объясняются обнадеживающие результаты крупных многоцентровых клинических исследований. Они подтверждают эффективность антигистаминного препарата лоратадин при его длительном применении для предотвращения развития симптоматики атопического дерматита.

Источник: www.remedium.ru.

Последние статьи

  • Особенности аллергии к нежалящим насекомым

  • Организация и проведение аллергошкол в Москве

  • Современные антигистамины - по-прежнему средства первого выбора при аллергиях

  • Аллергический ринит: проблемы, диагностика, терапия

  • Терапия острых аллергических состояний на догоспитальном этапе

  • Атопический дерматит и аллергическая астма

  • Аллергический ринит

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru