Гастроэнтерология и проктология » БАД в комплексе мер при некоторых заболеваниях ЖКТ



Материал добавлен пользователем sanvov

БАД в комплексе мер при некоторых заболеваниях ЖКТ

Ольга АНИСИМОВА
Доцент кафедры профессиональной и восстановительной медицины РГМУ

Причины возникновения заболеваний органов пищеварения сложны и многообразны, но очевидный факт - взаимосвязь патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с качеством индивидуального питания. Для быстрого и направленного восполнения дефицита БАВ в пище, способствующих поддержанию работы органов пищеварительного тракта в физиологических границах, профилактики обострения хронических заболеваний ЖКТ, а также в качестве вспомогательной терапии рекомендуется использование БАД функциональной направленности.

Рациональное питание является мощным оздоровительным фактором при заболеваниях ЖКТ и, что самое главное, способствует профилактике их возникновения.

С целью предупреждения развития заболеваний ЖКТ (особенно в группах риска) рекомендуется использовать хорошо сбалансированные БАД - нутрицевтики как дополнительные источники белков, аминокислот, полинасыщенных жирных кислот и фосфолипидов, минеральных веществ и их премиксов, пищевых волокон. С учетом наследственной предрасположенности или латентно протекающей патологии пищеварительного тракта, целесообразно использование комплексных средств, включающих парафармацевтики - органические компоненты пищевых и лекарственных растений, продуктов моря, тканей животных, которые в большинстве случаев относятся к эссенциальным факторам питания и оказывают регулирующее влияние на ЖКТ.

Язвенная болезнь
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки является наиболее распространенной патологией ЖКТ. Однако стоит более подробно рассмотреть некоторые аспекты их применения при данной патологии.

Одним из важнейших факторов в патогенезе развития язвенной болезни является понижение факторов защиты слизистой оболочки желудка и кишечника (снижение липогликопротеидов в желудочной слизи) и увеличение факторов агрессии (продукции соляной кислоты и количества обкладочных клеток). Поэтому особое значение придается использованию БАД, которые содержат понижающие секрецию соляной кислоты растительные ингредиенты. В то же время по данным последних исследований язвенной болезни и обострение хронического гастрита сопровождаются значительными изменениями качественного и количественного состава мукозной флоры желудка, соответствующими дисбактериозу III степени.

Поскольку при нормальной или повышенной кислотообразующей функции желудка дисбактериоз имеет локальный характер, а при распространенном атрофическом пангастрите и ахлоргидрии дисбактериоз распространяется на весь кишечник, назначение средств, блокирующих секрецию соляной кислоты должно решаться индивидуально в каждом конкретном случае в соответствии с секреторной активностью желудка.

Повышают фактор защиты слизистой желудка применение мукополисахаридов (глюкозамин сульфата, хондроитинсульфата). Кроме того, эти сложные полисахариды, стимулируя функции фибробластов, усиливают регенерацию поврежденных тканей и уменьшают зону перифокального воспаления.

В настоящее время доказана этиологическая связь язвенной болезни с инфекцией Helicobacter pylori. Считается, что жизнедеятельность Helicobacter pylori приводит к развитию многих других заболеваний ЖКТ, включая рак желудка. Успешная антихеликобактерная терапия способствует снижению частоты рецидивов язвенной болезни и существенно уменьшает риск развития осложнений заболевания. Например, есть данные, что сочетание таких растений как по д'Арко, девясил, гвоздика и ромашка оказывают на Helicobacter pylori влияние, сравнимое с действием антибиотиков.

Спектр растительных средств, угнетающих рост условно-патогенной флоры достаточно велик. И это не только травы, но и фрукты, ягоды, овощи. К сожалению, употребление многих из них в период обострения процесса не всегда допустимо. А вот в технологически переработанном виде в составе БАД к пище эти натуральные продукты могут с ощутимым эффектом использоваться в любую фазу заболевания.

Прекрасными антимикробными и антисептическими свойствами обладают растворы серебра, золота, меди. Молекулы серебра и золота препятствуют размножению всех известных бактерий, вирусов, грибков. Считается, что концентрация серебра 5:1000000 является наиболее эффективной и безопасной. При более высоких концентрациях может пострадать полезная микрофлора ЖКТ.

После курсового применения антибактериальных средств обязательно следует перейти к подавлению грибковой флоры с последующим восстановлением микроэкологии ЖКТ.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникает дисфункция гипоталамо-гипофизарной зоны с последующей дисфункцией вегетативной нервной и эндокринной систем. Учитывая эти механизмы, в процессе лечения рекомендуются стрессопротекторные средства, к которым относятся не только седативные средства (растительные и минеральные), но и комплексы аминокислот, витамины группы В, ненасыщенные жирные кислоты, лецитин холин, нормализующие невральную трофику слизистой ЖКТ и улучшающие процессы пищеварения.

Жирорастворимые субстанции необходимо принимать во время или после приема пищи, так как в их усвоении принимают участие желчные кислоты. Ранозаживляющее и выраженное протекторное действие на слизистые оказывают витамины - антиоксиданты А, Е, С (этерефицированный). Кроме того, при любых заболеваниях ЖКТ нарушается усвоение витаминов и минералов, в то время как большинство из них являются незаменимыми либо трудно восполнимыми факторами питания, что диктует необходимость обязательного включения в терапевтический процесс витаминно-минеральных комплексов.

Хронический холецистит
В качестве этиологического фактора заболевания чаще всего выступают бактерии и простейшие микроорганизмы. Дискинезии желчевыводящих путей могут быть как следствием данной патологии, так и самостоятельным заболеванием, способствующим развитию холецистита. Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре способствует изменению метаболизма желчных кислот и как следствие - нарушению обменных процессов с ними связанных, что чаще всего приводит к развитию желчнокаменной болезни.

В фазе обострения хронического холецистита основной акцент делается на применение лекарственных препаратов. А вот в фазе ремиссии, достаточно использования только БАД, которые должны обладать следующими свойствами: противовоспалительными, бактерицидными, спазмолитическими, седативными, холеретическими, холекинетическими и нормализующими обмен веществ (прежде всего липидный).

Источник: информационно-аналитический портал "Remedium.ru".

Последние статьи

  • Терапевтические аспекты лечения геморроя

  • Синдром раздраженного кишечника

  • Принципы диагностики и коррекция экзокринной панкреатической недостаточности

  • Пилорический геликобактериоз: диагностика и лечение

  • Опыт лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

  • Некоторые гепатопротекторы в лечении заболеваний печени

  • Кандидоз пищевода

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru