Пульмонология и фтизиатрия » Использование спирометрии в качестве скринингового метода выявления ХОБЛ у лиц, подлежащих медицинским осмотрам в рамках Национального проекта «Здоровье»



Использование спирометрии в качестве скринингового метода выявления ХОБЛ у лиц, подлежащих медицинским осмотрам в рамках Национального проекта «Здоровье»

Мартынов А.В
Врач-терапевт, МУЗ Скопинская ЦРБ Рязанская обл.

В России по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических маркеров гипотетически около 11 млн. больных ХОБЛ. Однако по официальной медицинской статистике их число составляет около 1 млн. Это происходит потому, что заболевание диагностируется в поздних стадиях, когда самые современные лечебные программы не позволяют затормозить неуклонное прогрессирование болезни, являющееся основной причиной высокой смертности больных ХОБЛ. Несмотря на то, что приведенные цифры приблизительны и требуют уточнения, социально-экономическая значимость этого широко распространенного заболевания не вызывает сомнения. (Федеральная программа «хронические обструктивные болезни легких»).

В 2006 году в рамках Национального проекта «Здоровье», проводилась дополнительная диспансеризация работающего населения. Она направлена на раннее выявление и эффективное лечение социально значимых заболеваний, являющихся основными причинами смертности и инвалидности трудоспособного населения России. В стандарт обследования на основании приказа министерства здравоохранения и Соцразвития РФ № 188 от 22.03.2006, не входило исследование функции внешнего дыхания. По инициативе администрации МУЗ Скопинская центральная районная больница, лицам, подлежавшим медицинскому осмотру, проведена спирометрия. Исследование проводилось портативным спирометром «micro», оценивались показатели FEV1 и FVC.

Цель и задачи исследования:

  • Определить распространенность нарушений ФВД среди работающего населения с 35 до 55 лет и сравнить частоту нарушений ФВД в зависимости от профессиональной деятельности.
  • Определить корреляцию распространенности хронического бронхита, ХОБЛ, бронхиальной астмы, установленной клинически на амбулаторном этапе с обструктивными нарушениями, выявленными при спирометрии.
  • Оценить эффективность клинической диагностики ХОБЛ в сравнение с нарушением ФВД выявленной при спирометрии.
  • Оценить эффективность клинической выявляемости бронхообструкции врачом терапевтом (используя только жалобы, анамнез, осмотр пациента), среди лиц с нарушением ФВД на спирометрии.

Материалы и методы:

Обследовано 1760 пациентов, в возрасте от 20 до 70 лет. Из них, 770 человек работающих в бюджетной сфере (учителя, врачи, работники культуры и спорта, работники учреждений социальной защиты) (м-82; ж-688), работники промышленных предприятий 990 человек (м-487; ж-503).

Пациенты были осмотрены врачом терапевтом, неврологом, эндокринологом, хирургом, окулистом, гинекологом и урологом. Всем проведены лабораторные исследования крови, мочи, ЭКГ, флюорография и спирометрия. Использованы данные спирометрии, полученные при обследовании портативным спирометром «micro medical» 1760 пациентам.

Для обработки полученных статистических данных использован персональный компьютер с пакетом приложений Microsoft office 2003

Результаты исследования:

Таблица1. Распространенность нарушений ФВД среди работников промышленных предприятий и работников бюджетной сферы.

Из таблицы 1 видно, что распространенность нарушений ФВД, а именно снижение ОФВ1 и ОФВ1/ФЖЕЛ выше среди работников промышленных предприятий и составляет 23,33% и 5,15% в сравнение с выявленными нарушениями у работников бюджетной сферы 13,9% и 2,6% соответственно.

Среди работающих на предприятиях с вредными условиями труда, «лёгочная» патология установлена клинически (без использования спирометрии) у 40 обследуемых, т.е. у 4,0%, из них диагноз «хронический бронхит» - 2,8% (среди мужчин – 3,9%; женщин – 1,7%)

ХОБЛ – 0,2% (среди мужчин – 0,4%; женщин – 0,1%)

Бронхиальная астма – 1,0% (среди мужчин – 0,6%; женщин – 1,3%)

Среди пациентов работающих в бюджетной сфере в возрасте от 35 до 55 лет «лёгочная» патология обнаружена клинически, так же у 40 пациентов, т.е, у 5,1%, из них:

Диагноз «хронический бронхит» установлен – 1,4% (среди мужчин – 3,6%; женщин – 1,2%)

ХОБЛ – 0,9% (среди мужчин – 3,6%; женщин – 1,2%)

Бронхиальная астма – 2,8% (среди мужчин – 1,2%; женщин – 3,0%)

На рисунке 2 показано соотношение эффективности диагностики «легочной» патологии на основании данных анамнеза, клинических данных (без спирометрического исследования) и диагностики нарушений ФВД обнаруженных при спирометрии. Отмечено несоответствие частоты клинически выявленной патологии легких, сопровождающейся бронхообструктивным синдромом (при медосмотре) с частотой нарушений ФВД. Причем снижение ОФВ1 < 80% превышает распространенность клинических проявлений патологии бронхолегочной системы более чем в 2 раза у работников бюджетной сферы, и более чем в 5 раз у работников промышленных предприятий.

На рисунке 3 показано значительное несоответствие частоты постановки врачом-терапевтом диагноза ХОБЛ, БА по клиническим проявлениям, среди пациентов с выявленными нарушениями ФВД.

Выводы:

  • Распространенность нарушений ФВД, а именно ОФВ1<80% и ОФВ1/ФЖЕЛ<70%, колеблется в пределах 13,9-23,3 и 5,15-2,6% соответственно и находится в зависимости от пола и возраста, а так же вида и условий трудовой деятельности.
  • Более высокий процент нарушений отмечен у работников промышленных предприятий имеющих контакт с парами кислот и горюче-смазочных материалов (ОФВ1<80% у 23,3% и ОФВ1/ФЖЕЛ<70% у 5,15%).
  • Распространенность патологии лёгких установленной только по клиническим проявлениям – хронического бронхита, ХОБЛ, БА не превышает 2,8 – 0,9 – 2,8 % соответственно. Причем, частота постановки диагноза «хронический бронхит» и ХОБЛ выше у мужчин, «бронхиальная астма» - у женщин.
  • Распространенность хронического бронхита, ХОБЛ, БА установленные врачом по клиническим проявлениям, и частота бронхообструктивных нарушений, выявленных при спирографии не коррелируют, что подтверждает необходимость проведения спирометрии как скринингового метода диагностики легочной патологии сопровождающейся бронхообструктивным синдромом.
  • Среди лиц с нарушением ФВД (ОФВ1<80%) при проведении медосмотра (сбор жалоб, анамнез, осмотр), диагноз хр.бронхит выставлен у 0,23% больных, ХОБЛ у 0,11%, БА у 0,11%, т.е. имеет место низкая выявляемость данных заболеваний на уровне первичного медицинского звена при клиническом осмотре.
  • Низкий процент выявляемости ХОБЛ, БА клинически, объясним несоблюдением стандартов постановки диагноза.
  • Используемая литература:

    1. Антонов Н.С. «Хронические обструктивные заболевания легких: распространенность, диагностика, лечение и профилактика». Диссертация на соискание ученой степени доктора наук. НИИ пульмонологии МЗ Российской Федерации.Москва 2002 г.

    2. ХОБЛ. Глобальная стратегия.пересмотр 2006г.

    3. Корольчук И.С., Колесников В.В., Иванова И.Н. и соавт. Ранняя диагностика хронических неспецифических заболеваний легких на территориальном врачебном участке.//Пульмонология. 1996: Прил. Сб. резюме 6-го национального конгресса по болезням органов дыхания, Новосибирск,1-4 июля 1996г. –С. 1551.

    4. Петросян С.Л.,Жигульская Е.С. Роль лечебно-диагностического центра в своевременном выявлении бронхиальной патологии и реабилитации пульмонологических больных.// Пульмонология. 1995: Прил. Сб. резюме 5-го Национального конгресса по болезням органов дыхания, Москва, 14-17 марта 1995 г. –М. -1995. -№871

    5.Хроническая обструктивная болезнь легких. Практическое руководство для врачей. Москва, 2004.

    6. Чучалин А.Г. Хронические обструктивные болезни легких – М.: ЗАО «Издательство БИНОМ», СПб.: «Невский диалект» -1988. с.512

    7.Чучалин А.Г. Пульмонология в России и пути ее развития. //Пульмонология 1998, Vol.8, No 4.

    8. American Thoracic Society. Standart for the diagnosis and care of patients with chronic obstructive pulmonary disease (COPD).// Am. J. Respir. Crit. Care Med. -1995. –Vol. 152. -P. 177-190.


    Последние статьи

  • Современная терапия бронхиальной астмы

  • Использование спирометрии в качестве скринингового метода выявления ХОБЛ у лиц, подлежащих медицинским осмотрам в рамках Национального проекта «Здоровье»

  • Бронхиальная астма и сон

  • Решить проблему туберкулеза позволит только принципиально новый подход

  • Комбинированная терапия: современный подход к ведению пациентов с неконтролируемой бронхиальной астмой

  • Современные проблемы диагностики хронической обструктивной болезни легких

  • Лейкотриены и бронхиальная астма

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru