Здоровье и красота » Когда все хорошо, но на душе плохо



Материал добавлен пользователем ROMANTYK

Когда все хорошо, но на душе плохо

Ирина СТОЛЯР

Считается, что депрессия – удел меланхоликов и людей слишком мнительных. Но, увы – ей все темпераменты подвластны. Ведь одна из причин этого недуга – спазмированные мышцы в области шеи, плеч и лопаток

Всем ясно, что депрессия – это нечто сопровождающееся состоянием апатии, тоски, тревоги. Особенно часто оно постигает людей в холодное время года, когда и сама природа кажется унылой. Но, по мнению невропатолога-рефлексотерапевта Ирины Бартош, сезонность тут ни при чем. Если депрессия не патологическая и речь не идет о психических нарушениях (парафия психиатров), с «незваной гостьей» можно бороться, воздействуя на мышцы человека. Прежде всего, речь идет о функциональной депрессии, которая свойственна практически здоровым людям. Факторы, которые ее вызывают, разделяют на экзогенные и эндогенные. Экзогенные – это когда для возникновения депрессии есть явная причина: смерть близкого человека, выгнали с работы, любовные неурядицы... В таких случаях с пациентом работают психологи, цель которых изменить взгляд человеке на окружающие события, уверить его, что жизнь продолжается.

Совсем иначе обстоят дела с теми, кто страдает от эндогенных факторов. У человека якобы все хорошо, все близкие живы-здоровы, но почему-то – депрессия. Ирина Бартош объясняет этот «феномен» по-своему:

– В нашем головном мозге, в передней доле гипофиза вырабатывается эндорфин – так называемый гормон радости. Именно недостаток этого гормона и приводит к депрессии. Одна из главных причин, которые затормаживают выработку гормона, – нарушение кровообращения в головном мозге. Все логично: сосуды не доставляют питание – витамины, микроэлементы, аминокислоты – гипофиз не выдает достаточного количества гормона.

В природе существует немало способов стимулировать дополнительную выработку эндорфина. Но самые понятные и доступные для современного человека – это алкоголь, никотин, секс и вкусная еда. Человек, у которого нарушено мозговое кровообращение, с целью обрести недостающую в его жизни радость, неосознанно пускается во все тяжкие. Такие люди зачастую попадают в зависимость.

– Мне не один раз приходилось встречать женщин, которые жалуются на неприятные последствия после «кодирования» мужей-алкоголиков, – продолжает Ирина Петровна. – Раньше, говорят они, хотя у мужа и случались запои, но он был добрым, хорошим человеком. После «кодирования» муж не пьет, но стал агрессивным, неуправляемым, жадным и вообще совершенно другим человеком. Конечно, соглашаюсь я, этого следовало ожидать. Ведь первопричина его состояния – недостаток гормона радости из-за нарушенного кровообращения – осталась нетронутой. Теперь у мужчины, по его пониманию, все плохо. И он срывает злость на родных.

В достоверности таких суждений Ирина Бартош не раз убедилась на практике. К ней время от времени приходят пациенты – люди с высшим образованием, которые привыкли следить за своим здоровьем, но тяготятся мыслью о том, что каждый вечер им просто необходимо выпить стакан вина. Кажется, вино не водка, ничего страшного тут нет, а между тем страшило то, что человек уже не мог от него отказаться. С этой проблемой удавалось справиться после нескольких сеансов терапии по методу Бартош. И тут все логично, раньше человек прибегал к алкоголю, как к средству, помогающему расслабить мышцы и усилить приток крови к мозгу, а после того, как спазм мышц был снят, эта потребность отпала.

В головном мозге вырабатывается эндорфин – так называемый гормон радости. Именно недостаток этого гормона и приводит к депрессии

– Подобные состояния и вызванную ими депрессию я рассматриваю как расстройство вегетативной нервной системы, – рассказывает врач. – Оно, в свою очередь, возникает из-за так называемых миафасциальных образований (затвердений в мышцах). Ликвидировать их можно простым нажатием пальца. Главное знать, где.

По словам Ирины Петровны, ее пациенты, независимо от того, с какой проблемой пришли, уже с первых сеансов отмечают перемену в настроении. Все чаще замечают, что на улице солнышко светит и что люди улыбаются.

http://www.biolife.com.ua/kogda-vse-horosho-no-na-dushe-ploho.html

Последние статьи

  • Весенний авитаминоз – как предотвратить и устранить

  • Система доктора Бориса Скачко «Бросить курить»

  • Фитнес для успешных мужчин: беседа с тренером

  • Лишний вес – проблема не только косметическая

  • Правильно и безопасно для здоровья соблюдать Великий пост (поститься)

  • Когда все хорошо, но на душе плохо

  • Красота спасет мир, если мы спасем ее!

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru