Фармакология и фармация » Что надо помнить об упаковке?



Материал добавлен пользователем sanvov

Что надо помнить об упаковке?

Алексей Ерышкин
ЗАО "Дельта Принт Т"

Все более жесткие требования предъявляются к качеству упаковки лекарственных препаратов. С этим приходится считаться производителям лекарственных средств при выборе упаковок для своих препаратов.

Картонные коробочки остаются классическим видом упаковки лекарственных препаратов. При изготовлении картонной упаковки возникают некоторые технологические проблемы, которые непосредственно влияют на ее себестоимость, что очень важно для производителей лекарственных средств. Перечислим обычные вопросы, решаемые при заказе на изготовление картонных коробочек для лекарственных препаратов:

  • разработка конструкции и раскладка картонного кроя на печатном листе;
  • маленький размер картонных коробочек;
  • расположение клапанов картонных коробочек;
  • выбор типа картона;
  • правильная вырубка и биговка картонного кроя;
  • склейка картонных коробочек.

Обычно проблему оптимальной раскладки кроя коробки на печатном листе решает сам производитель упаковки. Клиент должен учитывать эту проблему, правильно выбрать размер самой упаковки, при заказе указывать точные размеры предполагаемой коробки. Наличие у производителя точных размеров и эскиза кроя коробки всегда гарантирует оптимальное расположение коробочного кроя на печатном листе.

Как правило, для фармацевтической отрасли требуются картонные коробочки небольших размеров. Это приводит к тому, что на печатном листе будет располагаться большое количество коробочного кроя. Надо помнить о том, что производители упаковки рассчитывают свои производственные тиражи в печатных листах, поэтому существует прямо пропорциональная зависимость между размером коробочки и тиражом: чем меньше размеры упаковки (больше количество штук на листе), тем меньше тираж в печатных листах. При этом цена за единицу продукции сильно зависит от тиража. Также имеет значение формат печатной машины.

Очень важно правильно выбрать тип картона для упаковки лекарственных препаратов. Чаще всего он продиктован бывает стоимостью. Желание сэкономить на типе используемого картона не всегда оправдывает себя, особенно для лекарственных препаратов. Если упаковка для пищевых продуктов "живет" у покупателя недолго, то упаковка для лекарственных препаратов должна быть более долговечной. Для этого требуется использовать более качественный целлюлозный картон, а не макулатурный.

Необходимо отметить, что несмотря на разницу в ценах на картон, всегда следует рассматривать оба варианта. Плотность целлюлозного картона ниже, чем макулатурного при той же толщине, а цена на картон устанавливается за единицу веса. Разница стоимости этих типов картона на единицу площади, (или количество картонного кроя) обычно не велика.

Стоимость штампа оценивается по длине вырубных и биговальных ножей. Цена одного метра таких ножей колеблется от 17 до 30 долларов США, поэтому стоимость штампа пропорциональна формату печатного листа: чем больше располагается коробочного кроя на печатном листе, тем выше стоимость штампа. Однако один штамп служит достаточно долго, и разовые затраты распределяются на несколько тиражей, поэтому в стоимости одной упаковки эта добавка обычно небольшая и уменьшается по мере повторения тиражей.

Другой аспект вырубки и биговки - это качество данной технологической операции. Точность изготовления штампа и правильный выбор контрбиговальных матриц приведет к точной вырубке картонного кроя после печати и правильной склейки коробок.

Особенности склейки картонных коробочек для лекарственных препаратов определяются опять-таки их маленькими размерами. Современные фальцевально-склеивающие машины имеют технологические ограничения: например, минимальный размер малой грани картонной коробочки составляет 10-15 мм. Это необходимо учитывать уже на этапе проектирования конструкции картонной коробки.

При производстве упаковки для лекарственных препаратов необходимо учитывать, что фасовка обычно производится автоматически, а в этом случае биговки коробочного кроя должны быть качественными, и предварительно профальцованы перед склейкой.

В настоящее время в штат многих фармацевтических фирм входят сотрудники по снабжению упаковкой. Эти специалисты должны ориентироваться в особенностях производства картонной упаковки для лекарственных препаратов, чтобы квалифицированно, быстро и с наименьшими затратами сделать заказ и получить качественную упаковку в установленный срок.

Источник: журнал "Ремедиум".

Последние статьи

  • Что надо помнить об упаковке?

  • Глюкокортикоидная терапия сегодня: эффективность и безопасность

  • Корпоративная культура компании на фармрынке

  • От покупательской удовлетворенности - к лояльности

  • Государственная регистрация лекарственных средств в Республике Казахстан

  • Развитие российского фармрынка

  • Эффективная консультация – важнейший фактор привлекательности

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru