Инфекционные заболевания » Паразитарное поражение организма, новейшие методы диагностики и немедикаментозного лечения



Паразитарное поражение организма, новейшие методы диагностики и немедикаментозного лечения

Директор центра, академик АТА Арутюнян Р.Р.,
Врач офтальмолог, скенар - терапевт Испирян К. Г.
Восстановительный Центр Здоровья ''Р. И П. СКЭНАР'', г, Ереван, ул. Гюрджян 10
Тел. (374 -10) 64-45-39, 64-99-42
E-mail: armscenar@rambler.ru 
www.armscenar.am 

В наши дни мы находимся в обстановке полнейшей неосведомленности в вопросах опасности гельминтозов, а между тем паразитарные болезни находятся на 4 месте по количеству больных. На 1- ом месте – сердечно – сосудистые, на 2 – ом рак, на 3 – ем – инсульт. Последние годы исследований причин инфаркта, инсульта и раковых заболеваний показали, что 60% этих больных поражены разными паразитами.

По данным ВОЗ на 1998 год под риском заражения паразитами находилось более 2 млрд. человек. До 90 % детей умирающих до 5 лет умирают от паразитов. Наиболее яркими признаками паразитических инфекций являются:

Запоры. Глисты, благодаря своей форме и большим размерам, могут механически закрывать некоторые протоки, просвет кишок. Обильная глистная инвазия может закрыть общие желчные и кишечные протоки, что приводит к редким и затрудненным испражнениям.

Понос. Ряд паразитов, особенно протозойные, производят гормоноподобные вещества, ведущие к потере натрия и хлоридов, что, в свою очередь, приводит к частым водянистым испражнениям.

Газы и вздутие. Ряд паразитов, проживает в верхнем отделе тонкой кишки, где вызванное ими воспаление приводит к вздутию и газам. Проблема может усугубляться при потреблении трудно перевариваемых продуктов.

Боли в суставах и мышцах. Известно, что паразиты могут перемещаться по организму человека с целью оседания в наиболее удобных для их жизни местах , например, в суставной жидкости и в мышцах. Когда это происходит, человек испытывает боли, которые часто считают следствием артрита. Боли и воспаления суставов и мышц являются также результатом травмирования тканей, причиненного некоторыми паразитами, либо иммунной реакцией организма на их присутствие.

Аллергия. Паразиты могут раздражать, а иногда даже и пробивать оболочку кишок, что повышает риск проникновения в них крупных непереваренных молекул. Это может активизировать иммунный отклик организма в виде производства повышенных доз зозинофилов.
Проблемная кожа. Кишечные паразиты могут вызывать крапивницу, сыпи, экзему и другие кожные реакции аллергического характера. Язвы кожи, опухоли и болячки, папилломы и дерматиты могут быть результатом присутствия простейших микроорганизмов.
Анемия. Некоторые виды кишечных глистов присасываются к слизистой оболочке кишок и высасывают питательные вещества у хозяина. Находясь в организме в большом количестве, они могут вызвать достаточно большую потерю крови, что приводит к недостатку железа (анемии). Анемию вызывает трихомонада и другие микропаразиты , которые питаются клетками крови. Трихомонада может питаться сперматозоидами, что вызывает импотенцию.

Нервозность. Продукты метаболизма и токсические вещества вырабатываемые паразитами могут раздражать центральную нервную систему. Беспокойство и нервозность часто являются результатом систематического заражения паразитами.

Нарушение сна. Частое пробуждение среди ночи, особенно между 2 и 3 часами, тоже могут являться результатом попыток организма избавиться от токсических веществ через печень. Биоритмически эти часы ночи управляются печенью. Нарушение сна могут быть спровоцированы также ночным выходом некоторых паразитов через задний проход, что приводит к неприятным болезненным ощущениям и зуду.

Хроническая усталость. Симптомы хронической усталости включают в себя слабость, жалобы на гриппоподобные и эмоциональные симптомы могут быть вызваны паразитами, которые создают анемию, интоксикацию, недостаток питательных веществ в организме из-за плохого всасывания белков, углеводов, жиров и особенно витаминов А и B12.

Онкология. Как стало теперь известно, разнообразные виды онкологических заболеваний – это “дело рук” всевозможных паразитов – от грибков и трихомонад до глистов.

Рассеянный склероз – заболевание спинного и головного мозга. Американцы установили, что заболевание вызывается трематодами, достигающими головного и спинного мозга и размножающимися там. Любые трематоды – шистосома, кошачья двуустка, ланцетовидная двуустка, печеночная двуустка – могут вызывать заболевания. Во всех случаях склероза американцы обнаружили присутствие бактерий шигелл в головном и спинном мозге, которые попадают в организм из молочных продуктов. Шигелла вызывает такие симптомы как раздражительность и депрессию - частые симптомы при рассеянном склерозе. Шигеллы выделяют вещества, которые токсичны для головного и спинного мозга. Избавление от шигелл приводит к быстрому улучшению.

Внутри большинства из нас существует огромный мир различных микроорганизмов, масса которых составляет около 5 % от массы тела человека. По данным ВОЗ, в мире аскаридозом поражается более 1, 2 млрд. человек в год, анкилостомидозом более 900 млн, трихоцефалезом до 700 млн.. Хронические, в т.ч. онкологические заболевания в 60 % случаев вызваны воздействием гельминтов (данные ВОЗ 1999 г.). Кроме того, по данным мировой медицинской литературы, последние 10 лет гельминты чаще локализуются не в желудочно – кишечном тракте, а по органам, в т.ч. жизненно важным (гол. мозг, сердце, легкие, печень, почки). Наиболее распространенной из паразитарных инфекций является энтеробиоз (возбудитель - острица). Энтеробиоз в детских дошкольных учреждениях и в школах – неуправляемая инфекция. Известны внешние признаки по которым можно заподозрить заражение ребенка гельминтами: малый рост, недоразвитые мочки ушей, короткие пальцы рук, длина пальцев меньше ладони, безымянный палец больше среднего, узкий лоб, выпадение волос и др. Простейшие паразиты попадают в организм всех людей, но опасность проявления их патогенного действия особенно велика у тех, кто получает гормоны, лучевую терапию, у курильщиков, недоношенных, стариков, у больных с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При длительном паразитировании в теле человека страдают не только органы, но и иммунная система. В процессе постоянной борьбы с паразитами развивается вторичный иммунодефицит. Глисты поглощают пищевые ресурсы человека вместе с кровью, витамины, гормоны, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Вследствие вышеперечисленных причин развиваются тяжелые хронические заболевания.

Наиболее опасные для человека паразиты это: токсоплазмы, лямблии, аскариды, острицы и трематоды. Токсоплазма относится к роду простейших. При переходе болезни в хроническую форму они окружают себя оболочкой и сохраняются в виде цист. Количество токсоплазм в цисте колеблется от нескольких экземпляров до нескольких тысяч. Цисты встречаются в тканях глаза, сердце, легких и др. органах и трудно поддаются специфическому лечению. При инфицировании плода во время беременности ребенок рождается с хронической формой врожденного токсоплазмоза, которая характеризуется наличием врожденных пороков развития различных органов, особенно глаз и головного мозга.

Лямблиоз – болезнь, возникающая вследствие поражения лямблиями тонкого кишечника и печени, желчного пузыря, интоксикация проявляется нарушениями со стороны нервной системы в виде утомляемости, раздражительности, апатичности, головных, мышечных болей.
Аскаридоз- аскариды крупные двуполые круглые черви веретенообразной формы длиной 20-50 см. Основное место обитания – тонкий кишечник. Аскаридоз проявляется рядом желудочно-кишечных расстройств(понижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, слюнотечение ), дыхательными расстройствами, психическими нарушениями.. Аскариды могут проникнуть в желчный пузырь, в поджелудочную железу, вызывая воспаления.
Энтеробиоз – гельминтоз, вызываемый острицами. Наиболее характерный признак энтеробиоза –анальный зуд. При тяжелом энтеробиозе часто возникают головные боли, головокружения, бессоница, быстрая утомляемость, неврастения, у женщин заползание остриц в половые органы вызывает вульвовагиниты, описаны также энтеробиозные эндометриты.

Фасциолезы – гельминтозы печени и желчного пузыря, вызываемые фасциолами- трематодами семейства ‘’двуустки печеночные’’. Американские ученые представляют новые сведения о роли трематод в развитии рака. У подавляющего большинства раковых больных они обнаружили трематоду: Fasciolopsis busci. Один из токсинов , который выделяет этот паразит вызывает безудержное деление клеток, приводя к возникновению опухоли.
Паразиты в организме человека успешно маскируются и не всегда выдают свое присутствие. Современные методы исследования на “яйца глист” эффективны лишь в 20% случаев, т. к. при копрологическом исследовании яйца глист часто не обнаруживают, кроме того большой процент паразитов не выделяют яиц. Часто поиск гельминтов производится не в том биологическом материале, который необходимо исследовать.

Серологическая иммунодиагностика повышает точность от 60 – 90 %, но она сложна, дорога и осуществляется далеко не в каждой лаборатории.
Исследование желчи (например, при лямблиозе) не всегда информативно, а сама процедура мучительна.

УЗИ – объективный метод, который субъективно и часто диаметрально противоположно оценивается разными специалистами.
Методом вегетативно – резонансного тестирования (ВРТ) можно выявить паразитов в нашем организме. Суть метода такова - импульс, заданной частоты, свойственный тому или иному виду паразита, проходит через жидкую среду ( наше тело на 75 – 80% состоит из воды) и на выходе этот импульс снова замеряется прибором. При присутствии какого – либо паразита на выходе мы получим наложение импульсов, что четко свидетельствует о наличии данного вида паразита в организме. Метод ВРТ открыл новую эру не только в диагностике, но и в лечении паразитарных инвазий. Более 20 лет научной работы американского врача, биолога Х. Кларк в 90 – ые годы увенчались открытием, которое стало сенсацией в области лечения большинства хронических заболеваний. По методике Х. Кларк был создан прибор ” Zapper “, предназначенный для проведения антипаразитарной, антибактериальной и антивирусной терапии немедикаментозным способом. Каждое живое существо излучает электромагнитные поля в определенном частотном диапазоне. Это свойство живых организмов используется в методе избавления от паразитов, разработанном Х. Кларк и названном “цеппинг”, что подразумевает “электропоражение” патогенной флоры. Данный метод нашел признание во многих развитых странах, в том числе в России, где россиские ученые создали аналогичный аппарат “Парацельс 7”, который модулирует ток в диапазоне лечебных частот и имеет биоритмический поляризатор (БРП). БРП восстанавливает структуру жидких сред, кроме того с ее помощью можно поляризовать питьевую воду и употреблять ее для уменьшения явлений интоксикации в процессе борьбы с паразитами.

Обычные химические антигельминтные средства при кратковременном использовании воздействуют только на желудочно – кишечные формы паразитирования гельминтов. В органах же гельминты и их личинки продолжают свою активную разрушительную. На фоне ослабленного иммунитета и длительно – текущего хронического заболевания для лечения человека созданы препараты, которые позволяют длительный их прием, не оказывая побочных воздействий и показаны для любого возраста. Такими препаратами являются Метовит и Артромакс российского производства. Метовит противовирусный, противогрибковый, противомикробный, противоглистный препарат, при его приеме погибают глисты в крови, печени, в мозгу, в легких, поджелудочной железе и в др. органах. Артромакс связывает и выводит токсины – продукты жизнедеятельности паразитов, очищает кровь,усиливает иммунитет. Основное его действие – детоксикационное, противоаллергическое. Оба препарата нормализуют обмен веществ, вес тела, очищают кишечник, благотворно влияют на эндокринную систему.

Ведущим направлением деятельности нашего центра является скэнар-терапия. В нашей практике бывали случаи, когда болезнь с трудом поддавалась лечению и требовались повторные курсы терапии для достижения эффекта. У 90% таких больных выявлены паразиты, причем у больных сахарным диабетом в основном выявлены острицы, у больных с нейросенсорной тугоухостью- аскариды. Сочетая скэнар-терапию с цеппингом мы достигли лечебного эффекта за более короткий срок (15-20 дней). Повторное вегето-резонансное тестирование на паразиты оказалось отрицательным.
Нами методично ведется исследовательская работа для максимального расширения области применения новейших лечебно-диагностических приборов, в том числе их сочетанного применения с базовым прибором клиники СКЭНАР. Целью работы является повышение эффективности лечения больных с паразитарными заболеваниями, а также заболевании, которые, согласно новейшей медицинской литературе, детерминированы различного рода паразитами.

В виду того, что население находится в обстановке полнейшей неосведомленности в вопросах опасности гельминтозов, путях заражения и новых методов лечения, мы считаем необходимым повысить уровень информированности населения относительно вреда, наносимого паразитами нашему организму и относительно качественно новых методов лечения.


Последние статьи

  • Современная эпидемиологическая характеристика гепатита В

  • ОРВИ — современные подходы к лечению и профилактике

  • Паразитарное поражение организма, новейшие методы диагностики и немедикаментозного лечения

  • Скарлатина у взрослых

  • HIB-менингит: клиника, диагностика и лечение

  • Подходы к профилактике и лечению птичьего гриппа

  • Острые кишечные инфекции в практике врача скорой медицинской помощи

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru