Наркология » Воздействие алкоголя на организм женщины



Воздействие алкоголя на организм женщины

В обществе существует ложное мнение, согласно которому женский алкоголизм неизлечим, в отличие от алкогольной зависимости у мужчин. На самом деле это – миф, и заболевание женщин лечится примерно такими же методами, как и мужской алкоголизм. Однако фактом является то, что чувствительный женский организм быстрее, чем мужской, привыкает к алкоголю. Кроме того, последствия для здоровья женщин оказываются в некотором плане тяжелее, чем для мужчин.

Так, у женщин под воздействием алкоголя быстрее возникают проблемы с центральной нервной системой: наступает изменение личности, возникают различные психические отклонения. Женщины-алкоголички чаще, чем мужчины, становятся постоянными пациентами психиатрических клиник.
Учеными доказано, что при одинаковом употреблении спиртного общая смертность среди женщин, страдающих алкоголизмом, выше, чем среди мужчин. У пьющих женщин быстрее, чем у мужчин, развивается поражение печени, поэтому смертность от ее заболеваний также более высока.
В первую очередь алкоголизм поражает центральную нервную систему, затем внутренние органы – в частности, печень, сердце (развивается алкогольный кардиосклероз).

Но наиболее опасным оказывается алкоголизм для организма женщины – будущей матери. Во-первых, злоупотребление спиртным повышает риск бесплодия, а также нарушения менструального цикла и самопроизвольных выкидышей. Согласно исследованиям ученых-медиков, алкоголь увеличивает риск развития рака молочной железы.

Для будущего ребенка опасно употребление матерью любого количества спиртного, даже совсем небольшого. Любые дозы повышают риск того, что у ребенка в будущем разовьется алкогольная зависимость.

Основные органы плода формируются в первые 12 недель беременности, поэтому воздействие алкоголя на организм малыша особенно сильно и губительно в это время.

Алкоголь поражает мозг ребенка, снижает его умственные способности. Кроме того, возрастает риск врожденных заболеваний – таких, как порок сердца, и других.

Нельзя употреблять алкоголь и во время кормления малыша. Раньше существовало мнение о том, что, спиртное увеличивает количество материнского молока. Но нельзя забывать о том, что малыш «выпивает» вместе со своей мамой. Такие дети нередко отстают в росте и весе, у них возникают проблемы с психикой – они легко возбудимы, раздражительны и т.д. Велика вероятность того, что «пьющие» младенцы во взрослом возрасте приобретут алкогольную зависимость.

К сожалению, как показывает статистика, беременные женщины очень часто игнорируют опасность алкоголя. Кроме того, известно, что многих женщин «тянет» к злоупотреблению спиртными напитками именно во время беременности. Употребляя «на праздниках», «по поводам», будущие мамы нередко забывают, что даже один-два бокала вина в день уже опасны и могут привести к нарушениям психики, легким поражениям мозга у ребенка. Уже в утробе матери он может приобрести алкогольную зависимость, и потому в науке бытует термин «эмбриональный синдром алкоголизма».

Последние статьи

  • Воздействие алкоголя на организм женщины

  • Алкоголизм

  • Что такое наркомания и как с ней бороться?

  • Инфекционные и септические осложнения у наркоманов

  • Современные проблемы табакокурения

  • Биологические, индивидуальные, семейные и внесемейные факторы риска и защиты от злоупотребления психоактивными веществами у подростков

  • Надежда есть

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru