Хирургия » Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени



Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

Разакулов Р.О.
Кыргызская государственная медицинская академия, Бишкек, Кыргызстан,
Национальный научный центр хирургии им. А.Н.Сызганова, Алматы, Казахстан

Введение. На территории бывшего Советского Союза существовало 5 основных эндемических очагов альвеококкоза, куда относилась территория Кыргызстана и Казахстана [1-3]. При альвеококкозе печени дискутабельными являются вопросы выбора оптимального метода хирургического лечения [2, 3, 5]. Высокими при данной патологии остаются частота послеоперационных осложнений и летальность, показатели которых составляют соответственно 20–34% и 15–38 [1-7].

Цель работы – оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени в зависимости от стадии заболевания.

Материалы и методы исследования. В основу настоящей работы положены результаты хирургического лечения 130 больных с альвеококкозом печени, которые находились на стационарном лечении в хирургических отделениях ГКБ № 1 г.Бишкек Кыргызской Республики (52 пациента) и Национальном научном центре хирургии им. А.Н. Сызганова Республики Казахстан (78 больных) в период с 1996 по 2007 гг.

Среди наблюдавшихся нами больных было: мужчин - 56, женщин – 74. Возраст больных с альвеококкозом печени колебался от 10 до 68 лет. Большинство больных было в возрасте от 20 до 50 лет (73,1 %) т.е. основной контингент был представлен лицами трудоспособного возраста.

Для топической и дифференциальной диагностики альвеококкоза печени, использованы результаты высокоинформативных инструментальных методов исследований (табл. 1).

Таблица 1. Методы инструментальной диагностики альвеококкоза печени

Результаты исследования. Всего по поводу альвеококкоза печени выполнены 130 различного объёма и характера оперативные вмешательства, в зависимости от стадии заболевания (табл. 2).

Таблица 2. Методы оперативных вмешательств у больных с альвеококкозом печени

Радикальные операции выполнены у 80 больных, из них радикальные резекции печени – у 75 и резектабельность среди наших больных составила 57,7%. Радикальное вылущивание паразитарного узла выполнено у 5 больных с применением техники атипичной резекции печени (табл. 3).

Таблица 3. Характер радикальных операций при альвеококкозе печени

При альвеококкозе печени предпочтение отдавали неанатомическим резекциям, которые выполнены у 55 (68,8%) пациента. Неанатомические резекции печени у этих больных считали методом выбора, ввиду их удобности и технически более экономности, что позволяла сохранить значительные участки здоровой паренхимы печени.

Анатомические резекции печени выполнены у 20 (25,0%) больных, у которых паразитарная опухоль занимала всю половину, долю или сегменты печени. Анатомическую резекцию воротным способом с предварительной перевязкой сосудисто–секреторных элементов считали показанной у 7 больных, когда имело место «открытый» тип ворот, отсутствовали нависания паразитарной «опухоли» и значительное прорастания в портальные ворота органа.

Показаниями к фиссуральному способу анатомической резекции печени считали наличие у 13 больных «закрытого» типе ворот, нависания паразитарной опухоли и вовлечении в патологический процесс глиссоновой триады печени.

Обширные резекции печени выполнены у 54 (72,0%) больных с альвеококкозом печени, а экономные резекции – у 21 (табл. 4).

Таблице 4. Объем резекций печени у больных с альвеококкозом печени

По поводу осложненных форм альвеококкоза у 52 (40,0%) больных выполнены расширенные, комбинированные и сочетанные резекции печени. Двойные, двухэтапные и повторные резекции печени произвели у 10 больных. Характер и частота специфических и неспецифических осложнений представлены в табл.5.

Таблица 5. Характер и частота осложнений после радикальных операций в основной и контрольной группе больных

В послеоперационном периоде умерли 7 пациентов и общая летальность составила 9,3%. Причиной смерти у 4 пациентов была острая печёночная недостаточность, кровотечение из культи печени и ДВС-синдром – у 2 и жёлчный перитонит – у 1.

При осложнённых формах заболевания производили условно-радикальные операции – у 10 и паллиативные операции – у 19, а у 21 больных операция завершилась эксплоративной лапаротомией (табл. 6).

Таблица 6. Характер условно-радикальных и паллиативных операций при альвеококкозе печени

У 6 пациентов выполнены условно-радикальные резекции с максимальным удалением паразитарной ткани и оставлением небольших участков паразитарных тканей (от 2 до 10 см) в кавальных и портальных воротах печени или на стенке нижней полой вены. С целью повышения радикальности условно производить радикальных операций, оставленные на печени элементы паразитарной ткани обрабатывались с помощью криодеструкции.

Результаты условно-радикальных операций при альвеококкозе печени значительно уступали результатам радикальных операций. Специфические осложнения после условно–радикальных операций развились у 6 больных. В послеоперационном периоде умерли 3 больных, и летальность составила 30,0%. Причиной смерти явились: печёночная недостаточность – у 2, кровотечение и ДВС синдром – у 1 больного. После паллиативных операций специфические осложнения наблюдались у 11 (57,9%) больных. После паллиативных операций умерли 5, т.е. послеоперационная летальность составила 26,3%. Острая печёночная недостаточность была непосредственной причиной смерти – у 3 больных, кровотечение и ДВС-синдром – у 1, гемобилия – у 1.

При выполнении анатомических и атипичных резекций печени у – 74 больных с альвококкозом с целью выполнения радикальности оперативных вмешательств и упрощения техники их выполнения использовали новые технологии: ИОУЗИ – у 52 (40,0%), УЗХА – у 36 (27,7%), криохирургическую технологию – у 14 (10,8%).

Применение ИОУЗИ с альвеококкозом печени позволяло выявить дополнительные паразитарные очаги, не обнаруженные с помощью методов дооперационной инструментальной диагностики, уточнить сегментарную их локализацию, а также проводить визуальный эхографический контроль за крупными магистральными сосудами портальной и кавальной систем, что исключало их травматизацию во время резекции печени.

С целью мобилизации зоны портальных и кавальных ворот печени, а также для рассечения и разделения её паренхимы больных с альвеококкозом использовали УЗХА. При этом на срезе резецируемой печени кровеносные сосуды и жёлчные протоки оставались неповреждёнными, и тем самым удалось существенно уменьшить объём интраоперационной кровопотери в 3 раза и сократить продолжительность операций в 2 раза.

Таким образом, использование оптимальной хирургической тактики и новых технологий при альвеококкозе печени позволили упростить технику выполнения и повысили радикальность оперативных вмешательств и тем добиться снижения частоты интра- и послеоперационных осложнений – в 3 раза, а показатель летальности – в 2,5 раза.

Выводы:

Диагностика альвеококкоза печени должна базироваться на данных современных инструментальных методов исследований;

В настоящее время радикальными оперативными лечения при альвеококкозе печени следует считать резекцию печени и операцию вылущивания, выполненных в пределах здоровых тканей;

Условно-радикальные и паллиативные операции показаны при наличии осложнённых форм заболевания, когда отсутствуют условия для выполнения радикальных операций;

Использование у больных с альвеококкозом печени новых технологий – ИОУЗИ, криодеструкции и ультразвукового хирургического аспиратора упрощают технику выполнения и повышают радикальность оперативных вмешательств.

Список литературы

  1. Алиев М.А., Джоробеков А.Д., Сейсембаев М.А., Разакулов Р.О. Совершенствование диагностики и методов резекций печени при альвеолярном эхинококкозе // Проблемы эхинококкозе в Кыргызстане: Сб. научных трудов. – Бишкек. – 2002. – С.16-20.
  2. Альперович Б.И., Кошель А.П. Осложнения после резекции печени //Хирургия. – 1995. – № 6. – С.41–43.
  3. Альперович Б.И. Хирургия печени и жёлчных путей. – 1997. – Томск. – 605 с.
  4. Джоробеков А.Д., Баймаханов Б.Б., Разакулов Р.О., Кутманбеков Э.А. Совершенствование хирургической тактики и техники оперативных вмешательств, при альвеококкозе печени // Хирургия Кыргызстана – 2007. – № 2. – С.111-114.
  5. Bresson–Hadni S., Koch S., Beurton I., Hrusovky S. Primary disease recurrence after liver transplantation for alveolar ecinococcosis long–term evalution in 15 patients //Hepatology. – 1999. – Vol.30. – P.857-864.
  6. Didier D., Weller S., Rohmer P. et al. Hepatic alveolar echinococcosis: Correlative US and CT study //Radiology. – 1985. – Vol.154. – N.1. – P.179-186.
  7. Fujikura T. Arowing importance of prevention and control of alveolar echinococosis //World Health Forum. – 1991. – Vol.12. – P.146-150.

Последние статьи

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

  • Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

  • Способ определения типа ветвления вирсунгова протока

  • Сравнительная оценка местного применения имозимазы, полифепана и «Биоптрона» в лечении гнойных осложнений сахарного диабета

  • Диагностика посттромбофлебитического синдрома

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru