Хирургия » Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки



Материал добавлен пользователем drli

Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

Майстренко А.Н., Мясников А.Д., Липатов В.А., Скипидарников А.А., Жуковский В.А., Нетяга А.А., Ишунина Т.А.
Курский государственный медицинский университет, кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии (зав. кафедрой профессор А.Д. Мясников), кафедра хирургии ФПО (зав. кафедрой профессор В.А. Лазаренко), кафедра гистологии (зав. кафедрой доцент А.В. Иванов)
Http://drli.hl.ru

В настоящее время разрабатываются новые способы остановки паренхиматозных кровотечений, предлагаются современные гемостатические средства, которые при имплантации являются инородными телами для макроорганизма (Ефименко Н.А., 2003).

Цель нашего исследования: изучить характер и степень морфологических изменений при использовании биологически активного атравматического раневого покрытия «БИАТРАВМ» (ООО «Линтекс», Санкт-Петербург) для аппликации и тампонирования ран печени и селезенки.

Экспериментальные исследования проводились на 24 беспородных собаках обеих полов (4 серии по 6 животных в каждой). В первой серии после моделирования стандартной травмы осуществлялся гемостаз путем наложения швов кетгутом, во второй – лавсаном, в третьей для аппликации и тампонирования использовалась гемостатическая губка, в четвертой «БИАТРАВМ», состоящий из коллагеновой губки и нетканого лавсанового полотна. Животные выводились из эксперимента на 14 сутки. Во время вскрытия оценивали патоморфологические изменения, выраженность спаечного процесса в баллах. Для гистологического исследования использовался метод световой микроскопии парафиновых срезов, окрашенных гематоксилином и пикрофуксином.

При аутопсии в местах травмы органов наблюдался спаечный процесс во всех случаях. Выявлены различные вариации подпаивания гранулем к вентральной стенке и желудку. Полюса селезенки были окутаны в месте наложенных швов сальником. Макроморфология не носила специфичного для той или иной группы характера. Выраженность спаечного процесса составила в первой серии 3,3±0,3, во второй серии 3,2±0,2, в третьей серии 3,2±0,2, и в четвертой серии 3,3±0,1, что не имело статистически достоверных различий (P=0,97).

При гистологическом исследовании, кетгутовое волокно и гемостатическая губка имеют разную степень биодеградации, в отличие от филаментов лавсана. Соединительнотканная капсула вокруг кетгута имеет нечеткие границы и распространяется за пределы нескольких полей зрения, состоит из рыхлых извитых малоупорядоченных коллагеновых волокон с массивной лимфоцитарно-макрофагальной инфильтрацией, распространяющейся на окружающую паренхиму на значительном протяжении. Капсула, окружающая лавсановые нити состоит из зрелой коллагеновой ткани со скудным клеточным составом и незначительной инфильтрацией. Паренхима, окружающая гранулемы вокруг лавсановых нитей и фрагментов «БИАТРАВМА» патоморфологических изменений не имеет. В большинстве препаратов к месту операции подпаяна ткань сальника. Спайка имеет вид грубоволокнистой соединительной ткани. Наиболее массивная инфильтрация области сращений обнаружена в препаратах первой серии (кетгут).

Таким образом, использование всех изученных гемостатических способов ведет к формированию спаек, что обусловливает необходимость разработки новых эффективных средств предотвращения спаечного процесса в брюшной полости в присутствии инородных тел.

Майстренко А.Н., Мясников А.Д., Липатов В.А., Скипидарников А.А., Жуковский В.А., Нетяга А.А., Ишунина Т.А. Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «БИАТРАВМ» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки. Материалы Международной конференции «Новые технологии в военно-полевой хирургии и хирургии мирного времени». // Санкт-Петербург, 29-28.10.2006, -С. 98-99.

Последние статьи

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

  • Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

  • Способ определения типа ветвления вирсунгова протока

  • Сравнительная оценка местного применения имозимазы, полифепана и «Биоптрона» в лечении гнойных осложнений сахарного диабета

  • Диагностика посттромбофлебитического синдрома

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru