Оториноларингология » Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь



Материал добавлен пользователем airsilver

Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь

С наступлением весны актуальность защиты от простудных заболеваний, отступает на второй план, а последствия осенне-зимнего периода в виде осложнений после простуды, приобретают первостепенное значение, поскольку они продолжают беспокоить даже в теплое время года. Это затянувшиеся заболевания носа и горла, которые при потеплении погоды протекают более благоприятно, а затянувшиеся заболевания среднего уха, со временем, приобретают все большую агрессивность и опасность.

Поэтому, в весенне-летний период, заболеваниям среднего уха, приобретенным в качестве осложнений после сезонной простуды, следует уделять особенно пристальное внимание.

Для лучшего понимания особенностей заболевания среднего уха, опасностей, которые подстерегают больное ухо и причин приводящих к заболеванию уха при простуде, необходимо ознакомиться с основными особенностями его анатомо-топографического строения (Рис. 1).

Рис. 1 Анатомо-топографическое строение уха.

A - среднее ухо
B - наружный слуховой проход
C - барабанная перепонка
D - Внутреннее ухо (Лабиринт)
E - Цепь слуховых косточек
F - Слуховая труба (Евстахиева труба)

Среднее ухо расположено внутри черепа и через наружный слуховой проход получает слуховую информацию из внешней среды. Звуковую волну воспринимает барабанная перепонка, которая разделяет наружный слуховой проход и среднее ухо, а затем, слуховая информация передается по цепи слуховых косточек среднего уха на рецепторный аппарат улитки внутреннего уха.
Непосредственное сообщение с внешним миром среднее ухо имеет через слуховую трубу (Евстахиеву трубу), которая идет от передних отделов среднего уха в носоглотку, откуда воздух и поступает в полости среднего уха.
Центральное место в среднем ухе занимает барабанная полость, верхняя часть которой образует аттик (чердак), который кзади переходит в полость антрума, окруженную множеством воздухоносных клеток сосцевидного отростка. (Рис.2).

Рис.2 Положение среднего уха в височной кости.

MC - полость антрума
ER - полость аттика
1-6, - клеточная система сосцевидного отростка вокруг антрума
7 - барабанная полость
ET - Евстахиева труба (Слуховая труба)

При простудном заболевании, когда слизистая носа воспалена, что сопровождается насморком и заложенностью носа, в воспалительный процесс вовлекается слизистая оболочка Евстахиевой (слуховой) трубы и всего среднего уха.

Поскольку воздух поступает в среднее ухо через Евстахиеву трубу, воспалительный отек ее слизистой оболочки приводит к ухудшению ее проходимости, что сопровождается нарушением поступления воздуха в среднее ухо, с развитием в нем отрицательного давлении, за счет рассасывания в нем воздуха. При этом, в слизистой оболочке среднего уха продолжает развиваться острый воспалительный процесс, который на разных стадиях его развития проявляется в виде разных форм острого среднего отита. Следует иметь в виду, что минимальный цикл воспалительного процесса в среднем ухе протекает две недели

На начальной - катаральной стадии воспаления в среднем ухе, из-за ухудшения его вентиляции, в его полостях начинает нарастать отрицательное давление, что проявляется, в виде острого Евстахиита (острого Тубоотита), при котором беспокоит заложенность уха, как после полета на самолете, при умеренном понижении слуха на это ухо.

При остром Евстахиите, в качестве доврачебного лечения, помимо индивидуально подобранных противовоспалительных капель в нос, полезно прогревание уха сухим теплом на ночь – перед сном и парить подошвы ног на ночь минут по 10-15. Желательно, на неделю, ввести в слуховой проход ватный тампончик смоченный салициловым спиртом (1 или 2%), а снаружи, закрыть центральную впадину ушной раковины сухим ватным тампоном, в результате чего, формируется микрокомпресс по Цитофичу( Рис.3).



Рис.3 Микрокомпресс по Цитофичу

А. Ватный тампончик с салициловым спиртом введен в слуховой проход.
В. Наружный ватный тампон.

Поскольку спиртовые капли постепенно испаряются, следует три раза в день повторно закапывают салициловый спирт на внутренний ватный тампончик. Также, желательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты салицилового ряда, анальгин или парацетамол, соответственно возрастной норме, что Вам подберут в любой аптеке. А чтобы не допустить ухудшения воспалительного процесса, следует избегать переохлаждения, простуды, мыть голову и не сморкаться. А последующее обращение к лор-специалисту позволит провести полноценное лечение острого Евстахиита.

Следует иметь в виду, что минимальный цикл воспалительного процесса в среднем ухе протекает две недели, поэтому, даже при благоприятном завершении воспаления, лечение надо продолжать не менее двух недель.

Дальнейшее развитие катарального воспаления в среднем ухе приводит к его заполнению серозной жидкостью (транссудатом), что соответствует острому Серозному отиту, при котором появляется ощущение заложенности уха жидкостью, с выраженным понижением слуха на это ухо.

При остром Серозном отите, в качестве доврачебного лечения, помимо противовоспалительных капель в нос, полезно прогревание уха сухим теплом на ночь – перед сном и парить подошвы ног на ночь минут по 10-15. . Желательно, ввести в слуховой проход ватный тампончик смоченный салициловым спиртом (1 или 2%), а снаружи, закрыть центральную впадину ушной раковины сухим ватным тампоном. Поскольку спиртовые капли постепенно испаряются, следует три раза в день повторно закапывают салициловый спирт на внутренний ватный тампончик. Такой тампончик в ухе сохраняет свою активность до трех недель, с последующей заменой, до восстановления слуха. Также, желательно принимать нестероидные противовоспалительные препараты салицилового ряда, анальгин или парацетамол и антибактериальные препараты, чтобы уберечь жидкость в среднем ухе от нагноения, что Вам подберут в любой аптеке соответственно возрастной норме.

А чтобы не допустить ухудшения воспалительного процесса, следует избегать переохлаждения, простуды, мыть голову и не сморкаться, а последующее обращение к лор-специалисту позволит провести полноценное лечение острого Серозного отита.

С переходом катаральной стадии воспаления в экссудативную, активность воспалительного процесса в среднем ухе возрастает максимально, при этом, дополнительное поступление в среднее ухо экссудативной жидкости приводит к нарастающему повышению в нем давления. Это сопровождается нарастающими болевыми ощущениями в ухе и в голове, с мучительными болевыми прострелами и подскоком температуры до 40 градусов, что соответствует острому Экссудативному отиту.

В качестве доврачебного лечения, при остром Экссудативном отите, помимо противовоспалительных капель в нос, полезно прогревание уха сухим теплом на ночь – перед сном и парить подошвы ног на ночь минут по 10-15.допустимо применение нестероидных противовоспалительных препаратов салицилового ряда, анальгина или парацетамола и антибактериальных препаратов, чтобы уберечь жидкость в среднем ухе от нагноения. Эти лекарства Вам подберут в любой аптеке, соответственно возрастной норме. Желательно, ввести в слуховой проход ватный тампончик смоченный салициловым спиртом (1 или 2%), а снаружи, закрыть центральную впадину ушной раковины сухим ватным тампоном. Поскольку спиртовые капли постепенно испаряются, следует три раза в день повторно закапывают салициловый спирт на внутренний ватный тампончик. Такой тампончик в ухе сохраняет свою активность до трех недель, с последующей заменой, до восстановления слуха.

А чтобы не допустить ухудшения воспалительного процесса, следует избегать переохлаждения, простуды, мыть голову и не сморкаться, а последующее обращение к лор-специалисту позволит провести полноценное лечение острого Экссудативного отита.

Нарастающее давление в ухе, при остром Экссудативном отите, может привести к прорыву барабанной перепонки, с истечением жидкости в слуховой проход. При этом, болевые ощущения значительно ослабевают или прекращаются, однако, такое ухо, по-прежнему, нуждается в полноценном лечении лор-специалиста. А в доврачебном периоде, для удаления жидкости из слухового прохода допустимо закапывание 3% перекиси водорода.

При наслоении гнойной инфекции на экссудат, заполняющий среднее ухо, развивается острое экссудативно-гнойное воспаление, которое приводит к разрушению барабанной перепонки, с формированием стойкой перфорации и истечения гнойного экссудата в слуховой проход, что соответствует острому Экссудативно-гнойному (Перфоративному) отиту (Рис.4).

Рис.4 Экссудативно-гнойный (Перфоративный) отит

A - среднее ухо
B - наружный слуховой проход
C – перфорация в барабанной перепонке
D - Внутреннее ухо (Лабиринт)
E - Цепь слуховых косточек
F - Слуховая труба (Евстахиева труба)

Поскольку, при остром Перфоративном отите, гнойный экссудат заполняет все отделы среднего уха, включая полость антрума и клеточную систему височной кости, развивается опасность прорыва гнойного воспаления в полость черепа, с развитием внутричерепных осложнений, когда срочная операция на среднем ухе становится жизненно необходимой.

Угроза прорыва такого очага гнойной инфекции в мозг, лабиринт или канал лицевого нерва при остром Экссудативно-гнойном отите общеизвестна и постоянно преследует этих людей.

Такая катастрофа может произойти в любой ситуации, даже на улице и проявляется, в виде неожиданного приступа головокружения и рвоты с потерей сознания и падением.
Окружающие чаще воспринимают эту картину, как проявление чрезмерного алкогольного опьянения и вместо направления больных в Лор-клинику для срочной операции, пострадавшего направляют в вытрезвитель, теряя драгоценное время для спасения жизни.

Поэтому, нарастание головной боли, при появлении гнойного отделяемого из уха, может указывать на развитие внутричерепного осложнения, что требует срочной госпитализации.

Такова типичная последовательность этапов воспаления в среднем ухе, в результате осложнения от простудного заболевания. При этом, недостаточно активное лечение острого среднего отита может привести к развитию острого Экссудативно-гнойного отита, угрожающего развитием внутричерепных осложнений.

Благоприятное течение воспалительного процесса в среднем ухе может обеспечить современное лечение под наблюдением Лор-специалиста, что позволяет даже, острый Экссудативно-гнойный отит привести к выздоровлению, с зарастанием перфорации барабанной перепонки и восстановлением слуха.

Однако, при самолечении или недолечивании воспаления в ухе, а также, при повторных простудных заболеваниях или хронических ринитах, бывают случаи и неблагоприятного течения острого воспаления в среднем ухе. Это приводит к длительной задержке гнойного экссудата в плохо дренированных полостях среднего уха, где начинает формироваться хронический гнойный очаг воспаления, который сохраняется пожизненно, а при обострении (например, при простудных заболеваниях) он может активизироваться и прорваться в жизненно опасные области, угрожая развитием грозных внутричерепных осложнений.

Поэтому, при развитии после простуды осложнения, в виде острого среднего отита, постоянное наблюдение у Лор-специаоста является жизненно необходимым.

Более подробную информацию смотрите на сайте:
http://www.airsilver.net/ch13A1.html

Последние статьи

  • Острый средний отит после простуды и даврачебная помощь

  • Опыт применения комбинированных препаратов при лечении ринитов и синуситов у детей

  • Новый подход к лечению хронических заболеваний глотки

  • Серная пробка и грамотный туалет уха

  • Программное обеспечение системы БОС – тренинга коррекции слуха

  • Лечение нейросенсорной тугоухости аппаратами 'СКЭНАР' и 'ЧАКРА'

  • Околоносовые воздушные пазухи, вероятно, повышают профилактический иммунитет

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru