Неврология и нейрохирургия » Чтобы не стать «цветком» (об удалении опухолей головного мозга)



Материал добавлен пользователем RomanR

Чтобы не стать «цветком» (об удалении опухолей головного мозга)

За последнее время через наш медицинский центр прошло несколько молодых пациентов с одной и той же проблемой – неполностью удалённой опухолью головного мозга после операций в крупных медицинских центрах СНГ.

Есть несколько видов злокачественных опухолей головного мозга, имеющих агрессивное течение и встречающихся чаще у молодых людей. Опухоль выявляется при СТ или MRI исследованиях и на первом этапе производится операция. В дальнейшем по показаниям облучение и химиотерапия. Одним из решающих факторов прогноза является степень удаления опухоли во время операции. Но не так всё просто.

Ко мне обратился пациент 30 лет примерно через 1-,1,5 месяца после удаления опухоли глиобластомы головного мозга и проведенного облучения.
Первый вопрос, который возник у меня при заочной переписке, был следующим – какую часть опухоли удалось удалить, а, сколько процентов оставлено? Что по этому поводу написано в выписке уважаемого московского медицинского учреждения? Но ответа не было.

После приезда к нам в клинику в Израиль, просмотра послеоперационных томограмм и консультации профессора было выяснено, что опухоль практически не удалена и полностью видна на послеоперационных снимках. Более того, на неудалённую опухоль провели облучение, что в корне неверно.

Вопрос о необходимости повторной операции был решён в течение пяти минут, что повергло в некоторое смятение жену пациента: «Так быстро? У нас сколько раз врачи осматривали и обследовали, а тут так сразу?». На всякий случай пациент созвонился с Москвой, где профессор сказал: «Если не хочешь «стать цветком» на операцию не соглашайся». Имелось в виду, что можно повредить мозговую ткань и парализовать человека. В этом и заключалась загвоздка всех подобных случаев, я полагаю, что и у жены актёра Хабенского тоже – минимальное удаление опухоли мозга из-за боязни повреждения мозговой ткани. Боязнь, безусловно, оправданная. Но дело в том, что сегодня есть методы, минимизирующие возможность осложнений, по-видимому, хирурги, оперировавшие прежде наших больных, с ними просто не знакомы.

Операции на головном мозге в Израиле после специальных обследований проводятся под сложнейшим контролем компьютерных навигаторов, многочисленных экранов, установленных в операционной, в процессе операции больной не спит, мозг активен, врачи с высочайшей точностью проверяют каждое своё действие.

Операция у нашего пациента длилась около пяти часов и прошла успешно. Удалось удалить практически всю опухоль. После этого было назначено химиотерапевтическое лечение. А вот необходимое больному облучение мы уже провести, к сожалению, не могли, т.к. до нас российские коллеги его уже сделали. И напрасно, т.к. проводить-то его нужно не на оставшуюся опухоль, а после полноценного удаления. Из больницы пациента выписали утром следующего после операции дня, а в 12.30 он звонил мне из ресторана на тель-авивской набережной Средиземного моря, где они с женой и другом отмечали радостное событие, но без спиртного.

Через 2 месяца после операции по месту жительства сделали контрольное MRI исследование. Рецидива опухоли нет. Пациент всё это время активно работает и отлично себя чувствует.

Я понимаю все трудности лечения за границей. И всё же, жизнь-то у нас одна. И если случилось несчастье, то нужно постараться попасть в руки тех, кто с максимальной пользой может ему противостоять.

доктор Б.Хаит, MD., Ph.D.

Последние статьи

  • Чтобы не стать «цветком» (об удалении опухолей головного мозга)

  • Лечение диабетической периферической полинейропатии у детей и подростков

  • Миалгия – мышечная боль

  • Мигрень и головокружение

  • Почему ВСД (вегето-сосудистая дистония) правильней называть СВД (синдром вегетативной дистонии)?

  • Центральный (спастический) паралич

  • Симптомы очаговых поражений мозгового ствола

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru