Хирургия » Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника



Б. Хаит
Доктор медицины, руководитель клиники KHAIBORMED

Я вёл приём у себя в клинике, когда раздался телефонный звонок, и меня попросили срочно ответить пациентке из России. Голос в трубке дрожал, выдавая неподдельное волнение говорившей.

История была следующей. Женщина 50 лет, ни чем особенным не болевшая и по врачам не ходившая решила пройти полное обследование в одной из платных московских клиник. Решение, безусловно, похвальное. При проведении колоноскопии в области печёночного угла толстой кишки была обнаружена опухоль. Взята биопсия, направленная на гистологическое исследование с клиническим диагнозом «рак толстой кишки». После проверки патологами опухоль кишечника оказалась доброкачественной, тем не менее, то ли из-за неуверенности в её доброкачественности, то ли из-за технических сложностей больной предложена операция по удалению части кишечника.

Всё это я услышал на приёме у себя в клинике вскоре после первого телефонного звонка, т.к. взволнованная пациентка очень быстро оформила медицинские документы, визу и прилетела в Израиль.

Я назначил колоноскопию и проверку анализов крови, включая онкологические маркеры, а также несколько параметров свёртываемости, т.к. в выписке из московской клиники указывалось, что при биопсии отмечалась повышенная кровоточивость.

Несколько слов о методике проведения колоноскопии в Израиле.

Пациенты, приезжающие ко мне из России, с большой боязнью относятся к этому исследованию из-за боли и сложной подготовки очистки кишечника, питья большого количества специальной гадкой слабительной жидкости. Гастроскопии тоже боятся, хотя минимальное обезболивание в области глотки проводят, кажется, во всех российских клиниках. Тем не мене ужас вида чёрных шлангов, которые вводятся в желудок или в кишечник, боль и рвотные рефлексы оставляют у пациентов тяжёлое впечатление.

В то же время колоноскопия, как и гастроскопия при правильной подготовке и проведении являются, ну, почти удовольствием. В Израиле для подготовки к колонскопии выпивают вечером и утром по 30 мл. (т.е. 2 столовые ложки) специальной не противной слабительной жидкости и всё. Сами же процедуры проводятся под наркозом. И проснувшийся пациент с удивлением узнаёт, что уже 30-40 минут, как всё закончено, а он просто дремлет после наркоза.

Нередко с большим трудом мне приходится убеждать приезжих пациентов пройти эти исследования, но в последующем, после проведения процедуры они приезжают к нам регулярно, для контрольной проверки, так, между делом, в промежутке между отдыхом на средиземноморском пляже.

Итак, в назначенный день, моей пациентке была произведена колоноскопия, при которой без технических сложностей удалён внешне доброкачественный полип, точнее аденома. Как и все, проходящие колоноскопию, она проснулась в отдельном послеоперационном отсеке. Первыми её словами были: «Мне ещё не делали процедуру?». После короткого часового отдыха она отправилась в гостиницу, а ещё через пару дней улетела домой. Вскоре мы получили подтверждение патологического диагноза. Никакого дополнительного лечения, никаких специальных рекомендаций. Один лишь совет – через год повторить колоноскопию по месту жительства.

«Нет уж, приеду к вам». Заодно пациентка купила в нашей больничной аптеке лекарственный препарат для очистки кишечника перед колоноскопией для своей подруги, которая готовилась к колоноскопии в Москве. Принять его нужно всего два раза по 30 мл. вечером и утром, вкус напоминает обычную газировку.

Я понимаю все трудности лечения за границей, прежде всего, материальные. И всё же, жизнь-то у нас одна. И если возникла проблема, то нужно постараться попасть в руки тех, кто с максимальной пользой может ей противостоять. И описанный случай яркое тому подтверждение.

http://www.bestmedisrael.com/Pazient/pazient4.html

Последние статьи

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

  • Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

  • Способ определения типа ветвления вирсунгова протока

  • Сравнительная оценка местного применения имозимазы, полифепана и «Биоптрона» в лечении гнойных осложнений сахарного диабета

  • Диагностика посттромбофлебитического синдрома

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru