Хирургия » Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника



Б. Хаит
Доктор медицины, руководитель клиники KHAIBORMED

Два похожих случая, но с разной концовкой начинались одновременно в российской столице и в одном из самых дальневосточных городов России. Их неожиданное завершение произошло в нашей клинике в Израиле.

В одном случае молодой мужчина, а в другом молодая женщина обследовались по месту жительства в связи с повышенным артериальным давлением. Были сделаны хорошие исследования и на СТ (компьютерная томография) в обоих случаях была обнаружена опухоль надпочечника.

Общая медицинская информация.

Надпочечники это маленькие (менее 10 г. весом), но очень важные гормональные железы, расположенные по одному над вершиной правой и левой почек. Надпочечник выделяет знаменитые гормоны, среди которых наиболее известны читателям тестостерон, кортизол, адреналин и другие. Надпочечники контролируют многие функции организма.

Опухоли надпочечника могут быть доброкачественными и злокачественными, но точных диагностических критериев (кроме гистологических) нет, поэтому каждый раз при обнаружении образования в надпочечнике врачу приходится решать вопрос о необходимости операции или возможности наблюдения. При обычном наблюдении сохраняется риск пропустить злокачественное образование, поэтому решение о выборе тактики непростое.

У обоих наших пациентов размеры опухоли были небольшими, в то же время и в том, и в другом случае российскими врачами была предложена операция. Решение вполне обоснованное. Правда на Дальнем Востоке честно признались, что с такими операциями они дела не имели и посоветовали пациенту поехать в Москву, но он поехал к нам, т.е. в Израиль. И тут прошу обратить внимание на очень важный момент. В обоих случаях в России была рекомендована и предложена полостная операция, т.е. обычное хирургическое вмешательство. «А что, есть другие варианты?», спросите вы. «Конечно».

Как обычно, я начал переписку с пациентами с обсуждения общих вопросов, и первое, что меня смутило, это именно предложение полостной операции. «При таких опухолях производят лапароскопическое удаление, а не полостную операцию - написал я пациентам, - Приезжайте, будем разбираться». А далее рассмотрим обоих пациентов по отдельности, т.к. их истории сложились по-разному.

Дальневосточному пациенту мы провели дополнительное обследование, включая широкий гормональный профиль, подтвердили наличие образования не менее 2 см. в диаметре, провели операцию - лапароскопическую адреналэктомию. На третий день после операции он вышел из больницы, сохраняя «полную трудоспособность», а ещё через пару дней улетел домой.

Москвичку мы тщательно обследовали, но опухоли надпочечника просто не нашли. Чтобы не допустить ошибки, мы запросили диски СТ из Москвы, по которым был поставлен серьёзный диагноз, на основании которого была предложена полостная операция. При неоднократном пересмотре снимков отдельными специалистами, хирургами, профессорами диагностами, консилиумом в Израиле данных за опухоль надпочечников обнаружено не было. Так что не только для полостной операции, но и для лапароскопической тоже показаний не существовало. Пациентка вовремя приехала к нам.

Поучительные истории? Думаю, что очень.

Закончу теми же словами, что и прежде. Я понимаю все трудности лечения за границей. И всё же, жизнь-то у нас одна. И если случилось несчастье, то нужно постараться попасть в руки тех, кто с максимальной пользой может ему противостоять. А, может быть, несчастья вовсе и нет.

http://www.bestmedisrael.com/Pazient/pazient3.html

Последние статьи

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Лапароскопическое удаление опухоли надпочечника

  • Применение биологически активного атравматического раневого покрытия «Биатравм» в качестве гемостатического средства при травмах печени и селезенки

  • Оптимизация методов хирургического лечения альвеококкоза печени

  • Способ определения типа ветвления вирсунгова протока

  • Сравнительная оценка местного применения имозимазы, полифепана и «Биоптрона» в лечении гнойных осложнений сахарного диабета

  • Диагностика посттромбофлебитического синдрома

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru