Акушерство и гинекология » Акушерская терминология



Л.П.Пироговский

Современная акушерская терминология сформировалась в середине 19 века и при внимательном рассмотрении, оказывается, не лишена определённых неточностей или неопределённостей. С целью одинакового понимания разноязычных врачей, большинство терминов были сформулированы на латинском языке. При переводе на русский некоторые понятие не полностью, или неверно отражают суть события.

Рассмотрим три термина: сгибание и разгибания головки, наружный поворот головки и принимать (принять) роды. Все три термина являются не точно отражающими происходящее.

«Сгибание и разгибание головки». Сгибание (разгибание) предполагает изменение взаиморасположения частей предмета. Можно согнуть ветку дерева, тонкую деревянную палку, проволоку и т.д. Однако нельзя назвать согнутым наклонённый столб, строение (Пизанская или Невьянская башни) они именно наклонены, а не согнуты. Можно сгибать части тела: сгибание руки в локтевом суставе; сгибание пальцев в межфаланговых суставах; сгибание ноги в коленном суставе… Но нельзя называть сгибанием движение руки в плечевом суставе, пальцев - в фаланговозапястных суставах, ноги - в тазобедренном суставе. Тут более уместны вращение, приведение (отведение). Движение головки во входе в малый таз при сгибательном или разгибательном членорасположениях плода или её движение вокруг нижнего края лонного сочленения или верхушки крестца обозначаются, как «сгибание или разгибание головки». Однако движение происходит в суставе между затылочной костью черепа и первым позвонком шейного отдела позвоночника, т. е., движение происходит между костями разных костных систем. А потому тут имеет место не сгибание или разгибание головки, а её приведение или отведение.

«Наружный поворот головки», как часть определенного момента механизма родов. Однако, дело в том, что, если признавать, что механизм родов – это совокупность движения плода при прохождении через родовой канал, а не до вставления во вход в малый таз или после выхода из родового канала, то движения частей плода, головки, после её рождения не относится к механизму родов.

«Принять (принимать) роды». Роды, как физиологический процесс, начинаются с первых схваток, ведущих к изменению в шейке матки, и заканчиваются рождением последа.

Длительность родов может продолжаться от нескольких минут (при стремительных) до многочасовых. Нормальными роды признаются, если они продолжаются от 4-5 часов, до 12-14. Было даже выражение, что над роженицей солнце не должно всходить дважды. Чаще всего под «принятием родов» имеется в виду «ручное пособие при рождении плода». Поэтому, словосочетание «принимать роды» лишено смысла. Родами можно управлять, роды можно изучать, наблюдать, обеспечивать.

Просматривая пособия по акушерству и последнего времени, не обнаружены какие-либо коррекции в акушерской терминологии, которые представляются целесообразными, особенно в учебных целях.


Последние статьи

  • Акушерская терминология

  • Варикозная болезнь вен малого таза

  • Эффективность препарата «Сана–Сол–витаминно–минеральный комлпекс для беременных и кормящих женщин» в пренатальной и

  • Эффективность применения витаминно–минеральных комплексов у беременных женщин

  • Обучение пациенток с сахарным диабетом 1-го типа в школе «Беременность и сахарный диабет»

  • Защита должна быть эффективной

  • Шанс на материнство

  •  
     
     
    О проекте | Контакты | Партнеры
    © 2007 Медицина-Онлайн.Ru