Патологические процессы, лежащие в основе хирургических болезней



Патологические процессы, лежащие в основе хирургических болезней

Хотя хирургических заболеваний много тысяч, но в основе их лежит всего несколько видов патологических процессов:

  • Хирургическая инфекция - внедрение в организм человека микробов и развитие в результате воспалительных явлений. Диапазон заболеваний очень велик - от простого кожного гнойничка до такого тяжкого страдания, как разлитой гнойный перитонит или общая гнойная инфекция - сепсис.


  • Травма - это самые разнообразные открытые и закрытые повреждения: ушибы, сотрясения, растяжения, сдавления, переломы, вывихи, электроповреждения, раны, ожоги, отморожения, разрывы внутренних органов и т. д.


  • Опухолевый рост тканей является основополагающим в возникновении разнообразных новообразований, поражающих отдельные органы и ткани.


  • Нарушения кровообращения и связанные с ними гангрены, язвы, свищи и т.д.


  • Аномалии развития, лежащие в основе многих болезней.


  • Паразитарные заболевания, нуждающиеся в хирургическом лечении (эхинококкоз, аскаридоз и др.).

Хирургические операции: механическое воздействие на ткани и органы, производимое для излечения болезни, облегчения страданий или с целью диагностики.

Операции делятся на кровавые, при которых нарушается целость кожи или слизистых оболочек, и бескровные (например, выправление вывиха). Различают лечебные и диагностические операции. Лечебные применяются наиболее часто и носят различный характер в зависимости от задач, которые ставит перед собой хирург.

Среди них выделяют радикальные, с помощью которых удаляют патологический очаг или орган (например, аппендэктомия или холецистэктомия), операции, производимые с целью улучшения функции органа, восстановления нормальных анатомических соотношений (например, грыжесечение) и паллиативные операции, имеющие задачей облегчить страдания больного в случаях, когда излечение невозможно (например, гастростомия при запущенном раке пищевода). К диагностическим относятся биопсия, проколы плевры, суставов, вдувание воздуха в плевру, почечные лоханки и др., а также лапаротомия, торакотомия и др.

По временной необходимости различают экстренные, срочные и несрочные (плановые) операции. Экстренные нужно делать немедленно: задержка на несколько часов, а иногда и минут угрожает жизни больного или резко ухудшает прогноз. Таковы операции при кровотечении, асфиксии, острых хирургических заболеваниях (особенно при перфорации половых органов) и др.

Срочными считаются операции, которые нельзя отложить на длительный срок в связи с неуклонным развитием болезни. Так, нельзя надолго задерживать операции при злокачественных опухолях, ибо продолжающийся рост может привести к образованию метастазов. В этих случаях допустима остсрочка только на время, нужное для уточнения диагноза и подготовки больного.

Несрочные операции (например, косметические) могут быть произведены в любое время без ущерба для здоровья больного.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru