Инвагинация кишечника



Инвагинация кишечника. Внедрение кишок одна в другую. Часто встречается у детей (75%), особенно в раннем возрасте, грудных. Различают: внедрение тонкой кишки в толстую, тонкой кишки в тонкую, тонкой кишки в слепую и толстой кишки в толстую. Внедряется вышележащий отрезок кишки в нижележащий. Различают острую, подострую и хроническую форму, последняя чаще наблюдается у взрослых. Внедрение кишки объясняется неправильной перистальтикой с длительным спастическим состоянием участка круговой мускулатуры. Непосредственно причиной может быть травма, опухоль кишечной стенки, язва кишки, поносы и прием слабительных препаратов, раздражения кишечной мускулатуры аскаридами. Частота заболевания у детей объясняется подвижностью кишки, раздражением его грубой пищей и более слабой координацией мышечных сокращений кишки.

Симптомы и течение. Появляются боли в животе, часто с иррадиацией в пупок, рвота, иногда с кровью. Стул жидкий и состоит из слизи и крови. Через брюшную стенку может прощупываться колбасообразная или цилиндрическая болезненная опухоль. У детей (2-12 мес.) отмечаются следующие симптомы. Вполне здоровый ребенок внезапно начинает кричать. Крики продолжаются несколько минут, затем прекращаются. Во время приступа ребенок стучит ножками, покрывается холодным потом, лицо его бледнеет. Через 10-30 минут крик повторяется, появляется рвота. Наблюдается отхождение газов, может быть жидкий стул. В брюшной полости прощупывается опухоль. Через 6-12 часов из заднего прохода начинает выделяться слизь и кровь. К этим явлениям присоединяются признаки интоксикации. Проходимость кишечника может быть долго ненарушенной.

Лечение. Острой непроходимости кишечника - оперативное. Консервативные мероприятия показаны только при непроходимости сигмовидной кишки в первые часы после начала заболевания. Применяются, в первую очередь, сифонные клизмы. Может использоваться колоноскопия. В далеко зашедших случаях прибегают к резекции кишки.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru