Инородные тела



Инородные тела: дыхательных путей, мягких тканей, желудочно-кишечного тракта, мочевого пузыря.

Инородные тела дыхательных путей (носа, гортани, трахеи и бронхов) - см. в гл. Заболевания уха, горла, носа: Инородные тела носа, Инородные тела гортани, Инородные тела глотки.

Инородные тела желудочно-кишечного тракта встречаются достаточно часто, особенно у детей и людей, умственно неполноценных. Большие куски пищи, мелкие острые предметы могут застревать в глотке, при этом появляется боль при глотании, чаще с одной стороны.

Инородные тела пищевода чаще бывают крупными: кости, протезы. Обычно они располагаются в сужениях пищевода, вызывая боль. Попав в желудок, могут в нем остаться или продвинуться дальше. Из осложнений следует выделить перфорацию желудка или кишечника острым предметом, кишечную непроходимость, пролежень. В благоприятных случаях инородные тела могут выходить с испражнениями.

При попадании в желудочно-кишечный тракт предметов, особенно острых, металлических следует срочно обратиться к врачу. Если инородное тело не может выйти самостоятельно или возникает осложнение, прибегают к хирургическому вмешательству, в ряде случаев извлекают с помощью эндоскопа.

В мочевой пузырь инородные тела могут попадать при ранениях (пули, металлические осколки и т.д.), через уретру (шпильки, свечи, проволока, термометры, обрывки катетеров, зондов и пр.) или же путем миграции из соседних органов и тканей (марля, лигатура, ватные шарики). Инородные предметы, кроме стеклянных и никелированных, покрываются солями и становятся ядром камня. Симптомы и методы лечения те же, что и при камнях мочевого пузыря.

Инородные тела мягких тканей - это острые щепки, иголки, осколки стекла, металлическая стружка и пр. Если внедрение их не сопровождается развитием инфекции, то они могут оставаться в тканях длительное время. Но чаще всего возникает нагноение.

Необходимо удалить инородное тело, вскрыть гнойник. Особенно опасны занозы пальцев рук, которые часто приводят к возникновению панарициев. Удаление занозы производится после дезинфекции кожи и инструмента спиртом, 5% йодной настойкой. При попадании в мягкие ткани ядовитых инородных тел следует немедленно обратиться к врачу.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru