Инфекция в хирургии



Инфекция в хирургии. Основной вид хирургической патологии. Вызываемые ею воспалительные процессы лежат в основе более 35% хирургических заболеваний и осложнений. Для внедрения микробов во внутреннюю среду организма требуются "входные ворота", т.е. нарушение целости покровов - кожи, слизистых оболочек. Чем больше доза патогенных микроорганизмов и выше их вирулентность и чем слабее защитные силы организма, тем больше вероятность воспалительных явлений. Изучение иммунногических сил и широкое применение методов их стимулирования определяют преспективы лечения.

Острая инфекция. Наиболее часто ее вызывают стафилококки, кишечная палочка, стрептококки, пневмококки, гонококки, синегнойная палочка и др., нередко в симбиозе с анаэробными микроорганизмами. Попавшие в рану бактерии начинают проявлять свою жизнедеятельность и размножаться в ней в среднем через 6-12 часов. Моментами, благоприятствующими их развитию, являются:

  • наличие в зоне травмы питательной для них среды (кровоизлияние, омертвевшие ткани);


  • одновременное сосуществование нескольких видов микробов (полиинфекция);


  • проникновение микробов повышенной вирулентности, например, загрязнение места повреждения гнойным отделяемым другого больного;


  • слабость иммунобиологических реакций;


  • нарушение местного и общего кровообращения у больного.

На появление бактерий организм отвечает местной и общей реакцией.

  • Местная реакция тканей. Выражается прежде всего, изменением кровообращения нервнорефлекторной природы. Развивается артериальная гиперемия (т.е. покраснение кожи), затем венозный стаз с образованием отека, появляется боль, местное (в области раны) повышение температуры и др. В воспалительном очаге накапливается большое количество нейтрофильных лейкоцитов.


  • Различают гиперергическую, нормергическую и гипоергическую реакции.

    Гнойный процесс может быть бурным с быстрым распространением его на окружащиеткани и тяжелыми обширными явлениями. Это гиперергическая реакция, которая, несмотря на своевременное и рациональное лечение, часто приводит к смерти больного. Иногда гнойный процесс развивается менее бурно. Воспалительные явления захватывают меньшее количество тканей, отек бывает небольшой, повышение температуры незначительное, изменения состава крови не носят резко выраженного характера. Эта нормергическая реакция на гнойную инфекцию легче ликвидируется. У некоторых больных местное нагноение протекает при слабо отмечаемой реакции (гипоергической). Воспаление в этих случаях ограничивается зоной процесса, отека окружающих тканей почти нет, лимфангита, лимфаденита, тромбозов не наблюдается. Такие гнойные очаги легко поддаются лечению (а у некоторых больных проходят без него), но при главном условии - если реакции обусловлена высокой степенью защитных сил организма. В противном случае инфекция принимает вялое, но затяжное течение.

  • Общая реакция организма на внедрение гноеродных микробов возникает одновременно с местной. Степень ее зависит от количества бактериальных токсинов и продуктов распада тканей, а также сопротивляемости организма. Особо вирулентные микробы, выделяя сильные токсины, обычно вызывают сильную общую реакцию организма.


  • Проявлениями ее являются: лихорадка, затемнение, а иногда и потеря сознания, головная боль, общее недомогание, разбитость, учащение пульса, резко выраженные изменения крови (состава и биохимии), нарушения функции печени, почек. Отмечается возбуждение или, наоборот, вялость больного, снижение артериального давления, застой в малом круге кровообращения. Клиническая картина весьма сходна с таковой при сепсисе и некоторых инфекционных заболеваниях (тифы, бруцеллез и др.), поэтому такие больные нуждаются в тщательном обследовании для выявления первичного гнойного очага и входных ворот микробов. У больных с выраженной реакцией организма на местный гнойный процесс всегда необходимо исключить возможное инфекционное заболевание, а также сепсис.

Лечение. Имеет ряд особенностей, обусловленных их особой тяжестью в результате гнойной интоксикации. Применяют консервативную и оперативную тактику лечения, наилучший эффект дает комплексное. Основные задачи:
  • Полноценное вскрытие и дренирование гнойных очагов.


  • Дезинтоксикация всеми имеющимися методами (выведение, разрушение, адсорбиция токсинов).


  • Стимулирование иммунобиологических сил больного.


  • Воздействие на микрофлору, вызвавшую процесс (уничтожение или подавление их деятельности).


  • Сокращение фаз течения гнойного процесса (очищение раны и ее регенерация - заживление).

Хроническая хирургическая инфекция. К ней относятся хроническая гнойная и хроническая специфическая инфекции.

  • Хронические гнойные процессы обычно развиваются вторично из острых процессов, таких, например, как остеомиелит, плеврит, нагноения раны и др., протекая с фазами обострения и ремиссий. Чаще возникают при наличии в очаге воспаления препятствий к заживлению (секвестры, инородные тела, плохой отток раневого отделяемого и др).


  • Хронические специфические процессы. Ими являются:


    • хирургический туберкулез;
    • актиномикоз;
    • сифилис;
    • хирургические осложнения лепры.

Каждое из этих заболеваний вызывается специфическим возбудителем. Общим в их течении является развитие первично хронического процесса с вялым, малозаметным началом, который затем приводит к значительному нарушению трудоспособности. Пути заражения, реакция тканей и всего организма для каждого из этих заболеваний специфичны, что в значительной мере облегчает постановку диагноза. Так, например, для туберкулезного поражения сустава типичны свищи, контрактура (неподвижность) суставов и атрофия мышц. Опухоль деревянистой плотности с резкими изменениями кожи и образованием свищей, выделяющих крошковидный гной, обычно указывает на поражение актиномикозом.

Распознавание с большей достоверностью подтверждается микроскопическим исследованием отделяемого свищей и гистологическим анализом кусочка тканей, взятого при биопсии.

Находят характерные для каждого заболевания изменения тканей (гранулемы).

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru