Косолапость врожденная



Косолапость врожденная. Встречается у 1 из 1000-1500 новорожденных. Бывает одно- и двусторонней. Характеризуется крайней степенью супинации стопы, с поворотом внутрь ее передней части. Поэтому обувь стаптывается изнутри.

Наиболее убедительной причиной развития этого порока считается задержка развития стоп в раннем эмбриональном периоде, когда стопы физиологически находятся в положении "косолапости".

Лечение. Начинают с первых дней после рождения. Оно заключается в ручном выпрямлении стопы, массаже и бинтовании ее мягким бинтом в правильном положении. В более поздних случаях после насильственного выпрямления стопы (редрессация) для удержания ее в правильном положении накладывают гипсовую повязку. Нередко в один прием расправить стопу не удается, тогда редрессацию делают повторно (этапная редрессация) с последующим гипсованием стопы.

При резко выраженной косолапости, когда к врачу обратились поздно и консервативными методами дефект не удается исправить, прибегают к операциям на связках стопы или производят клиновидную или серповидную резекцию стопы. Эти операции лучше делать в возрасте, когда закончен рост организма.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru