Переливание крови и кровезаменителей



Переливание крови и кровозаменителей. Диапазон лечебного действия метода широк. Особую эффективность имеет при острой анемии, шоке, интоксикациях и стимуляции имунных реакций организма. Принятая международная классификация обозначает каждую группу крови по наличию или отсутствию в ней двух агглютининов сывороток, которые названы альфа (а) и бета (b) и двух агглютиногенов эритроцитов, названных А и В.

  • Первая группа крови определяется тем, что в ее эритроцитах отсутствуют агглютиногены, а в сыворотке имеются оба агглютинина - альфа и бета. Таким образом, полная формула крови 1 группы: I (0ab).


  • В крови II группы эритроциты имеют только один агглютиноген - А, а сыворотка содержит один агглютинин - бета. Таким образом, полная формула крови II группы: II(Ab).


  • III группа крови характеризуется тем, что эритроциты имеют только один агглютиноген - В, а ее сыворотка содержит только один агглютинин - альфа. Таким образом, полная формула крови III группы: III (Ва).


  • IV группа крови отличается тем, что ее эритроциты имеют оба агглютиногена - А и В, а ее сыворотка вообще не содержит агглютининов. Таким образом, полная формула крови IV группы: (АВо).

В настоящее время принято обозначать группы крови цифрой и по содержанию агглютиногенов эритроцитов: I(0); II(А); III(В); IV(AB).

Содержание в крови человека агглютинов и агглютиногенов постоянно и в течение жизни не меняется. Может колебаться титр агглютининов в связи с состоянием организма, болезнями.

Агглютиногены эритроцитов появляются на 3-м месяце внутриутробной жизни плода, а агглютинины сывороток - в течение первого года жизни. Титр агглютининов сыворотки детей низкий, чем и объясняется тот факт, что дети переносят переливание крови (как одногруппной, так и универсальной) с меньшей реакцией. Избирательной адсорбцией установлено, что агглютиноген А имеет две разновидности: А1 и А2, причем А1 встречается в 95 % случаев, а A2 - в 5 % случаев.

Следовательно, можно говорить о шести группах крови, но в практической работе по переливанию крови пользуются делением людей на четыре группы. Распределение групп крови среди населения разных стран имеет некоторые различия, но в среднем считается, что людей I(0) группы - 41 %, II(А) - 38 %, III(B) - 18 % и IV(AB) - 3 %. Группу крови определяют с помощью стандартных сывороток или цоликлонов анти-А и анти-В.

Переливание крови производится в обязательном порядке после:

  • Определения группы крови больного.
  • Определения группы крови донора.
  • Пробы на индивидуальную совместимость.
  • Пробы на биологическую совместимость.
Резус фактор. У 85 % л юдей эритроциты имеют особое антигенное вещество, названное резус-фактор. Эти люди считаются резус-положительными, а остальные 15 %, не имеющие в крови резус-фактора, резус-отрицательными.

Переливание резус-положительной крови резус-отрицательным больным приводит к выработке у них резус-антитела. При повторных переливаниях у них наступает тяжелая постгрансфузионная реакция, способная привести к смертельному исходу. Для предупреждения этого осложнения обязательно исследование крови на содержание резус-фактора.

Резус-отрицательным больным, а также во всех сомнительных случаях можно переливать только резус-отрицательную кровь.

Действие перелитой крови на больного. В настоящее время выделяют заместительное, стимулирующее, кровоостанавливающее (гемостатическое), обезвреживающее (дезинтоксикационное), иммунобиологическое и питательное действие переливаемой крови.

Абсолютно показано переливание крови в случаях, когда его нельзя заменить другими методами лечения, а отказ от него резко ухудшит состояние (или приведет к смерти больного.

Противопоказаниями к переливанию крови следует считать:

  • Тяжелые нарушения функций печени и почек (острые гепатиты, острые пефрозонефриты воспалительной этиологии, амилоидоз и др.). Однако, если заболевание этих органов связано с интоксикацией, то в ряде случаев переливание крови производимое небольшими дозами, капельно, может привести к улучшению их функций.
  • Декомпенсация сердечной деятельности с явлениями отеков, асцита и др.
  • Заболевание легких, сопровождающиеся выраженным застоем в малом круге кровообращения.
  • Аллергические состояния и заболевания (например, острая экзема, бронхиальная астма и др.).
  • Активный туберкулезный процесс в стадии инфильтрата.

Кровь для переливания и изготовления ее препаратов берут у доноров, которыми может быть любой взрослый здоровый человек, добровольно согласившийся им стать.

Кроме донорской крови можно консервировать и потом применять пуповинно-плацентарную, взятую при лечебных кровопусканиях, аутокровь, т.е. взятую у самого больного перед операцией или при внутренних кровотечениях.

Установлено, что при ряде заболеваний можно переливать не цельную кровь, а ее компоненты (эритроцитную, лейкоцитную, тромбоцитную массы, плазму, сыворотку), а в некоторых случаях достаточный эффект можно получить, используя кровезаменители. Они делятся по их функциональному значению для организма и основному лечебному действию. В настоящее время выделяются следующие группы кровезаменителей: противошоковые, дезинтоксикационные, регуляторы водно-солевого и кислотно-щелочного равновесия, разрабатываются препараты для переноса кислорода (растворы гемоглобина, эмульсии фторуглеводов), а также средства комплексного действия.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru