Шок



Шок. Резкое прогрессирующее нарушение всех жизненных функций организма, развивающееся в результате травмы. В основе - тяжелые изменения функций центральной нервной системы.

Шок отмечается у 5-10 % больных с серьезными травмами и нередко осложняет течение тяжелых операций.

В зависимости от причин различают шок: травматический, операционный, гемолитический (развивающийся в связи с гемолизом при переливании несовместимой крови). Выделяют также психический, анафилактический, септический и другие виды.

По клиническим проявлениям бывает: легкий, средней тяжести и тяжелый шок или

    1 степени - при систолическом артериальном давлении 90 мм рт. ст.;
    II степени - при артериальном давлении 90-70 мм рт. ст.;
    III степени - при артериальном давлении 70-50 мм рт. ст.
    IV степени - при артериальном давлении ниже 50 мм рт. ст.

По времени развития выделяют первичный (ранний) шок, развивающийся в момент повреждения или сразу после него, и вторичный (поздний) шок, который обычно возникает через несколько часов после травмы, когда нервнорефлекторные нарушения усугубляются интоксикацией, всасыванием продуктов распада тканей, дополнительной травмой или усилением болей после прекращения действия обезболивания.

Раньше шок подразделяли на эректильный и торпидный, но в настоящее время принято считать, что это не отдельные его виды, а последовательно развивающиеся фазы единого патологического процесса. Эректильная фаза шока развивается в момент травмы и бывает кратковременной. Она характеризуется наличием у пострадавшего резко выраженного моторного и психического возбуждения. Эта фаза переходит в торпидную, характеризующуюся угнетением, торможением нервной системы и резким понижением всех жизненных функций организма.

Распознавание. Поставить диагноз шока легко. Но при множественных повреждениях дифференциальная диагностика шока с тяжелым состоянием, вызванным другими причинами, нередко бывает трудной. Острая кровопотеря, тяжелые, несовместимые с жизнью повреждения, жировая эмболия, гипоксемия, интоксикация протекают с клинической картиной, напоминающей шок, но тщательное изучение анамнеза и симптоматики помогают правильному распознаванию.

Лечение. Наиболее успешна комплексная, патогенетическая терапия шока, начатая в ранние фазы его развития. При лечении учитывают область травмы, пути передачи нервных импульсов, наличие тех или иных факторов, отягощающих течение шока, и вызванные им нарушения функций сердечно-сосудистой и дыхательной систем, обмена веществ и др.

Основными задачами являются:

  • Прекращение потока нервных импульсов с периферии в центр, т.е. потока болевых импульсов из области травмы в центральную нервную систему.


  • Уменьшение возбудимости центральной нервной системы путем создания абсолютного покоя, назначением аналгетических и седативных препаратов, борьба с токсемией, гипоксемией, плазмокровопотерей.


  • Ликвидация последствий шока, восстановление нарушенных функций, в первую очередь гемодинамики.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru