Разрыв матки, шейки, промежности



Разрыв матки, шейки, промежности.

  • Разрыв матки - тяжелейшее осложнение беременности и родов. Бывает самопроизвольным, возникающим без внешнего воздействия, и насильственным - под влиянием постороннего вмешательства; по степени повреждения - полным (захватывающим все оболочки стенки матки) и неполным, когда наружная оболочка матки остается целой. Возникают при пространственном несоответствии между предлежащей частью плода и тазом (узкий таз, крупный плод, его поперечное положение и др.). Наблюдаются также при патологических изменениях стенки матки в связи с воспалительными и дистрофическими процессами, а также по рубцу после кесарева сечения или операции удаления узлов фибромиомы.

Лечение. При подозрении на угрозу разрыва матки необходимо срочно прекратить родовую деятельность с помощью глубокого эфирного наркоза и приступить к оперативному родоразрешению, одновременно проводя мероприятия по борьбе с шоком и коллапсом.

  • Разрыв шейки матки возникает во время родов, чаще патологических. Причины: воспалительные и дистрофические процессы, роды крупным плодом, быстрые, "оперативные", ригидность шейки матки. Обычно сопровождаются кровотечением, начинающимся вслед за рождением ребенка. Вытекающая кровь - алого цвета. Кровотечение продолжается и после изгнания последа, несмотря на хорошее сокращение матки. Диагноз подтверждается осмотром с помощью влагалищных зеркал. Лечение: разрывы зашивают кетгутом, тщательно сопоставляя их края.


  • Разрывы промежности наблюдаются при ригидных тканях, особенно у пожилых первородящих, при родах крупным плодом, наличии рубцов и др. Диагноз ставят на основании осмотра с применением влагалищных зеркал.

Лечение. Зашивание разрывов производят в определенной последовательности в соответствии с анатомическими особенностями мышц тазового дна и тканей промежности.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru