Афазия



Афазия. Утрата речевых способностей как средства выражения мысли. Эти нарушения отличны от шепелявости, заикания, акцента и т.п.

Симптомы и течение. Различают два основных расстройства - сенсорную (нарушение понимания речи) и моторную (нарушение устной речи, выговаривания слов). При сенсорной афазии больной не понимает обращенных к нему слов, не понимает и не выполняет просьб, простых инструкций (открыть глаза, поднять руку) или делает все наоборот. При моторной афазии больной все понимает, но сказать ничего не может, или у него получается "словесная окрошка".

Распознавание. Афатические расстройства возникают при нарушении мозгового кровообращения (инсульте), опухолях, абсцессах, травмах головного мозга. Поставить диагноз может только врач, но заподозрить нарушения речи может каждый, отметив при общении необычное поведение или речь.

Лечение. При остро или медленно, прогрессивно нарастающих в течение суток афатических расстройствах больной должен быть в обязательном порядке госпитализирован. Прогноз зависит от стадии и характера заболевания.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru