Головная боль



Головная боль. Признак многих заболеваний. Сам мозг человека не имеет болевых рецепторов - природных устройств, которые сигнализируют о боли. Во время операции на мозге можно трогать и даже резать ткань мозга, и человек не почувствует боли. Что же тогда болит, когда болит голова?

Чтобы ответить на этот вопрос, уясним, что между мозгом и костями черепа находится твердая мозговая оболочка, очень чувствительная, так как буквально усыпана болевыми рецепторами.

Кроме того, покрывающий кости черепа скальп состоит из мышц и сухожилий, также очень богато иннервированных, то есть снабженных болевыми рецепторами.

Таким образом, причиной головной боли могут быть различные процессы, воздействющие на твердую мозговую оболочку, мышцы и сухожилия скальпа, нервные стрессы. В момент какого-то сильного неприятного или даже приятного переживания возникает перенапряжение мышц скальпа, которое остается надолго и часто ощущается в виде шлема (шапочки) на голове. Боли типа "шлема" бывают и при длительных стрессах, чаще у женщин (пьянство мужа, неудачи в семье или на работе и т.п.).

Боли, обусловленные раздражением твердой мозговой оболочки, могут быть вызваны многими заболеваниями: опухолью головного мозга, менингитом, абсцессом мозга, острым нарушением мозгового кровообращения, травмой головного мозга. Кроме того, боль - симптом интоксикации, т.е. попадания в организм яда (токсина) или выработки его в организме микробами: при гриппе, воспалении легких, злоупотреблении спиртными напитками и их суррогатами, других отравлениях.

Головные боли могут быть спровоцированы болезненным процессом в лицевой части головы, чаще всего в придаточных пазухах носа: гайморит (воспаление пазух верхней челюсти), фронтит (воспаление лобных пазух), воспалением миндалин или гланд, заложенностью носа при насморке.

Часто боли связаны с патологией зубов или десен: плохо установленная пломба, воспаление пульпы зуба, пролежни от съемного протеза, стоматит (язвочки на слизистой оболочке рта), высыпания герпеса ("лихорадки").

Особое место занимает головная боль отраженного характера, то есть когда причина ее кроется вне мозговой и лицевой части. Это головные боли при шейном остеохондрозе. Они отмечаются у 95 % городских жителей после 40 лет независимо от пола и возраста. Больные жалуются на боль в шее и (или) затылке, которая поднимается по поверхности головы кверху и кпереди, иногда она стреляющего характера, отдающая в руку и в глаз. Такие боли чаще всего преобладают в одной половине головы и усиливаются при повороте головы в сторону. На высоте болей возможны головокружение, тошнота, и даже потеря сознания.

Вызывает эти боли шейный остеохондроз, т.е. структурные изменения в межпозвонковых дисках и самих позвонках, которые приводят к раздражению нервных корешков, выходящих из спинного мозга и иннервирующих руки, шею, волосистую часть головы.

Головная боль в виде приступов, чаще в определенной половине головы, может быть проявлением мигрени (см.).

При гипертонической болезни головная боль чаще всего локализуется в затылке и носит ломящий характер. Головная боль может быть и при пониженном давлении.

Распознавание. При возникновении головной боли необходимо:

  • Измерить артериальное давление (всегда можно в процедурном кабинете поликлиники), температуру и при их наличии обратиться к врачу для уточнения диагноза.
  • Если температура и давление нормальные, то нужно прощупать пальцами голову, особенно за ушами, на границе головы и шеи, область носогубной складки, брови, а также надплечия и ключицы. При головной боли, причина которой остеохондроз, в этих местах будет отмечаться болезненность.

Лечение. Учитывая то обстоятельство, что причины головной боли могут быть самыми разнообразными и, в том числе, что она может быть проявлением очень опасного заболевания, при впервые возникшей головной боли или длящейся более 12 часов необходима срочная консультация врача. Если вместе с головной болью появилась сонливость, тошнота, рвота, нарастает лихорадка, то необходимо вызвать скорую помощь.

  • Если головная боль нарастает постепенно и сопровождается заложенностью носа, першением в горле и другими признаками простуды, можно выпить аспирин (тщательно разжевать и запить большим количеством воды), хорошо помогает и крепкий горячий чай с малиновым вареньем, медом.
  • Если головная боль возникла на фоне стресса, принять одновременно болеутоляющее, снотворное и успокаивающее.
  • При головной боли от шейного остеохондроза необходимо наложить на шею горчичник, выпить крепкого чая с молоком и медом, принять анальгетики, успокаивающие, провести самомассаж шеи и головы (см. Остеохондроз).
  • При головной боли, обусловленной колебаниями давления, необходимо при повышенном принять гипотензивные (снижающие давление препараты), а при пониженном давлении - выпить крепкий чай, кофе, съесть соленый огурец или помидор, кусочек черного хлеба с солью. Прогноз зависит от природы головной боли.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru