Менингиты



Менингиты. Воспалительные заболевания мозговых оболочек. Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. Вирусное поражение мозговых оболочек возможно при кори, гриппе, свинке и других инфекционных вирусных заболеваниях. Гнойный менингит бывает первичный, тогда оболочки поражаются специфическим микробом - менингококком, или вторичным, тогда инфекция попадает в мозговые оболочки из очагов инфекции в самом организме или при травме черепа (см. Абсцесс мозга). Воспаление может развиться также при поражении оболочек токсическими веществами (ацетон, дихлорэтан и другие промышленные яды). Наиболее часто встречаются менингококковый и вторичные гнойные менингиты, на третьем месте гриппозный менингит.

Симптомы и течение. Ведущим признаком является головная боль, отмечаемая во всей голове. Она усиливается вместе с ростом температуры: больной хочет спать, но не может, периодическая головная боль становится нестерпимой вплоть до (особенно у детей) "мозгового крика", после которого может наступить стойкая утрата сознания. Часто развивается рвота, которая в первые несколько минут приносит облегчение, а потом уже многократно повторяется и не приносит облегчения. Голова больного в это время не может быть приведена кпереди так, чтобы подбородок касался груди. Часто голова запрокидывается кзади, руки и ноги подтянуты к животу (поза бегущей легавой собаки). Если ребенка поднять под мышки в воздух, то ноги и руки его прижмутся к телу. При попытке поднять ногу кверху, ощущается сильное сопротивление мышц, при этом больные стонут. Температура всегда повышена.

Лечение. При подозрении на менингит больного необходимо госпитализировать. В отделении обычно предлагают провести спинномозговую пункцию для точной постановки диагноза. Родственники и сам больной, если еще в сознании, иногда отказываются от люмбальной пункции, чем очень затрудняют диагностику и лечение. Люмбальная пункция, при которой производят прокол кожи и попадают в околомозговое пространство, абсолютно исключает повреждение спинного мозга и на исследование берут не спинной мозг, а жидкость, которая у человека вырабатывается до 3-х литров в сутки. Такая пункция называется лечебно-диагностической: позволяет точно установить характер менингита и после удаления 5-6 миллилитров жидкости больной чувствует улучшение (уменьшение головной боли и тошноты, так как снижается внутричерепное давление). В зависимости от природы менингита проводится комплексное лечение с применением антибиотиков, гормонов и других средств.

Прогноз всегда серьезный.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru