Нейроревматизм



Нейроревматизм. Ревматическое поражение нервной системы. Ревматическая болезнь, чаще всего протекающая с поражением суставов и сердца, может затронуть и нервную систему, причем как периферическую (нервы), так и центральную (головной мозг). При поражении периферических нервов возникают расстройства, характерные для невритов или нейропатии. При поражении головного мозга может развиться ревматический менингит или энцефалит. Последний - наиболее частая форма нейроревматизма, встречается в основном у детей.

Симптомы и течение. Ребенок, переболевший ангиной, через 2-2,5 недели становится вялым, раздражительным, плаксивым, быстро утомляется. У школьников резко меняется почерк (становится угловатым, скачущим, неустойчивым). Появляются частые мигательные движения глаз, нередко участвуют в таком моргании все мышцы лица. Такие проявления называются малой хореей (хореяпляска). При подозрении на малую хорею ребенок должен быть тщательно и всесторонне обследован, особенно на ревматизм.

Распознавание. Диагноз ясен при наличии воспалительных признаков со стороны сердца и суставов, характерных гиперкинетических движений и изменений в крови ревматического плана.

Лечение только стационарное. Применяют антибиотики, гормоны, ЛФК (лечебную физкультуру), массаж. Прогноз лучше, чем при иных формах ревматизма. Необходимо наблюдение у ревматолога и невролога по месту жительства, обязательна бицилинопрофилактика.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru