Понятие о психиатрии



Понятие о психиатрии. Греческое слово психиатрия в буквальном переводе обозначает науку о лечении, о врачевании души. С течением времени значение этого термина расширилось и углубилось, и в настоящее время психиатрия представляет собой науку о душевных болезнях в широком смысле этого слова, включающую в себя причины и механизмы развития психических заболеваний, описание их клинической картины, способы лечения, профилактики, содержание психически больных и реабилитацию.

Анатомо-физиологическим субстратом душевной, психической деятельности является головной мозг. Причины нарушений деятельности головного мозга различны. Это либо внутренние (эндогенные) факторы, обусловленные наследственной предрасположенностью и нарушением биохимических и обменных процессов, либо внешние, связанные с воздействием факторов среды как непосредственно на центральную нервную систему (черепно-мозговые, психические травмы), так и на организм в целом (инфекции, интоксикации, атеросклероз сосудов и т.д.).

Степень нарушения деятельности головного мозга различна: от легких, функциональных (обратимых) расстройств до тяжелых органических поражений. Психопатологические проявления зависят от характера и тяжести этих нарушений. При легких расстройствах функции мозга возникают невротические реакции, неврозы, неглубокие депрессии - так называемые пограничные состояния, при которых изменяется самочувствие и адаптация больных в обществе, однако сохраняются контроль над своим поведением и критическая оценка состояния. При заболеваниях, вызванных более глубоким поражением деятельности мозга, возникают психозы, при которых нарушается восприятие и оценка окружающего, собственной личности, целиком меняется поведение человека, определяемое болезненными установками, другими словами, поведение больного полностью выходит из-под контроля сознания, самоконтроля и самооценки. Соответственно и меры воздействия на больного, как медицинского, так и социального характера, существенно отличаются при неврозах и психозах и определяются характером и тяжестью психических нарушений с учетом индивидуальных особенностей личности.

Психиатрия - наука молодая, начало ее развития относят к XVIII веку. До этого времени больных не лечили, а лишь различными методами изолировали от общества: в период средневековья сжигали на кострах, содержали в тюрьмах, прикованными цепями к стенам, замуровывали в стены монастырей. Первое крупное заведение для душевнобольных появилось в Ирландии при одном из монастырей еще в XV веке. В XVI веке там был уже довольно большой приют, получивший название Бедлама, но официальное заведение для душевнобольных было открыто лишь в 1751 г. в Лондоне.

Переломным этапом в отношении к психически больным и их содержанию была реформа, проведенная французским психиатром Пинелем в 1792 г., в результате которой с психически больных были сняты цепи и стали применяться некоторые методы лечения (кровопускания, насильственные ванны и души). Освобождение больных от цепей положило начало новому этапу в психиатрии - введению системы нестеснения или точнее несвязывания психически больных. Однако, это не значит, что всех больных сразу освободили от всех мер стеснения. На протяжении многих лет (а в некоторых странах и до сих пор) применялись так называемые "смирительные рубашки" (специальные рубахи с очень длинными рукавами, завязывающимися вокруг туловища) и даже небольшие цепи, которыми приковывали больных к скамейке, кровати.

В России к психически больным было всегда более гуманное отношение. С древних времен "умалишенные" считались "убогими", "странными", "юродивыми", "блаженными" и находили приют в монастырях. Первые психиатрические больницы были построены по указу императрицы Екатерины II в г. Новгороде (1776 г.), при Обуховской больнице в г. Санкт-Петербурге (1782 г.) и Преображенская больница в г. Москве (1785 г.). Преподавание психиатрии в России официально было введено в 1835 г. в Императорской медико-хирургической Академии.

С тех пор психиатрическая наука претерпела очень сильные изменения. Содержат психически больных в специально оборудованных лечебных заведениях, применяют все современные методы диагностики и лечения. Однако, в общественном мнении продолжает существовать множество предрассудков. Известие о том, что человек был на приеме у психиатра, подчас расценивается как доказательство его "неполноценности".

Несмотря на различные негативные явления, международный опыт свидетельствует о широком развитии психиатрической помощи, особенно в развитых странах. Создание не только сугубо психиатрических, но и специальных психологических, психосоматических и психотерапевтических служб способствует не только избавлению от психических болезней, но и помогает в лечении соматических заболеваний, в освобождении от "внутренних комплексов", внутриличностных и межличностных конфликтов, в решении многих социальных и семейных проблем.

В нашей стране оказание психиатрической помощи населению осуществляется целым рядом лечебных учреждений. В психоневрологический диспансер больной может обратиться сам или направляется врачами других специальностей. В зависимости от характера заболевания и его тяжести пациент проходит лечение в амбулаторных условиях, в дневном стационаре или в больнице. Необходимо отметить, что по существующему законодательству, больные с пограничными психическими нарушениями (неврозы, психопатии и другие непсихотические состояния) не ставятся на специальный учет и не имеют никаких правовых и социальных ограничений.

В тех случаях, когда обследование и лечение больного по тем или иным причинам

невозможно осуществить в амбулаторных условиях, его помещают в стационар только при согласии с его стороны.

Принудительная госпитализация применяется, главным образом, в двух случаях.

  • Когда больной опасен для окружающих, может совершить по болезненным мотивам асоциальные поступки и уголовные преступления. Например, больной с бредом преследования может убить своего "мнимого" преследователя, больной с императивными галлюцинациями ("голоса", приказывающие что-либо сделать) может совершить любое непредвиденное действие, наносящее ущерб окружающим.
  • Когда больной опасен для себя, т.е. может совершить самубийство (суицид). Суицидальные мысли могут быть обусловлены депрессивным состоянием, связаны с бредом определенного содержания, императивными галлюцинациями и т. д. Иногда больные совершают так называемые "расширенные" суициды, т.е. убивают своих близких (жену, мужа, ребенка), а потом себя. Такое поведение также обычно связано с психическими расстройствами (тяжелыми депрессиями, бредовым поведением).
Оказание помощи психически больным, госпитализация, в том числе и принудительная, осуществляются в соответствии с законом Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", принятым Верховным Советом Российской Федерации 02.07.92.
 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru