Психоэндокринные расстройства:



Психоэндокринные расстройства - разновидность психосоматических заболеваний. С одной стороны, возникновение эндокринных заболеваний часто провоцируется воздействием психогенных факторов (диабет, тиреотоксикоз). С другой стороны, любая эндокринная патология сопровождается отклонениями в психической сфере, которые составляют психоэндокринный синдpoм или эндокринный психосиндром. Для этого синдрома характерно изменение настроения, влечений, активности. В зависимости от характера заболевания настроение может быть подавленным, приподнятым, злобным, апатичным, тревожным. Влечения либо повышаются (жажда, усиление аппетита, полового влечения, стремление к бродяжничеству, страсть к поджогам, воровству), либо снижаются (отсутствие аппетита, полового влечения, бессонница, легкая утомляемость и пассивность до полной бездеятельности и заторможенности). При тяжелых и длительных эндокринных заболеваниях могут появляться нарушения памяти, мышления, выпадение приобретенных знаний и навыков, снижение критического отношения к своему состоянию, приводящие в конечном итоге к развитию слабоумия.

Например, при диффузном токсическом зобе (гипертиреоз) больные становятся легко возбудимыми, раздражительными. Настроение неустойчивое, эмоциональные реакции бурные, с трудом управляемые. Сон поверхностный, непродолжительный, с неприятными сновидениями. Концентрация внимания затруднена, появляется быстрая утомляемость, истощаемость, что ведет к снижению работоспособности. При гипотиреозе (микседема, кретинизм) выраженность психических проявлений зависит от тяжести заболевания. При легких формах гипотиреоза наблюдается ворчливо-подавленное настроение, сменяющееся добродушием или апатией. Реакции все замедленны, поведение однообразно. При кретинизме отмечается врожденное слабоумие.

Одной из наиболее актуальных проблем психоэндокринологии является взаимосвязь психической и эндокринной функции у женщин с гинекологической патологией. Взаимовлияние психической и менструальной функций сложны и разнообразны. С одной стороны, регулярность менструального цикла зависит от психического состояния женщины. При целом ряде психических заболеваний менструации становятся нерегулярными, скудными, болезненными (эпилепсия, шизофрения, органическое поражение головного мозга). В этих случаях первая менструация у девочек (менархе) появляется не в 11-13 лет, а значительно позднее, в 15-17 лет. При заболеваниях, протекающих приступами (маниакально-депрессивный психоз, приступообразная шизофрения), в период острого приступа менструации могут исчезать совсем (аменорея) и появляться вновь лишь с выздоровлением. Регулярный менструальный цикл является своеобразным критерием психического здоровья (если нет других причин, например, гинекологических заболеваний).

С другой стороны, сама менструация и связанные с ней циклические колебания состояния выступают в качестве предрасполагающей или разрешающей причины, источником для развития находившейся в скрытом состоянии патологии. Так, с началом менструаций часто появляются такие заболевания как эпилепсия, патология характера, эмоциональные расстройства. Дебют психической болезни может быть связан и с другими периодами гормональной перестройки в организме женщины: с беременностью, родами, абортами, климактерием, гинекологическими операциями.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru