Предменструальный синдром



Предменструальный синдром - это комплекс сомато-эндокринных и психических нарушений, появляющихся за несколько дней до менструации и исчезающих с ее началом. Психические нарушения в структуре этого синдрома являются обязательными, а в ряде случаев - доминирующими. В популяции предменструальный синдром встречается в 30-70 % случаев в зависимости от возраста (в молодости - реже, перед климаксом - чаще). У многих женщин перед менструацией изменяется настроение и общее состояние: они становятся капризными, придирчивыми, обидчивыми, подозрительными, ссорятся по каждому пустяку. Некоторых женщин, добрых, обходительных и уравновешенных, прямо трудно бывает узнать - до того меняется в это время их характер. У других женщин, наоборот, перед менструацией появляется слабость, вялость, снижение активности и влечений. С началом менструации все эти явления проходят сами собой, однако, при выраженных проявлениях предменструального синдрома требуется иногда вмешательство врача-гинеколога и психиатра. Многие болезни внутренних органов обостряются перед менструацией в связи с ослаблением в этот период защитных сил организма. Психические болезни еще более чувствительны к цикличности в своем течении. Первые симптомы многих заболеваний, как "предвестники", впервые появляются в рамках предменструального синдрома, что имеет прогностическое значение. Раньше даже существовал термин "менструальный психоз", т.е. психоз, непосредственно связанный с менструацией. Сама менструация, естественно, не является приятной психоза, а только способствует выявлению предрасположенности к психическому расстройству или обострению уже имеющегося психического заболевания. На период приступа болезни, например, депрессивной фазы маниакально-депрессивного психоза, циклические колебания состояния исчезают в связи с отсутствием месячных, а с появлением менструаций возникают вновь. Факт появления менструаций свидетельствует о становлении ремиссии, улучшении состояния, а наличие предменструальных колебаний говорит о неполном выздоровлении. Больные иногда недоумевают, что на фоне полного благополучия вдруг перед менструацией состояние как бы возвращается к исходному. Некоторые из них прямо приходят в отчаяние, отмечая, что их надежды на выздоровление были преждевременными. Правильная врачебная тактика с проведением разъяснительной психотерапии в подобных случаях имеет огромное значение.

Лечение. При выраженных психических проявлениях, возникающих перед менструацией у психически здоровых женщин, необходима определенная психотерапевтическая коррекция, а также применение небольших доз психотропных препаратов. При повышении возбудимости, раздражительности, плаксивости - транквилизаторов (тазепам, элениум, седуксен). При сильной слабости, вялости, нежелании что-либо делать - ноотропов (ноотропил по 1-2 капсулы утром и днем) или биогенных стимуляторов (женьшень, китайский лимонник, заманиха, левзея, пантокрин по 25-30 капель утром). В более сложных случаях рекомендуется консультация психиатра.

Лечение предменструального синдрома у психически больных необходимо по двум причинам. Во-первых, для ликвидации самих предменструальных явлений, а во-вторых, с профилактической целью, т.к. купирование психопатологических расстройств, появляющихся в предменструальном периоде до начала заболевания или в период ремиссии, препятствует возникновению болезни или ее обострению. Врач-психиатр в таких случаях либо специально назначает терапию (если симптомы болезни бывают только в рамках предменструального синдрома), либо усиливает уже имеющееся лечение с учетом как самих болезненных явлений, так и характера заболевания в целом.

 
 
 
О проекте | Контакты | Партнеры
© 2007 Медицина-Онлайн.Ru